新闻 国际新闻
利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
华夏经纬网   2020-01-23 09:16:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    利比亚问题 确保停火是关键

  利比亚问题柏林峰会召开之后,如何落实众说纷纭,但在确保停火转至长期、遵守对利武器禁运两方面没有争议。联合国利比亚问题特使加桑·萨拉姆反对向利比亚派遣联合国维和部队,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢指出,在落实峰会成果方面取得进展,土方将继续支持利比亚延续停火。

  【不支持派军】

  萨拉姆21日告诉德国《世界报》记者:“不赞同外国军队到利比亚。我也没看到国际社会已经准备向利比亚派遣部队。”

  他补充说:“我的目标不是军事行动。”他认为,更重要的是把当前脆弱的停火转化为永久停火,在他看来,这需要一个小规模的军事观察员小组,而不是维和部队。

  萨拉姆还强调利比亚冲突各方同意让一个国际军事委员会主导停火谈判的重要性。

  在由12个国家领导人或高官以及联合国等4个国际组织领导人参加的柏林峰会上,各方达成的成果文件中包括设立由参会各方参与的国际跟踪委员会,以落实峰会成果,即确保长期停火,落实长期遭到忽视的联合国武器禁运。

  【继续推停火】

  德新社报道,国际跟踪委员会预期2月中旬在柏林召开首次会议。

  恰武什奥卢21日在瑞士达沃斯说,土耳其将继续支持利比亚实现可持续停火和政治解决进程。

  他说:“每个人都表达支持停火和继续努力,这非常好。(利比亚‘国民军’领导人哈利法·)哈夫塔尔也提交了参加军事委员会的名单。这个委员会首次会议对维持停火至关重要。我们同时也在急速推进政治进程,以达成一个持久解决方案…… 这个国家(利比亚)需要准备选举。”

  利比亚自2011年卡扎菲政权被推翻后陷入动荡,当前呈现冲突双方对峙局面,民族团结政府得到联合国承认,与支持它的武装力量主要控制西部部分地区;国民代表大会与“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。一般认为,民族团结政府得到卡塔尔、土耳其、意大利等国支持,“国民军”则得到埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、俄罗斯、法国等国支持。

  尽管经过莫斯科和谈与柏林峰会,但利比亚冲突双方领导人仍未能实现面谈,甚至没有同处一间会议室。

  【俄英调不同】

  柏林峰会召开间隙,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和英国首相鲍里斯·约翰逊举行简短会谈。

  相对英方对会谈意义轻描淡写和着重对俄警告,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫21日说,总而言之,会谈具有建设性,带有和解精神。

  这与英国之前的通报内容截然不同。英国首相办公室在声明中说,在俄罗斯停止涉嫌危害英国公民行为前,英俄关系不会有任何正常化。

  声明说,约翰逊提及前俄罗斯特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国疑遭神经毒剂袭击的事情,指认俄罗斯牵扯其中。俄方一直予以否认。(庄北宁)(新华社专特稿)

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·利比亚首都机场遭火箭弹袭击 “国民军”重启“禁飞区”
·利比亚问题峰会,能收拾好“烂摊子”吗?
·联合国秘书长:希望尽快召开利比亚问题“5+5”会议
·利比亚民众:希望结束对立 不再冲突
·外媒:埃尔多安称尚未派遣部队进入利比亚
·封锁石油出口 利比亚东部武装为峰会夺谈判筹码
·德国想调停利比亚内战 外媒:恐怕使不上劲
·柏林峰会商讨利比亚危机 多国承诺遵守实施武器禁运
·柏林峰会商讨利比亚问题 与会方将成立国际委员会
·联合国秘书长:利比亚面临全面内战和永久分裂风险
·普京:利比亚冲突各方听取了俄土两国关于停火的呼吁
·埃尔多安:柏林峰会是巩固利比亚停火局面的“重要一步”
·埃尔多安:若要结束利比亚冲突 欧洲应支持土在利行动
·克宫:普京将出席19日的利比亚问题国际会议
 
推荐阅读
   
·六百岁故宫2020年首开直播
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次