新闻 媒体时评
“五一”出游,每个人都是防疫第一责任人
华夏经纬网   2020-04-28 13:05:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  郊游赏玩,心之所盼。在“五一”小长假即将来临之际,很多家庭已经订好了出游的门票住宿,准备来一次舒畅身心的旅行。有平台预测,“五一”出游人数将达到清明的2倍以上。

  尽管今年的首个旅游小高峰即将出现,但由于假期与疫情的重叠,还是有不少人陷入了想出游又不敢出游、敢出游却不知咋出游的两难境地。一方面,积攒已久的旅游需求亟待释放,压抑已久的心情亟待纾解。但另一方面,如何保证出游安全,吃住行玩如何安排,去远一点的地方回来是否需要再次隔离,诸多问题让大家犹豫不决。事实上,随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,加上各地纷纷出台了景区防疫和安全保障的措施,“五一”期间一定范围内的出游,还是可以放心的。

  即使如此,安全意识也不能丝毫放松。要看到,我国“外防输入,内防反弹”的压力仍然存在,疫情威胁也没有因气温回暖而“退避三舍”。旅游行业常常涉及人群聚集、社交来往,大家在出游时尤其需要保持警惕,对可能存在的风险要做出预判。在刚刚过去的清明假期,黄山景区曾出现游客爆满的现象,就提醒广大游客在目的地及出行时间选择、自我防护等方面做好功课,确保有备无患。

  安全意识要靠良好的生活习惯来支撑。疫情防控成为常态化,良好的生活方式也应当常态化。疫情为所有人上了一堂生动的健康课,有网友曾用“通风报信”“口捂遮拦”“漱手就勤”等改编成语记录下戴口罩、勤洗手等生活日常。出游期间,戴口罩和保持手部卫生仍是预防传染病的最重要手段,保持安全社交距离、随时关注自身健康状况也应时刻谨记心间。在吃住行玩中当好自己健康的第一责任人,既为自己安全筑牢防火墙,也为他人的健康上好加固锁。

  当然,特殊时期的旅游也要遵从特殊的形式,树立更新的理念。以前说走就走的旅行,现在必须提前做好安排,学会“预约旅游”;以前想去哪儿就去哪儿,现在必须挑选距离合适、人流适中的地方,确保安全至上;如果出门不便,不妨在家“云出游”,透过直播的镜头赏花观景、看大展游古迹;如果没法游山玩水,找三五知己涮个久违的火锅,不同样也是一种休闲?从这个意义上看,疫情客观上成为我们更新旅游理念的一次契机,旅游边界不断拓展或许为未来旅游提供了常备选项。

  旅游是一种有社会外溢作用的活动。作为一种休闲活动,它让人们共享美好生活;作为一种消费行为,它期待人们在合理适度的消费中助力行业回温;作为一种文明实践,它让大家在安全出游中承担社会责任。在旅游活动中找准自己的定位,承担好自己的责任,出行才会更精彩、更安全。

  原石

 

来源:人民网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五一期间上海景区需预约才能进
·“五一”小长假越来越近 要“开心游”也要“用心防”
·北京:五一期间景区严格执行实名制预约
·北京旅游景区五一假期只开放室外区域
·北京旅游景区将实名制预约 游客戴口罩、体温正常可入园
·北京旅游景区“五一”将实行实名制预约和限量管理
·“五一”期间天安门广场东西侧路将采取交通管理措施
·专家:“五一”应以短途游为宜 尽量避免和陌生人拼团
·"五一"各地景区应安全有序开放 严防人员瞬间聚集
·“五一”期间建议市民合理出行不去境外游
·疾控专家提醒:“五一”假期出行要做好防护 三类人不宜出行
·五一出门旅游安全吗?专家称气温升高不利于病毒存活
·“五一”出游“预约”将成标配 周边游或迎小高峰
·外交部:提醒中国公民暂勿出国旅行
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---