新闻 港澳新闻
非法示威拖累香港经济 商家生意劲减楼价持续下滑
华夏经纬网   2019-08-21 14:46:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网8月21日电 综合报道,香港连月的非法示威及暴力活动波及经济,不少商家表示生意劲减,也有酒店因入住率下跌而不得不放“无薪假”。与此同时,港府和各大外资投行纷纷下调2019香港经济增长预测,甚至出现了负增长预测。香港特区财政司司长陈茂波21日表示,希望香港能尽快停止暴力,令商户可正常营业。

点击进入下一页

资料图:2018年国庆节期间,香港的旅游购物胜地尖沙咀游客爆满。中新社记者 谢光磊 摄

  找换店生意减8成 洲际酒店放“无薪假”

  自7月中旬以来,访港旅客持续下跌,且非法示威活动多发生于星期六、日,正好是商户做生意的重要时机,不少位处示威地区的商店成为重灾区,生意难做。

  一间位于铜锣湾街边的兑换店的员工叶小姐表示,近期自由行旅客大减,生意肯定有影响,这2个月的生意下跌了约8成,她形容是“插水式下跌”。至于被问到业主在租金方面有没有减缓的措施,她则表示仍未有相关安排。

  而另有铜锣湾街边的一家药房员工表示,“今日只卖了5瓶水”。

  除此之外,当地居民的消费意欲也明显减弱,香港零售销售货量由首季的下跌1.6%,扩大到4至5月份的跌3.3%,有业界更估计7至8月的数字会进一步扩大至双位数跌幅,接近“非典”时期水平。

  位于尖沙咀的香港洲际酒店近期向员工发电邮,指酒店受社会事件影响,入住率和餐饮收入下跌,为免进一步出现赤字,要求员工在8月、9月放年假和无薪假。电邮通知,8月部门主管等每人要放1天年假和2天无薪假、普通员工各放1天年假及无薪假;9月全体全职员工需各放2天年假和无薪假。

  饮食及酒店业职工总会组织干事何鸿兴指,“现时员工陷入两难状况,不得不放假,又怕不答应会被秋后算账。”

  何鸿兴又指,酒店员工未知事件下一步发展,因酒店并无召开员工大会,又不知道放假方式,担心其他酒店采取同样方法。

点击进入下一页

资料图:香港中环顶级写字楼林立。中新社记者 张炜 摄

  港府、投行下调经济预测 楼市、交通受影响

  在一连串暴力冲击事件下,香港经济面临衰退的危机。港府早前调低2019年经济预测为1%至零增长。同时,8月15日,香港特区政府推出14项“撑企业、保就业、纾民困”措施,预计开支191亿港元。

  然而,市场悲观情绪仍存,尤其是最新失业率有开始转坏迹象。香港本地失业率由4月至6月的2.8%,升至5月至7月的2.9%。继高盛、花旗、星展等下调香港经济增长预测,摩根士丹利也加入唱淡行列。

  摩根士丹利预期,香港第三季经济增长会降至-1.5%,全年经济预测为-0.3%。本地零售销货价值在6月份下跌6.7%,连跌5个月,令2019上半年销货价值下跌2.6%。不过,低处不算低,摩根士丹利相信,第三、第四季零售销售将分别下跌13%及8%。

  楼市表现方面,该行预计香港楼价会由6月份反复跌至2020年首季,跌幅最多1成。港股前景方面,摩根士丹利警告,如果全球经济衰退,恒指将要低见至17600点。

  除了楼市,交通方面也受到影响,红Van是香港历史最悠久的公共交通工具之一。据香港运输署资料,现在全港有1057辆红Van,但的士小巴权益关注大联盟主席宋国明说,其中有一半近乎停运,近月非法示威活动不断,对业界来讲更是“雪上加霜”。

  宋国明说:“完全赚不到钱,每月都要停10天8天。一有示威游行,警方就封车站,道路也被人堵死,没法做生意。就算没有示威,因市民减少出外,搭车的人明显少了,生意足足跌一半,本来已经好惨了,现在这样搞一搞,死得更快!”

  香港特区财政司长:尽快停止暴力 让商户正常营业

  香港特区财政司司长陈茂波21日表示,香港经济情况严竣,基层、中产和中小企业受压最大,因此要推出支持措施协助。他希望香港能尽快停止暴力,令商户可正常营业。

  陈茂波又表示,香港经济内外交困,自2018年开始经济增长动力一直放缓、拾级而下,2019年8月访港旅客数字跌幅扩大,由第一星期按年下跌33%,扩大至第三个星期约40%;旅游相关行业也受影响,加上近期社会事件影响消费意欲,估计香港第三季经济表现会差。

  陈茂波在一个电台节目上表示,需要警惕失业率上升情况,旅游、餐饮和建筑行业失业情况尤其严重,又指经济情况不好,失业率可能迅速上升,他不敢掉以轻心。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·乱局毁饭碗旅客数大跌 持续暴力事件重创香港经济
·摩根士丹利下调2019香港GDP增长目标 现负增长预测
·暴力行为致香港经济受创百业叫苦 商界名人吁止暴制乱
·港府推出7项纾困措施 公布191亿港元支持企业措施
·综述:香港近期惨淡“经济账”谁来买单
·2019次季香港经济增长预估为0.6% 升幅与首季相同
·香港大力支持科创发展助经济多元化增长
·香港5月零售销货值跌1.3% 料旅游业增长可带来支持
·香港首季储值支付工具总交易16亿宗 交易额475亿港元
·香港今年首季经济实质增长0.6%
·香港2019年首季经济实质增长0.6%
·香港最快6月中旬发放38亿元惠民津贴惠及132万基层民众
·香港4月整体通胀升至2.9%
·香港交易所迎来首只非政府零售债券
 
推荐阅读
   
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---