新闻 大陆新闻
周边游、在线购 中国“五一”小长假“吸金”依旧
华夏经纬网   2020-05-06 08:58:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)周边游、在线购 中国“五一”小长假“吸金”依旧

  中新社北京5月5日电 题:周边游、在线购 中国“五一”小长假“吸金”依旧

  中新社记者 李晓喻

  中国“五一”小长假5日落幕。尽管疫情影响还未完全消散,这一为期五天的小型“黄金周”“成色”却可圈可点。

点击进入下一页

5月1日,游客排队准备进入故宫博物院。中新社记者 盛佳鹏 摄

  旅游复苏 多个景点“一票难求”

  旅游向来是节假日消费的一大亮点。随着全国现存新冠肺炎确诊病例降到500例以下,民众被疫情压抑了三个多月的出游意愿在小长假期间迎来一波“小爆发”。

  多个景点门票甫一推出就被抢购一空。故宫“五一”期间开馆信息一经发布,25000张门票瞬间售罄,就连能够俯瞰故宫全貌的景山公园假期门票也全部卖光。在九寨沟,5月1日、2日、3日售出门票均已达到疫情防控期间每日最大限量10000人次。

  据官方统计,“五一”小长假前四天,全国接待国内游客总人数已突破一亿人次,实现国内旅游收入约432.3亿元人民币。

  与往年相比,今年因疫情之下长途旅游多有不便,周边游人气大增。夸克搜索数据显示,今年“五一”出游整体搜索量较去年同比减少,但周边游搜索量增长120%。另据中国在线旅游平台同程发布的数据,历史遗迹、野生动物园、古镇及各类生态度假区成为周边游的热门之选,客流量集中在5月1日和5月2日两天,分别占整个假期客流总量的32.5%和33.5%。

  消费回暖 进口商品大卖

  每年小长假都是一场消费狂欢。今年,为推动消费尽快摆脱疫情阴影,中国推出了发放消费券、组织促销打折等一系列刺激措施,民众“买买买”热情再次释放。

  据支付宝数据,全国29个省份消费金额均实现了同比增长,其中内蒙古、新疆、青海等地增幅甚至超过60%。消费券的作用得到充分体现,全国省会和直辖市消费金额增速前十强中,有7个都发放了支付宝消费券。

  从商品品类来看,书在不少人的“购物车”里占了重要地位。天猫图书“五一”前三天销售同比增长24%,经济类图书更是大涨45%。此外,随着线上办公学习逐渐成为“新时尚”,淘宝天猫的手机销量同比增长70%、笔记本翻了1倍、平板电脑翻了2.5倍。

  “五一”假期前三天,天猫国际进口商品销售同比增长41%,其中数码家电增幅高达381%。进口厨房电器尤其火爆,多功能锅和三明治机最受中国“95后”年轻人青睐;美妆增长42.5%。日本、韩国、美国、澳大利亚、泰国的商品最受欢迎。

  从形式来看,网购仍是疫情之下人们购物的主要选择。菜鸟网络数据显示,5月1日至3日全国“剁手党”产生的物流订单比去年同期增长了45%。

  中国社科院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华接受中新社记者采访时称,疫情之下,无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式快速发展,线上线下也将加速融合,这将为中国消费复苏提供支撑。总体来看,今年全年中国消费仍将保持增长。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所副研究员王岩也表示,随着国内疫情得到有效控制,今后中国消费将进一步恢复。除发放消费券外,还可考虑鼓励高品质出口商品出口转内销,加速境外消费回流,提振消费市场。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年“五一”不一样!1.15亿人次出门“浪”
·“五一”假期前三天中国接待游客近8500万 旅游收入超350亿元
·“五一”假期前三天 全国接待国内游客8499.7万人次
·游园须预约带身份证 景山假期门票已约满
·降票价、勤消毒、办展览 阔别百日,黄鹤楼迎来重启时刻
·北京下调应急响应等级 机票酒店景区预订量暴涨
·特殊的“五一”,如何正确打开玩耍模式?
·国家博物馆5月1日开馆 每日限流3000人
·憋坏了!五一机票酒店预订暴涨,报复性旅游要来?
·故宫5月1日起有序开放 实行预约、错峰、限流参观
·“五一”准备出去嗨?忘记这件事可能要白跑一趟!
·“五一”出游需求旺盛 考验疫情下社会治理能力
·“五一”有序开放23家武汉景区 游客需先预约
·“五一”假期检验疫情防控成效
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---