新闻 港澳时评
新华时评:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境
华夏经纬网   2019-08-16 08:39:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京8月15日电 题:遏止暴力乱象才能挽救香港营商环境

  新华社记者

  告急!告急!不断升级的街头暴力乱象正毁掉香港!丧心病狂的暴行让香港陷入巨大不安的人为风暴。作为全球最具竞争力的经济体之一,香港正被急速拖向危险的深渊,一直备受赞誉的优越营商环境正被恶意破坏。

  激进暴力分子在短短两个月时间里重创香港。过去一周,各种恶意破坏行动在香港各区升级蔓延。暴力示威者堵塞铁路、围堵过海隧道、攻击警署、用汽油弹袭击警员,最近几天连续滋扰香港国际机场,造成航班大面积取消、旅客大量滞留,甚至围殴旅客和记者。愈加猖獗的暴行令人发指,让这座原本以安全、友善环境深受全球游客喜爱和商务人士认可的城市,变得让人担忧、痛惜。

  激进示威者的危险行径已突破法律底线,构成暴力犯罪,并开始出现恐怖主义苗头,严重践踏香港法治和社会秩序,严重威胁香港市民和来港旅客的生命财产安全,严重冲击香港繁荣稳定和经济发展,严重损毁香港的国际形象。已有国际评级机构预警,持续的暴力事件使香港经济活动无法正常进行,香港的评级将受到影响。香港三个旅游业工会的调查显示,近两个月来,旅游业者平均收入跌幅近八成,逾一成收入为零;零售业亦受到重伤,闹市区商场零售额和铺位租金齐齐下跌。香港有“魅力之都”“购物天堂”的美誉,七八月本是旅游旺季,如今惨变“寒冬”。

  良好的营商环境是香港生存发展的重要命脉,过去10年香港在世界银行《营商环境报告》中的排名一直处于全球前列。良好的法治、便捷的交通、便利的金融、高效的公共服务、国际化的人才等等,都是香港引以为傲的资本。香港能够吸引世界各地的投资和游客,一个重要原因就在于对良好营商环境孜孜不倦的打造。营商环境对于香港的重要性,好比空气、水对于人一样。持续不断的暴力乱象正毒杀香港的营商环境,侵蚀国际对香港的信心,再不强力遏止,对香港发展的伤害将是致命的。

  抢救!抢救!几代香港同胞努力打拼创造的繁荣香港,绝不能被少数暴力分子葬送掉。多少年苦心经营、悉心维护的魅力香港,绝不能被毫无良知的暴乱者拆毁。止暴制乱,是挽救香港的当务之急,绝不能让这个风采卓然的活力之都被暴虐吞噬!

图集

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港舆论:与暴力“割席”刻不容缓
·新华网评:看清香港暴乱分子的本质
·激进示威共造成177名香港警务人员受伤
·外交部驻港公署特派员:当前香港事态的本质是有人企图颠覆特区合法政府
·特稿:修例风波中暴力乱港实录
·多家港媒登“一个香港市民 李嘉诚”广告声明反对暴力
·内地专家指解决当前香港问题的唯一途径是回到法治轨道
·香港警方拘捕5男女涉嫌串谋侮辱国旗
·读者致信港媒揭“黑衣人”行径:滋扰警察 挥舞美国国旗
·香港多家银行强烈谴责暴徒行径 呼吁止暴制乱恢复秩序
·香港立法会议员叶刘淑仪:红隧及港铁可申禁制令防扰乱
·香港阻挡地铁示威者团队称堵地铁行动彻底全面停止
·驻港公署:坚决反对外部势力拿《中英联合声明》插手香港事务
·驻港公署:个别国家插手香港事务行为严重违反国际法
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---