新闻 媒体时评
共护共度平安温暖中国年
华夏经纬网   2020-01-23 11:12:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人口流动与疫情发生相互交织,客观上增加了病毒传染的机会。在疫情面前,大可不必惊慌失措,我们有对抗这类突发传染性疾病的经验,每个人都应该有自己的定力,不能“听风就是雨”,更不能“草木皆兵”

  正当人们都在忙着备年货、准备回家过春节的时候,新型冠状病毒引起的肺炎疫情严重起来。这几天,确诊的人数在不断上升,疑似病例也在增多。这给为迎接春节忙碌的人们增加了一份担忧。在大城市的车站、机场、车厢里,许多人自觉地戴上了口罩自我预防。对于这场疫病,我们不可掉以轻心,但也无须惊慌失措。

  新型冠状病毒引起的肺炎是一种新的疾病。对于这种疾病的发病机理、传播途径等尚不完全明确。因为有很多人们不知道的因素存在,所以预防就是最好的“药物”。在这样一场传播快、范围广的疫情面前,我们不能对预防漫不经心,每个人都应该认真对待。

  这场疫情发生在春节前夕,无疑增加了预防的难度。人口流动与疫情发生相互交织,客观上增加了病毒传染的机会。尽管这两天各地都纷纷启动了各种预防措施,尤其是湖北武汉坚持内防扩散、外防输出,加强人员流动管控,做出了很多努力,但扩散的可能性还没有完全杜绝。每一个人都可能是感染者,弄不好也就成了传染者。所以,我们都得多一份耐心,多一份重视。

  但是,在疫情面前,大家也大可不必惊慌失措。这样说,并不是为了要“营造节日气氛”,而是因为我们该有这样的自信。大家不要忘记,我们有对抗这类突发传染性疾病的经验。在过去多次“没有硝烟的战争”中,我们积累的应急反应机制和措施,今天都是可以立即启用的“现成防线”,这都是我们自信的依据。

  新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生以来,人们不约而同地与17年前的非典相比。抗击非典的成功经验,无疑会成为我们今年应对疫情的重要借鉴。而与当年不同的是,今天有了互联网传播,有了发达的社交媒体。这几天,各种有关疫情的消息“霸屏”,各种“真相”“良方”也在“飞驰”。信息传播比过去更快,我们有了比抗击非典时更迅速便捷的传播手段和社会动员能力。当然,我们也要注意,今天的舆论场也比过去更杂更乱。在这样的环境下,我们每个人都应该有自己的定力,不能“听风就是雨”,更不能“草木皆兵”。

  春节是一年一度的重要节日,也是举家团圆、互相祝福的美好节日。面对这突如其来的疫情,我们每个人都需要对春节期间的一些活动作出调整,为联防联控抗击疫情做出应有的努力。疫情严重的地方,尤其是湖北武汉等地,大家更要加强防控,自觉减少大规模的聚会,用其他方式交流感情,祝福新年。亲人之间,朋友之间,同事之间,认识的人与不认识的人,互相提醒、互送关心,让情感的温暖冲散疫情的阴影,这就是一个祥和欢乐的“中国年”!

  每当团圆的时候,总有人奋斗在一线。今年这个春节,因为有了新型冠状病毒疫情,更多医务工作者需要付出牺牲,奋战在医务工作第一线。防疫、安检、应急保障等各个方面各条战线,也将有许多同志要放弃休假,回到工作岗位上。正因为有了他们的守护,我们才能放心过年。我们要向这些祥和欢乐的守护者表达深深的敬意!

  让我们守望相助,共护共度一个平安温暖中国年!(文/魏永刚)

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·严防谣言制造的“次生疫情”
·“祸起舌尖”,该长记性了
·疫情防控别把农村漏了
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·防控疫情,要以“最坏情形”做充分预案
·涉武汉行程免费退票:合力防疫是社会共识
·离汉通道暂时关闭 展示了这座城市的决心
·只有回应关切才能稳定人心
·北京新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例 共确诊14例
·还敢吃蛇吗?最新研究:新型冠状病毒最可能来自于蛇
·疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案
·多部委发文部署肺炎防控:非必要不举办聚集性活动
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---