新闻 媒体时评
净菜过度包装问题值得注意
华夏经纬网   2020-06-12 15:49:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自北京依法推进垃圾分类以来,助力厨余垃圾减量的净菜颇受欢迎。然而,一些市民买回净菜后发现,“周末在家做四顿饭,净菜包装盒得扔掉十好几个,都是无处回收的其他垃圾。”减了厨余垃圾,却多了白色污染,这一现象值得重视。

  推广净菜究竟有无必要?答案是肯定的。常下厨房的人都知道,下锅前去掉的尾菜部分,一般要占到蔬菜总重量的两三成。使用经过去土、去皮等初加工的半净菜,甚至是经过切块、切丝儿等深加工的即食净菜,明显能够减少餐前厨余垃圾,节省食物处理过程中水电气等能源的消耗。目前,每年有770多万吨蔬菜进京,按照20%的比例来算,会产生150多万吨垃圾,着实是个不小的数字。在欧美、日本等国家,净菜已占到市场全部供应量的80%以上。相比之下,北京的这个数字还不到10%……在为城市减负的背景之下,推广净菜势在必行。

  净菜之所以带来白色垃圾的增加,过不在净菜本身,而在过度包装上。细看下来,不少超市货架和电商平台上的净菜包装可谓“豪华”:两棵小葱、一根芹菜就要裹上两三层保鲜膜,一小把金针菇、两三个西红柿就要放在塑料托盘上、再覆保鲜膜,有的还会缠上好几圈胶带……难道只有“里三层外三层”才能保证净菜干净?恐怕并不是。归根结底,还是商家看重“豪华包装”带来的附加价值。尾菜上使劲儿细抠,包装上肆意加码,折射出垃圾源头减量、绿色生产生活的理念没有落实到位。

  垃圾分类减量是一项系统工程,需要算的是总体账、全局账。如果仅从某一环节着力,不顾其余,“摁下葫芦浮起瓢”,最终很可能徒劳无功。避免这一尴尬,必须通盘考量生产生活的各环节、各阶段。比如,在日本,“净菜进城”与“绿色包装”被视作同等重要的垃圾减量途径。由于纸张、纸板最易回收,日本以大量的纸包装取代塑料,形成了精致、美观、独特的日式包装风格。简约理念如此深入,自然不会在净菜包装上盲目装饰。借鉴他山之石,必须认真审视净菜生产、运输、销售等各流程,尽早拿出净菜处理的卫生标准、净菜包装的规范要求等一揽子方案,才能减到实处,最终“净到家”。

  换个角度看,对于净菜包装的关注,折射出绿色生活理念正在蓬勃生长。垃圾分类这关键小事,关系未来,关乎每一个人。勿以善小而不为,多多拿出较真劲儿,定能持续积累成效,让城市减负前行。(胡宇齐)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图书室拓宽孩子成长之门
·对“蹭热点”式诈骗需要冷思考
·注重安全教育,呵护孩子们健康成长
·打通“公筷公勺”普及“最后一公里”
·盲人离婚,民政局不能止于“没有为难人”
·工地挖出文物仍施工,为何这么任性?
·让“让行”成为一种条件反射
·“找茬窗口”别成了应付找茬的窗口
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作利益链条
·沈彬:猥亵女童者“高调”出狱,不是帮扶是炒作
·杨三喜:报名、查询频出状况,摇号入学的硬件要有保障
·马青:《庆余年》女演员胜诉,对职场性骚扰说“不”
·于平:狩猎场“救助”野生动物,“改正”就完事了?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---