新闻 大陆新闻
憋坏了!五一机票酒店预订暴涨,报复性旅游要来?
华夏经纬网   2020-04-30 08:49:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京4月30日电(记者 李金磊)“五一”假期马上就要来了,你无法想象憋坏了的国人有多想出去嗨!

  4月29日,受到北京等地调低公共卫生应急响应级别影响,人们出游热情被点燃,机票、酒店、民宿等预订量短时间内暴涨,机票等价格也出现快速上涨。有预计称,今年“五一”出游人次将超过9000万,成为今年首个真正的旅游小高峰。

  难道,传说中的“报复性旅游”,真的要来了?

点击进入下一页

4月23日,北京古北水镇景区及旗下酒店恢复对外开放。中新社记者 贾天勇 摄

  机票预订量暴增 价格快速上涨

  今年“五一”放假5天,是中国自2008年调整节假日放假方案后“五一”首次放假5天,也是国内疫情得到有效控制后的首个5天小长假。

  渴望在假期出门浪一浪的北京市民,终于等来好消息!29日下午,北京市宣布30日起公共卫生应急响应级别由一级降至二级,国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离观察14天。

  消息刚出,北京“五一”出行的需求应声上涨。去哪儿网平台数据显示,消息发布的半小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,北京出发机票预订量较上一时段暴涨15倍,度假、酒店等其他旅游产品搜索量也上涨3倍。

  消息发布后一小时内,飞猪北京进出港机票成交量比前一天同时段增长超500%,飞猪进出北京火车票成交量增400%。

  伴随着需求的增长,机票价格也开始上涨。“我眼睁睁看着北京到南宁的机票价格从300元涨到1000多元。”

  去哪儿网旅游专家表示,目前北京出港航班还有大量1折左右特价机票,但未来价格将可能出现大幅上升。飞猪平台数据显示,由北京出发,往返杭州、昆明、成都、重庆、上海等热门城市的航线价格均在500元左右,折扣力度0.8折-2折,不过价格上涨速度较快。

点击进入下一页

5月1日北京到三亚机票在3000元左右。

  酒店民宿预订量大增 高端酒店受热捧

  酒店和民宿也迎来预订小高峰。途家后台预订数据显示,北京调低公共卫生应急响应级别消息发布后2小时后,民宿搜索预订量较昨天同一时间段暴涨4倍,成都、杭州、三亚、大理、厦门成为最受北京游客喜爱的旅游目的地。

  携程数据显示,29日下午,北京用户抢购高星酒店券数大涨650%。北京、秦皇岛、杭州、上海、丽江、三亚、厦门、安吉、宁波,成为北京用户“囤酒店”热门目的地。

  近半北京用户选择高星级酒店,拥有海景、湖景、山景、超大面积的野奢、避世型高星酒店成热选。

  “今年以来,游客的出游热情一直因疫情被压抑,加之境外游进入冰冻期,不少高端游客转向国内。此外,出于安全防疫考虑,游客也会提升对出行品质的要求。多方作用下,高品质产品自然备受欢迎。”携程旅游专家说。

点击进入下一页

3月22日,北京颐和园内柳树吐绿,山桃花盛放,吸引游客踏春赏花。中新社记者 贾天勇 摄

  北京跟团游、自由行订单迅速增加

  根据美团大数据,消息公布后,北京地区景区访问量暴涨199%,即上周同期的2.99倍。本地游、本省游仍是“五一”出游的主要需求。北京人游北京、北京人游京津冀,将成为“五一”期间北京市民旅游的主要模式。相关调研数据显示,以家庭休闲度假为主的环京健康游,意向占比高达57%,出游人数预计超过500万。

  携程数据显示,4月29日,携程平台上搜索预订“五一”北京本地跟团游、自由行、租车自驾游、景区门票的人数,达到4月份以来的高峰,预订“五一”假期的游客量将比之前增加一倍以上。

  据统计,目前北京跟团游、自由行订单已在迅速增加。近期预定的出游日期主要集中在“五一”假期,出游的人数多是以2人出游为主,预订的出游天数都是2-3天的短天数产品。近七成的游客选择跟团或半自助出行,三成的游客选择自由行。

  从产品热度来看,当前北京的游客市内游多选择京郊户外、自然风光较好的景点,如密云区的古北水镇、司马台长城,平谷区的石林峡、天云山,延庆区的八达岭长城、园博会、怀柔区的慕田峪长城、雁栖湖、红螺寺等。

  租车自驾游成为北京市民主要方式。携程租车平台预计,“五一”订单已恢复至去年同比的80%,租车3天以上的比例将明显提升。七座商务车需求增长迅猛。目前七座商务车订单已经占了10%。

点击进入下一页

图为杭州西湖断桥白堤游人如织。 江杨烨 摄

  此外,故宫博物院29日晚宣布自5月1日起有序开放,目前旺季票价60元,每日限额5000人(8:30-13:00,3000人;13:00-16:00,2000人)。记者注意到,该消息发布一个多小时后,故宫博物院5月1日的门票已被预约一空。

  预计“五一”出游人数可能超9000万

  根据中国旅游研究院统计,今年清明小长假,全国国内旅游接待总人数4325.4万人次,旅游收入82.6亿元。

  在一系列利好加持下,携程预计,“五一”出游人次有望创新高,总数达到清明2倍以上,出现今年首个真正的旅游小高峰。

  不过,提醒大家,今年“五一”将“无预约不旅游”,免得吃闭门羹。

  文化和旅游部、国家卫生健康委日前发布《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。旅游景区要建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。

  如,今年“五一”假期,北京市属11家公园中的10家售票公园将首次全部实行“网络实名预约购票、实名验票入园”。上海市各A级景区全部实施门票预约机制,如无预约将谢绝入园。

  今年“五一”假期,你准备报复性旅游吗?(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“五一”出游需求旺盛 考验疫情下社会治理能力
·“五一”有序开放23家武汉景区 游客需先预约
·“五一”假期检验疫情防控成效
·“五一”限制师生出行范围是理性选择
·“五一”假期出游不能放松“安全弦”
·“五一”出游,每个人都是防疫第一责任人
·五一期间上海景区需预约才能进
·“五一”小长假越来越近 要“开心游”也要“用心防”
·北京:五一期间景区严格执行实名制预约
·北京旅游景区五一假期只开放室外区域
·北京旅游景区将实名制预约 游客戴口罩、体温正常可入园
·北京旅游景区“五一”将实行实名制预约和限量管理
·“五一”期间天安门广场东西侧路将采取交通管理措施
·专家:“五一”应以短途游为宜 尽量避免和陌生人拼团
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---