新闻 国际新闻
二季度增速降三成 美国经济结构性问题凸显
华夏经纬网   2019-07-30 10:49:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    二季度增速降三成 发展不均衡不稳定
  美国经济结构性问题凸显
   本报驻华盛顿记者 关晋勇

  美国二季度国内生产总值年增长率为2.1%,较一季度大幅下滑30%。私人消费和政府开支支撑了经济增长,但制造业大幅萎缩、服务业维持增长的结构,美国经济“一腿粗一腿细”的不稳定状态,暴露出严重的结构性问题。

  美国商务部经济分析局日前公布的二季度国内生产总值数据显示,美国二季度国内生产总值年增长率为2.1%,较一季度大幅下滑30%。数据显示,私人消费和政府开支支撑了经济增长,但制造业大幅萎缩、服务业维持增长的结构,显示出美国经济“一腿粗一腿细”的不稳定状态,暴露出严重的结构性问题。

  数据公布后,美国商务部长威尔伯·罗斯吹嘘称,“美国经济正在强劲增长,并且在一季度增长3.1%之后,有望继续扩张,特朗普总统雄心勃勃的放松管制、税制改革和创造就业议程正在使美国恢复在世界舞台上经济领袖地位”。

  但是,随即有大量分析指出,美国经济正面临严重的结构性问题。数据显示,私人消费和政府开支为二季度经济增长作出了重大贡献。消费者支出在一季度增长1.1%之后飙升4.3%,成为美国经济增长的引擎。家庭在新车、食品、饮料和衣服上花费更多。美国政府重新开门后政府支出在春季上涨了5%。美国服务业(零售业,医疗保健,软件业,旅游业等)增长上升到3个月高位。美国劳工部数据显示,6月份美国新增非农就业人数22.4万人,失业率从50年来的低点小幅攀升至3.7%,美国5月份贸易逆差较上月增长8.4%,至555亿美元。由于进口出现4年多来最大月度增幅,同时出口温和增长,贸易逆差进一步扩大。

  分析指出,美国经济放缓的主要原因之一是库存量大幅下降。此前美国企业已经连续3个季度增加库存,本季度企业不得不削减产量以防止库存失控,许多经济学家认为美国企业库存仍然过剩,这意味着美国GDP可能在三季度继续下降。在美国历史上的大部分时间里,库存过多往往是导致经济衰退的重要因素。经济学家还担心,如果库存价值持续下降,可能表明需求疲软和销售放缓,这可能迫使企业缩减生产和就业。

  分析认为,美国企业投资下滑阻碍了二季度的增长,并蕴藏着潜在的问题。统计显示,美国企业固定资产投资下跌0.8%,创下3年半以来最大跌幅。办公楼、制造厂和钻井平台等建筑的投资下降近11%。设备支出增长不到1%。受贸易紧张局势影响,全球经济放缓,高管们在制定大规模支出计划时犹豫不决。住宅房屋的支出连续第六次下降,下滑了1.5%。这反映了房屋建筑商正经历艰难时期。

  分析指出,服务业暂时可以推动美国经济增长,但制造业基本上已使不上劲。制造业扩张放缓是美国经济减速的另一个重要因素。美国供应管理学会6月份制造业指数从5月份的52.1下滑至51.7,表明制造业活动扩张速度放缓。IHS Markit对企业高管的调查显示,经济进入三季度后的表现令人十分失望,美国制造商在7月份以近10年来最慢的速度增长。IHS Markit制造业采购经理人指数从6月份的50.6降至本月的50,达到2009年9月份以来的最低水平。因此,制造商在6年内首次减少了就业岗位。目前,汽车行业减速明显。企业高管们表示,消费支出表面上仍然相当强劲,但一些公司不得不求助于贴现来促进销售。企业界认为,温和增长的总体情况掩盖了双速经济,服务业稳定增长掩盖了制造业的深度衰退。

  经济学家们认为,出口商和制造商动力减弱,美国经济可能在下半年扩张得更慢。如果经济增长没有恢复,企业最终将裁员或减少工时。在贸易冲突得到缓解、世界其他国家再次开始增长之前,美国经济好不到哪里去。为了防止这种情况发生,即使面对创纪录的股票价格,美联储也准备尽快降息,努力推动经济增长。

  在近日白宫举行的会议上,特朗普正考虑让美元贬值,以推动出口并促使美国经济保持增长,但这一想法遭到了财政部长姆努钦和经济顾问库德洛的阻挠。

关晋勇

来源:经济日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美联储“褐皮书”显示美国经济继续温和扩张
·7月降息箭在弦上 鲍威尔重申美联储将采取行动维持经济扩张
·美国原油增产势头迅猛 欧佩克减产白忙活?
·美国本财年前9个月预算赤字增23% 政府或将再次停摆?
·美联储主席:美联储许多成员认为可能需要更加宽松的货币政策
·短短7周美联储态度大变 暗示拟降息维持经济增长势头
·2080亿美元!美国5月预算赤字破历史纪录
·综述:美联储降息预期推动美股大涨
·美联储副主席:目前货币政策合适但存在调整可能性
·自私自大——美式霸凌的品行污点
·剑桥大学教授:美国挑起的经贸争端本质上是“勒索”
·算算“关税账”,美国农民损失有多大
·美媒:华为被打击 苹果也要受“池鱼之殃”
·美国汽车铝板巨头加大对华投资:不希望被经贸摩擦打乱
 
推荐阅读
   
·2020年文化年终盘点之文博会
·2020年文化年终盘点之影视剧
·2020年文化年终盘点之考古发
·2020年台海军情大事记
·为了和平请正视历史
·两岸文创精品汇聚第十三届海峡两
·漫画事件再发酵!西方多国站队澳
·探月收官之战:“嫦娥”奔月“挖
·两岸新“农”情⑩ | 产业扶贫
·中国成功追索68件流失英国文物
·走进“玉出红山——红山文化考古
·走进“千古风流人物——故宫博物
·第三届中国国际进口博览会
·两岸新“农”情⑨ | 台商无土
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---