新闻 国际新闻
俄专家:美雇佣私人飞机监视中国周边 恢复冷战惯用伎俩
华夏经纬网   2020-11-26 09:51:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  参考消息网11月25日报道 俄罗斯卫星社网站11月23日发表了瓦西里·卡申的题为《私人侦察机重返亚洲》的文章,文章认为,亚洲重新出现美国私人侦察机是20世纪六七十年代冷战“全盛时期”该地区特有做法被恢复的又一例证。美国很有可能向危机地区派遣民用和私人飞机作为减少风险的一种选择。另一方面,中方研究报告表明,中国政府对美方的这种狡诈了如指掌,并为可能出现的意外已经做好准备。全文摘编如下:

  《南华早报》最近发表的一篇文章援引北京一家智库的消息称,美国开始使用私人飞机在南海巡逻。亚洲重新出现私人侦察机是20世纪六七十年代冷战“全盛时期”该地区特有做法被恢复的又一例证。

  “南海战略态势感知”计划确定有3架出没于该地区美国空军基地的私人飞机定期飞越南海、黄海和东海上空。其飞行频率之高尤为突出:从2020年3月至11月11日,仅一架特纳克斯航空航天公司庞巴迪CL-604监视机在该地区就飞行了139次。

  特纳克斯航空航天公司是一家专门为美国政府机构(包括民用和军事)提供特殊航空服务的公司。在这些服务中,除了运输(常规和VIP)和消防外,还完成观察和侦察飞行任务。由此可见,我们现在看到的恰好是美国特有的依靠吸引私人承包商参与执行搜集情报任务的典型例证。

  在情报领域,该公司使用光电侦察系统和更复杂的电子情报系统提供服务;在侦察飞行时使用相对较小的改装型商务飞机,机上配备文职人员以及此类设备的目的显然是为了节省开支,同时解决美国空军缺乏空闲侦察平台的问题。

  与此同时,使用它们无疑给本已紧张的局势增添了一些新的不安因素。

  中国通常会派出战斗机拦截并监视它们,对在本国边界附近上空的外国侦察机做出相应反应。对民用侦察机也可能用同样的办法应对。为了避免发生危险事件,重要的是私人监视飞机的机组人员要明白作为空军飞行员该具备的相关情况和程序。

  不妨回忆一下,在冷战期间美国利用与中情局和五角大楼有联系的私人公司的飞机在东南亚执行各种任务。最有名的一个例子是美国中情局于1950年建立并运营到1976年的美国航空公司。该公司执行过许多任务,包括侦察和巡逻飞行,在冲突地区完成运输,甚至在别国领土着陆并拯救那里的侦察人员。

  私人飞机的使用为背着公众舆论暗中参与冲突并避开现有国际法限制提供了新的选项。正如美国航空经验所表明的那样,政府雇用这些私人公司是有利可图的,因为可以根本不用管那些执行各种任务过程中受伤的平民未来的命运,不必支付给他们军人应得的养恤金和补偿金。

  2001年4月美国EP-3电子侦察机在南海上空发生的著名中美撞机事件表明,任何侦察飞行都可能受到威胁。

  当前不能排除类似危机的发生。美国很有可能向危机地区派遣民用和私人飞机作为减少风险的一种选择。另一方面,中方研究报告表明,中国政府对美方的这种狡诈了如指掌,并为可能出现的意外已经做好准备。

 

来源:参考消息网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战机坠毁起火!美海军例行训练发生事故 飞行员逃生
·谁威胁谁?! 美国防部最新“中国军力报告”充满奇谈怪论
·美军在百米海底找到沉没两栖战车 失踪士兵在车内
·美海军演习事故结束搜救 8名失踪人员或无生还可能
·美“退群”成国际军备竞赛助推剂?威胁全球战略平衡
·燃烧四天后 美军舰“好人理查德”号大火被扑灭
·美军一两栖攻击舰爆炸起火 造成至少21人受伤
·美拟对日出售105架F-35隐形战机 耗资逾2万亿日元
·美海军:因通报舰上疫情遭解职的前航母舰长不会复职
·五角大楼发布太空国防战略 聚焦四大优先事项
·美军机“穿台”是“借道”?解放军下次也试试
·五角大楼防护等级升高至第二级 进入"黄色警戒"
·美海军称其巡逻机遭俄战机拦截 指责俄“不负责任”
·美国特别代表:欢迎阿富汗政府和塔利班开斋节期间停火
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---