新闻 媒体时评
严防谣言制造的“次生疫情”
华夏经纬网   2020-01-23 11:12:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  形形色色的谣言,正在随着新型冠状病毒一起扩散。从“武汉卫健委副主任感染后逃去上海豪宅”到“北京协和医院感染者逃跑”,从“喝板蓝根和熏醋能预防新型肺炎”到“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,各种谣言在社交媒体呈现病毒式传播趋势,让人不堪其扰。

  社交媒体时代,谣言的裂变式传播让“三人成虎效应”更加明显。当一则耸人听闻的小道消息,频繁出现在家庭微信群、同学群、工作群,同时被多个好友转发到朋友圈,并在短视频平台被几十万人点赞,恐怕很多人都会信以为真,有些人甚至成为谣言传播者而不自知。

  谣言会加剧恐慌情绪,比如“有感染者逃跑”的谣言就让很多人不敢再去医院、不敢坐地铁;谣言会制造对立情绪,很多人因为听信谣言而“谈武汉人色变”;谣言会刺激市场失序,各种抢购就是最好的例证;谣言还会让在一线抗战疫情的人寒心,比如被谣言中伤的武汉卫健委副主任近些天其实一直在工作专班参与肺炎防控工作。

  重大公共事件中出现大量谣言,原因挺复杂。有些谣言是事实在信息传播过程中自然流失或缺损所致,有些谣言是因为科学素养不足导致盲信盲从,有些谣言是人们随手转发自以为重要的信息结果却“好心办坏事”,有些谣言则是不良商家为牟利而恶意炒作,当然也有一些谣言是无聊之人为博眼球、流量变现而刻意添油加醋编造出来的。

  谣言止于智者,更止于及时、公开、透明的权威信息。面对疫情不捂盖子,第一时间通过各种渠道通报公众关心的情况,详细告知每个病例是如何感染的,小道消息就会少很多;权威专家、媒体多告诉民众如何科学应对疫情,“土方子”就会难以流行。从这个角度看,谣言大范围传播也在提醒有关方面:信息公开应做得更好。

  得益于媒体融合不断向纵深推进,我们也注意到,如今网络谣言的“生命周期”似乎变短了一些。很多谣言在网络传播没多久,各种辟谣信息也会第一时间发出,有效削弱了谣言的危害。无论是主流媒体的新媒体矩阵,还是政务微博、政务抖音,都在关键时刻发挥了澄清谬误、激浊扬清的作用。

  当然,作为“世界上最古老的传媒”,谣言在很多时候无法完全避免,只能做到尽量防控。在职能部门、主流媒体用信息公开压缩谣言空间的同时,公民也要提高自身媒介和科学素养,提高甄别信息真伪的能力,不轻信和传播各种小道消息。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,加强疫情防控是当前最紧迫的工作。努力做到“不信谣,不传谣”,防控谣言制造“次生疫情”,同样是为疫情防控尽义务和责任。(本报评论员易艳刚)


来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“祸起舌尖”,该长记性了
·疫情防控别把农村漏了
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·防控疫情,要以“最坏情形”做充分预案
·涉武汉行程免费退票:合力防疫是社会共识
·离汉通道暂时关闭 展示了这座城市的决心
·只有回应关切才能稳定人心
·北京新增4例新型冠状病毒感染的肺炎病例 共确诊14例
·还敢吃蛇吗?最新研究:新型冠状病毒最可能来自于蛇
·疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案
·多部委发文部署肺炎防控:非必要不举办聚集性活动
·《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》出炉
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·本土疫情基本阻断,慎终如始防输入防反弹
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·李海晗:让线下无理由退货普及化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性
·精准施策稳经济
·用好求职就业新模式
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---