新闻 媒体时评
美国霸权只会让我们更加众志成城
华夏经纬网   2019-12-05 13:17:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京12月4日电 题:美国霸权只会让我们更加众志成城

  新华社评论员

  美方将“香港人权与民主法案”签署成法,一纸恶法充斥偏见与傲慢、恐吓与威胁,是严重干预香港事务、干涉中国内政的恶意政治操弄,完全暴露了为反中乱港暴徒撑腰的丑恶面目和破坏香港繁荣稳定、牵制中国和平发展的险恶用心。美国“长臂管辖”的黑手臭名昭著,或许在世界其他地方屡试不爽,但伸向中国的香港,必成“断臂”。美国霸权只会让包括香港同胞在内全体中国人民更加众志成城,中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益,维护“一国两制”、守住香港安宁的“万里长城”是任何力量都压不垮的!

  罔顾事实、颠倒黑白,是美方这一所谓法案的显要表征,亦是近一段时间美国政治势力插手香港事务的突出表现。美国国会和一些政客以及媒体,无视甚至是掩盖香港近半年来持续发生激进暴力犯罪的事实真相,打着“人权”“民主”的幌子,为“叛国祸港四人帮”及反中乱港极端势力和暴力分子撑腰打气,混淆是非,对暴力行为进行美化和辩护。从众议院、参议院通过该法案,到行政当局签署成法,美方完全不顾中方的严正交涉和强烈反对,持续发出错误危险信号,不断为香港乱局火上浇油。

  屏蔽真相更是为了隐藏更大真相。美方公然为疯狂打砸烧、残害无辜市民、践踏法治、危害社会秩序的暴力犯罪分子助阵、助威,性质极其恶劣,用心更是险恶。这个趾高气扬的世界霸权惯以“人权”“民主”的裁判者自居,实际上完全不顾香港遭遇的暴力荼毒和蒙受的巨大伤害,完全不在乎香港市民生命安全面临的严重威胁。城市满目疮痍,校园横遭蹂躏,社会撕裂不安,经济民生受灾,“香港之乱”令人痛心,但在美国霸权思维里转换成为“插手之匕”,包括涉港法案在内一系列政治动作的实质就是要搞乱香港,借以牵制“自视为敌”的中国的发展。

  香港社会一致呼吁止暴制乱、重建家园的关键时刻,美方藐视香港民众期盼和中方强烈反对,公然以国内法方式为美国长期干预香港事务提供新链接,为香港激进势力和暴力分子提供保护伞,为利用香港问题牵制和遏制中国发展提供新筹码。这是对香港事务和中国内政的粗暴干涉,是对包括香港同胞在内全体中国人民的严重挑衅。美国霸权在香港问题上上下其手,已经引起14亿中国人民的强烈愤慨和同声谴责。中国人从来不挑事但绝不怕事,事关国家利益和民族感情,决不会有丝毫含糊,面对要挟、挑衅,更决不会有半点畏缩。

  美国霸权的强盗逻辑不得人心,恐吓威胁的手法更是可耻而可笑。美方在法案中叫嚣“重新审视和考虑”香港独立关税区待遇等措施,并威胁要制裁特区政府官员等。实际上,目前香港的独特地位,包括自由贸易港和单独关税区地位等,是回归祖国后,在“一国两制”保障下,在国家大力支持下,通过特区各界共同努力得以巩固和发展的,绝非任何外国政府和政治势力“恩赐”。再则,香港是美国的重要贸易伙伴和最大贸易顺差来源地,繁荣稳定的香港符合包括美国在内的世界各国利益。“得道多助,失道寡助”,美方倒行逆施的法案无疑损人害己,必将遭到国际社会的抵触,只会让自己下不来台,甚至搬起石头砸自己脚。

  美国霸权的“香港图谋”根本目的再明显不过,就是要破坏香港繁荣稳定,破坏“一国两制”伟大实践,破坏中华民族实现伟大复兴的历史进程。种种迹象表明,美方就是香港乱局的幕后操弄者,企图制造“港版颜色革命”对中国内地进行政治渗透。香港是中国的香港,不是美国“霸权任性”肆意操控的长线风筝。香港的前途命运始终掌握在包括香港同胞在内的中国人民手中,没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的步伐,美方执迷于霸道干涉将注定要承受严重恶果!

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·决不容许任何人为恐怖势力撑腰
·一意孤行害人害己——遏制中国不会得逞
·美官员称中国具有“威胁性” 中方:谁是威胁一目了然
·国家反恐办回应美众院通过涉疆法案:美方肆意诬蔑和无端指责
·中国强大“靠利用美国的钱”?华春莹:这个说法太可笑了!
·美前国安局局长:用冷战那一套对付中国不行
·美方“以疆制华”图谋绝不会得逞
·外交部:“9·11”事件殷鉴不远 美方不要好了伤疤忘了痛
·美推出荒唐“涉疆法案”背后:所谓的“事实调查”实为自导自演
·中国外交部就美国会众议院通过涉疆法案向美方提出严正交涉和强烈抗议——敦促美方停止干涉中国内政
·美又搞荒唐“涉疆法案”抹黑中国,中方反击:该付出的代价终究会来
·外交部发言人华春莹就“美通过涉疆法案”发表谈话
·中方:《中英联合声明》与美毫无关系 美应多关心本国人权问题
·外交部回应“美通过涉疆法案”:严重干涉中国内政
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---