新闻 媒体时评
破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
华夏经纬网   2020-03-25 15:08:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  本应是消费旺季的二三月,因为一场大疫蒙上阴影。近来,受困于客流锐减、销售额下滑,服装、餐饮等行业受损严重,不少商户呼吁业主“减免租金”,一些纠纷已发展为社会群体性事件。当租金纠纷成疫情“次生灾害”,如何破解?

  事实上,对于商户的处境,多数人能够理解。但当问题转化为“该不该减租”时,租赁双方往往各执一词。商户认为,疫情是飞来横祸,应体现“患难与共”的精神;业主则认为,平时赚了钱也没见分红,为啥亏欠就需要“有难同当”,再说每月的贷款谁来还?

  如何破解这一难题?最重要的是走出“零和思维”。面对疫情,商户、业主既是博弈双方,也是利益共同体。若无力承担房租的商户选择退租或集体罢市,长远来看,业主也将蒙受损失。对于政府而言,若放任不管,矛盾持续激化,将引起不少社会问题,迟滞复工复产进度,酿成“多输局面”。

  因此,政府需发动基层组织和社会力量,多措并举调解协商。一方面,发挥行业协会、商会、工会等组织的影响力,在业内引导成员单位合理谈判,避免矛盾尖锐化;另一方面,由街道或商务部门介入,作为中间人公证协商,妥善化解双方矛盾。在具体协调过程中,视商户经营情况,通过呼吁租金打折、延缓交租等多种方式,减少双方负担,达成共赢。

  值得注意的是,政府介入不意味着“拉偏架”。“减租是情分,不减是本分”,业主同样有难处,不能将“救助”的责任推给业主。对于减租业主,可考虑给予其延缓贷款期限、适当减免利息等政策,以此起到示范带动。

  此外,针对减租呼声背后的“复工难”问题,政府可对症下药予以帮助。在这方面,前有厦门等地出台政策,通过奖补鼓励餐饮企业转型线上业务,后有重庆副市长带头“下馆子”吃火锅,都是值得尝试的探索。正如部分商户所言“呼吁减租并不奢求能够减租,更多的是想让社会关注到中小企业的困难”,困难时期,除了要求业主和商户有“共克时艰”的担当,政府也应有为企业解困纾难的作为。(吴剑锋)

 

来源:半月谈网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·分餐制,落实真那么难吗?
·奔奔E-Star未上市就爆红 揭秘这款有颜有才的保值伙伴
·社区便民商圈建设要提速升级
·多一分善意 少一点歧视
·洋河股份以推广酒文化为己任,品牌口碑赢得广泛赞誉
·网游消费激增 如何避免“宅娃”荒于嬉
·旅易国际:诚邀千名援鄂抗疫医护人员免票游帕劳
·你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
·警惕“爆款逻辑”成为谣言沃土
·各种维生素的作用是什么?想要补充维生素,试试汤臣倍健泡腾片!
·对话华医心诚专家胡尚民:积极参加“在线义诊”是自我价值的体现
·杨玉龙:县长“直播带货”,还要综合发力
·华医心诚专家刘潮中:冬渐远,春已至,山河无恙,国泰民安
·陈广江:关闭食堂鼓励消费?需警惕用力过猛
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·零工经济成新趋势不妨减轻自由职业者税负
·“两高”报告中我最关心用司法呵护“少年的你”
·田野调查让人大监督“心明眼亮”
·张田勘:破除“唯SCI”,需要建立分类考
·王钟的:出租房再现针孔摄像头,追责不容推
·消费纾困何妨多点“书香”?
·让司法有力量有是非有温度
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---