新闻 大陆新闻
解放军南部战区批美南海挑衅 要求美方严格管控海空军事行动
华夏经纬网   2020-08-29 09:27:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  解放军南部战区批美南海挑衅,要求美方严格管控海空军事行动

  【环球时报记者 郭媛丹 王逸 柳玉鹏】美国军舰和军机在中国周边的挑衅行为仍在持续。中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校28日表示,8月27日,美军“马斯廷”号导弹驱逐舰擅自闯入中国西沙领海,解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。当地时间27日,美国国防部发表声明,指责中国近日向南海区域“发射4枚中程弹道导弹,破坏南海的稳定局势”。这一说法27日遭到中国外交部发言人驳斥。

  李华敏大校表示,美方无视国际法规则,一再到南海挑衅滋事,以“航行自由”之名行航行霸权之实,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏南海国际航行秩序。我们敦促美方立即停止此类挑衅行为,严格管控海空军事行动,严格约束一线海空兵力行为,以免引发不测事件。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海地区和平稳定。

  “马斯廷”号导弹驱逐舰是在中国南海和东海附近海域执行美军挑衅行动的“常客”,也是其近日遭解放军第二次“点名”。8月18日,“马斯廷”号曾穿越台湾海峡。值得注意的是,此前海南海事局宣布,24日到29日海南岛东南部海域将有军事训练活动。美军舰选择在此时闯入西沙领海,挑衅意味浓厚。

  中国在南海的军演活动被美方紧盯,“中国向南海发射航母杀手”的说法受到关注。27日,美国国防部发表声明称,中国军方向南海有关海域发射导弹的行为对地区和平安全构成了威胁。“美国之音”还引述美国太平洋舰队发言人、海军上校盖伊的话说,美国目前在印太地区有38艘军舰,将继续监视包括中国最近的军事演习在内的活动。

  中国外交部发言人赵立坚28日在回答相关问题时表示,中国军队在南海西沙群岛附近有关训练活动是中国军队在中国近海开展的例行安排,不针对任何国家,与南海争议无关。有关的指责毫无根据,也毫无道理。他指出,一段时间以来,美国频频大规模派遣先进军舰、战斗机、侦察机,不远万里到南海炫耀武力,大搞军事挑衅,损害中国主权和安全利益。美国才是南海和平稳定的破坏者和麻烦制造者,国际社会对此有目共睹。美方应该停止在南海兴风作浪、挑拨离间,为维护地区和平稳定发挥建设性作用。

  一位匿名专家28日对《环球时报》记者表示,即便中国在划定演习区域发射了导弹,也无可厚非,中国军队在实弹演习过程中实际使用各型导弹司空见惯,贴近实战需要检验导弹性能及各平台实际使用导弹的能力。

  海军研究院研究员张军社28日对《环球时报》记者表示,最近一段时间以来,美国不断派出舰机在南海挑衅滋事,兴风作浪,企图挑动南海局势紧张,为美国干预南海问题制造借口,其最终目的就是要利用南海问题遏制中国的发展,维持美国的霸权地位。

  路透社28日称,过去三周,中国密集宣布在渤海、东海、黄海以及南海等海域举行独立的军事演习。报道引述中国军事专家的话称,中国同时进行几场军演非常少见,“同时在三个海域进行演习,这表明中国在测试同时反击从三个方向进攻的敌人的能力,比如从台湾、从日本以及美国从南边发动攻击。“演习的频率越来越高以及新型军事能力的展示,体现了过去20年来中国军事现代化建设取得的成就”,《纽约时报》28日引述麻省理工学院中国军事专家傅泰林的分析说。傅泰林称,中国此前曾试射“东风-21”,这是一种被称为“航母杀手”的反舰导弹。如果试射有效,它可能会使美军“里根”号和“尼米兹”号两艘航母在上个月进行的那种活动面临风险。

  另据中国“南海战略态势感知计划”平台28日发布的消息,当天上午两架美国海军P-8A反潜巡逻机途径巴士海峡进入南海。据飞行路线图显示,这两架巡逻机分别于上午8时和上午8时半左右进入南海。台风过后,美军机在南海的侦察行动明显增加。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美舰巡航西沙海域 港媒:显然是回应解放军向南海发射导弹
·越南随美起舞非议中国西沙军演,学者:企图借美搅动南海之机捞取自身利益
·美臆测中国向南海射“航母杀手”,两国官方均未证实媒体报道内容
·美在南海的表演吃力而孤独
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
·解放军正在军演,美军机再入南海侦察挑衅
·美军飞机频繁飞越南海破坏地区稳定
·解放军在南海进行军事训练之际 美军侦察机逼近挑衅
·南海紧张 台媒称台军方部署8架锐鸢无人机进驻东沙、太平岛
·美国陆军侦察机又到南海“刷存在”本月已来了近10趟
·五角大楼罕见公开美军机飞越南海视频,中方发布警告!
·美海军“罗纳德·里根”号航母重回南海 上月曾两次与“尼米兹”号举行双航母演习
·南海局势紧张 学者:大陆不会主动挑事
·港媒:美军在南海以民航飞机为掩护实施对华侦察 让客机面临风险
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---