新闻 媒体时评
依法严厉打击“校闹” 维护教学安全环境
华夏经纬网   2020-06-12 15:55:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京市教委联合市高级人民法院、市人民检察院、市公安局等多部门日前发布《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》(以下简称《办法》),指导依法依规、客观公正处理本市中小学校幼儿园学生伤害事故。《办法》明确“殴打他人、故意伤害他人或者故意损毁公私财物”“侵占、毁损学校用地、房屋、设施设备”等9种“校闹”行为,要求探索通过联合惩戒机制,对实施“校闹”人员进行惩治。(6月11日《北京青年报》)

  “医闹”和“校闹”是长期困扰社会的陋习、恶习,明显特征是在发生事故时,不寻求正常途径解决,而是以“闹”为主,扰乱医院和学校的秩序,甚至诉诸暴力行为,造成严重的社会负面影响。“医闹入刑”全面实施后,在一些地方曾经甚嚣尘上的“医闹”现象开始得到有效遏制和治理。可以预见,对于“校闹”现象定性并依法予以严厉打击,也会起到同样的治理效果,有利于构建安全有序的教学环境,维护广大师生的合法权益。

  近年来,因学校安全事故等引发的“校闹”事件在各地时有发生,一些人采取哭丧烧纸、围堵校门、殴打教师等手段,严重挑战法律底线,影响教学秩序和社会稳定。由于“校闹”现象的出现,学校承担了无谓的责任和压力,被迫花费大量时间和精力,最终往往以学校赔钱了结。这样的处置结果助长了“校闹”的气焰,演变成“会闹的孩子有奶吃”,使得“校闹”愈发猖狂无忌。

  “校闹”的起因大多是学校安全事故。由于担心学生发生意外事故,引起不必要的麻烦,一些学校产生畏缩心理,不敢正常开展体育教学、课外活动,不利于学生身体素质的提高。同时,一些老师不敢正常批评教育、惩戒学生,生怕刺激到学生心理引发极端事件,由此逐渐令校规悬置,对学生疏于管教。推而下之,部分学校、教师为避免麻烦,对校园霸凌行为也采取视而不见、大而化小的态度。

  “校闹”衍生影响很大,如果不加以遏制任其滋生蔓延,会助长和纵容校园暴力现象,不利于学生法治观念和规则意识的养成,干扰素质教育实施,影响良好教育生态的形成。北京市新出台《办法》对“校闹”进行联合打击,是一种及时有力的政策措施,有利于明确各个职能部门的责任关系,以多部门共同发力,确保规定措施落实到位,实现综合治理效果。

  一些地方缺乏完善的纠纷解决机制和损害赔偿机制,客观上导致少数家长以“闹”作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。在依法打击“校闹”的同时,要加快建立学校安全事故调解、赔偿、诉讼机制,坚持保险赔偿为主、人道补偿为辅,坚持合法途径解决纠纷,依靠司法裁决维护公平正义,杜绝政府、学校私下“花钱买平安”的做法,彻底堵住“校闹”口子。为此,北京市出台《办法》遏制打击“校闹”,对其他地方也具有积极的示范借鉴意义。  (王桂霞)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明星带货热闹之后 直播经济如何持续红火
·靠飞机延误险赚300万 法律该如何定性
·领导直播带货,该在哪里下工夫
·不避让救护车,该罚狠一些
·移风易俗首先要解决“麻烦”问题
·学生信息泄露,解聘责任人了事?
·净菜过度包装问题值得注意
·图书室拓宽孩子成长之门
·对“蹭热点”式诈骗需要冷思考
·注重安全教育,呵护孩子们健康成长
·打通“公筷公勺”普及“最后一公里”
·盲人离婚,民政局不能止于“没有为难人”
·工地挖出文物仍施工,为何这么任性?
·让“让行”成为一种条件反射
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---