新闻 媒体时评
为恶毒抹黑中国,蓬佩奥累不堪言
华夏经纬网   2019-11-18 10:55:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  美国国务卿蓬佩奥15日在莱斯大学的一个研究所发表讲话,他在提问环节中再次宣扬美国面对“来自中国共产党的挑战”,指责中共的行动“同美国认为的最符合世界利益的做法存在根本矛盾”。他还妄言中国的诸多经济政策和对外经济政策“与其他任何国家的行为方式以及世贸组织允许的方式都不一致”。

  蓬佩奥还重点谈到香港局势,对中国的一国两制妄加评论。

  无论是诽谤中国共产党,还是攻击中国的具体政策,蓬佩奥讲的这些话都是反复兜售过的,可谓了无新意。只是身为美国国务卿,他大概希望自己的这些旧话产生新的发酵,不惜为此给国际关系新增一分负的能量。

  客观说,蓬佩奥对中国的很多激烈指责都在世界上受到了冷落。比如他对中共的恶毒攻击,即使其他西方国家的高官也几乎没有附和的。中共治理中国所取得的巨大成就举世公认,尤其受到广大发展中国家的高度钦佩和羡慕。中共与世界各国、包括西方国家的政党有着大量交往,蓬佩奥所说的“中共挑战”是一些美国政治精英很另类、孤立的感受。需要反省的是他们自己。

  蓬佩奥对中国的其他攻击同样很难找到市场。比如他用“所谓的贷款”来抹黑中国对外开展的贷款援助,之前他和自己的同僚还编了个“债务陷阱”的帽子扣给中国的那些贷款。然而中国的贷款在每一个国家都受到欢迎,因为它们很纯粹,不把干预受贷国的内政作为条件。蓬佩奥们非要说美国附带政治条件的贷款更受发展中国家的欢迎。如此反常识、反逻辑的谎言连在西方都很难说圆,拿到世界上只能展示强词夺理者思维的不正常。

  蓬佩奥的表现严重拉低了美国当前执政集团的道德水准,他在对美国社会进行根本性误导。中国的跨越式进步如此明显,他这样的高官不是客观评价导致中国成功的真实原因,不去提醒美国社会借鉴中国的正面经验,也不鼓动美国人以更大的努力自强,他所做的竟是全面抹黑中国蓬勃发展活生生的现实,硬说整个中国的现代化是从美国“偷的”。

  这样无视中国人民在中共领导下奋发图强收获全面进步的必然性,用一个弥天大谎来塑造美国的意识形态。蓬佩奥这样的人在驱使美国社会误判中国,误判21世纪的世界。

  孔夫子的一句话在中国家喻户晓:三人行必有我师。这些年中国虚心地向西方学习,向韩国这样规模虽比我们小很多、但经济社会发展很快的周边国家学习。我们还在印度、越南等虽然总体上落后于中国、但近年增长很快的国家发现不少长处。可以说,中国人在世界大部分国家都发现了优点,我们很难看到哪个国家是一无是处的,而且我们也不觉得哪个国家值得我们对之体系性否定。

  但是蓬佩奥们却公然全盘否定在过去几十年里取得了世界上最辉煌经济建设成就、民生面貌得到重塑的国家,全盘否定带领这个国家的人民创造了这一奇迹的政党。这要多么无耻、多么愚蠢加狂妄才能因为把中国定为战略竞争对手,就把自己变成瞎子一样面对世界第二大经济体,在众目睽睽之下指鹿为马,将中国说成是洪水猛兽?

  身居美国国务卿的高位,蓬佩奥大概很笃信谎话说一千遍就能变成真理,所以他会不遗余力地把针对中国的陈词滥调反复宣讲,硬着头皮把假话当真话说。不过他这样做注定是逆风逆水行船,不堪其累。因为中国是谁,中共是谁,事实就在那里。这个世界上没有什么说教能与事实作对,蓬佩奥们岂能企望成为例外!

 
来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·喋喋不休的鼓噪蒙蔽不了世人
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论
·又搞小动作?美国军舰穿越台湾海峡,理由还是老一套
·中美将举行2019年人道主义救援减灾联合演练
·耿爽:希望美方将欢迎中国留学生赴美留学的积极表态落到实处
·耿爽批蓬佩奥涉华言论:我们倒要看看他演戏要演到什么时候
·沈大伟:中美关系进入无限期全面竞争
·魏凤和应约与美国国防部长通话
·中方:要求美方立即摒弃在反恐问题上“双重标准”
·美澳隐秘协议强化空中战力 主要动机是中国?
·外交部回应美方不派高级别代表参加进博会:来,我们欢迎;不来,也没什么大不了
·远离文明 暴露虚伪
·白宫说仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---