新闻 大陆新闻
中国红十字会:收捐赠款物66亿 确保使用高效透明
华夏经纬网   2020-02-09 08:27:57   
字号:

  中国红十字会:收捐赠款物66亿,确保使用规范高效公开透明

  澎湃新闻记者 吴玉蓉

  新冠肺炎疫情发生以来,截至2月5日,全国红十字系统共接收社会捐赠款物659930.71万元。中国红十字会有关负责人对澎湃新闻介绍,其中中国红十字会总会(包括中国红十字基金会)共接收社会捐赠款物96733.31万元,受捐赠物资价值20987.22万元,89%都指定用于湖北疫情防控,资金60%左右是非定向捐款。

  2月1日,中国红十字会紧急派出工作组,赶赴武汉,靠前指挥,努力做好捐赠款物的接收使用管理工作,以确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,主动接受社会监督。

  日前,中国红十字会有关负责人接受澎湃新闻记者采访,介绍了接收捐赠款物管理的最新情况。

  应对危机,总会派出工作组靠前指挥

  澎湃新闻:2月4日,针对捐赠款物接收分配中的有关问题,湖北省纪委监委和武汉市纪委监委都通报了当地红会有关领导失职失责问题。红会在抗击疫情中应该起到什么样的作用?接下来有哪些举措?

  中国红十字会:打赢疫情防控阻击战是当前的头等大事。全国各级红十字会要在当地党委政府的统一领导、统一指挥、统一调度下,在本级应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制或指挥部统一指挥下,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,充分认识做好当前疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,加强对疫情防控工作的领导,层层压实责任,确保每一项防控措施落到实处。全国各级红十字会与相关部门密切配合,按照《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国慈善法》、《中国红十字会捐赠工作管理办法》要求,认真做好捐赠款物的接收使用管理和群众防护知识宣传等工作。

  总会先后印发多个通知,明确要求,全国红十字系统接收的捐赠款物要及时用于疫情防控,对捐赠资金做到专款专用,捐赠物资要规范管理,接收使用情况及时向社会公开,确保社会捐赠使用管理工作规范高效、公开透明。

  2月1日,总会派出工作组赶赴湖北武汉,指导湖北省红十字会、武汉市红十字会做好捐赠款物的接收使用管理工作,确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,主动接受社会监督。2月2日,总会从江苏省、四川省红十字会调遣骨干力量赶赴武汉,支援湖北省、武汉市红十字会做好相关工作。

  红会系统接收捐赠款物近66亿

  澎湃新闻:新冠肺炎疫情以来,红十字会系统接受的捐赠有多少?捐赠物资的去向如何?如何及时向公众告知?

  中国红十字会:肺炎疫情以来,截至2月5日,全国红十字系统共接收社会捐赠款物659930.71万元。其中,捐赠物资价值96675.68万元,现金563255.03万元。中国红十字会总会(包括中国红十字基金会)共接收社会捐赠款物96733.31万元,其中捐赠物资价值20987.22万元。

  总会机关接受的11批物资均已送达湖北武汉等疫情地区,接受社会监督。

  所有捐赠物资按捐赠人意向分配使用,并向捐赠方反馈,在红十字系统一般不会有剩余。如有因防控工作不需要而未能分发的,须征求捐赠人意见作出后续处置。

  总会已在官网开设“总会接受使用捐赠款物动态”专题网页,动态公布捐赠款物接受使用情况。同时,总会在1月下旬印发通知,要求地方各级红十字会认真做好捐赠款物接受使用的公开透明。地方各级红十字会利用当地媒体和本级官网、微信公众号等新媒体平台,公布捐赠款物接受使用情况。

  澎湃新闻:其中,没有明确指名捐赠对象的非定向捐赠,占比多少?这种情况如何分配捐赠物资及资金,以确保捐赠到达最需要的人手中?

  中国红十字会:截至2月5日,总会机关接受捐赠物资89%都指定用于湖北疫情防控,资金60%左右是非定向捐款,即用于此次新型肺炎疫情防控,未指明具体地区和具体支出范围。

  对于所接受的捐赠资金和物资,中国红十字会总会按照疫情防控需要及捐赠方意向安排使用。有具体定向的捐赠,根据捐赠人意愿及时定向分配使用。无明确指名捐赠对象的,优先用于湖北省、武汉市等疫情严重地区,所有捐赠款物全部用于此次疫情防控工作。

  按照总会通知要求,对于本次疫情防控的非定向捐赠款物,由各级红十字会及时制定使用或分配方案,较大金额的使用要参照“三重一大”要求集体研究决定。捐赠物资按照物资用途和实际需求安排使用。各级红十字会的相关职能部门负责捐赠款物的分配使用管理,财务部门负责审核拨付捐赠资金,监事会负责跟踪监督。各级红十字会开展募捐和接受捐赠工作,依法接受同级民政、审计部门的监督。

  在此特别说明,对于捐赠资金,中国红十字会总会严格按照《中华人民共和国慈善法》规定,尊重捐赠人意向,根据捐赠意向函或捐赠协议,结合疫情防控需要安排使用。在所有款物支出过程中,均有明确的财务制度和支出管理规定,履行审批程序,确保捐赠款物规范安全。

  按照总会内部工作流程,非定向捐赠由业务部门对接疫情防控一线需求后,提出分配使用方案,按照“三重一大”制度要求,报请总会集体研究执行。在监督执行方面,由监事会发挥内部监督作用,全程介入捐赠款物管理监督。在外部监督方面,所有捐赠款物使用和项目执行都要依法依纪接受纪检监察、审计等外部监督。社会捐赠款物接受使用情况在官网上进行动态发布,自觉接受社会监督。同时,中国红十字会总会每年均会请会计师事务所、审计师事务所等第三方审计机构对年度捐赠收支情况进行审计,重大项目还要进行专门的项目审计,审计报告在总会官网上进行公开。

  总会近五千万元受捐物资全部运达各地

  澎湃新闻:收受捐赠物资之后,如何快速运达武汉、实现及时、合理的分配,保证抗疫物资的及时到位,也是大家非常关注的问题。红会采取了哪些措施?

  中国红十字会:截至2月5日,中国红十字会总会机关接受用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐赠物资价值4759.53万元,已全部运抵湖北武汉、十堰、孝感及其他22个省市。

  总会接受捐赠资金重点支持湖北省、武汉市等疫情严重地区的疫情防控工作,使用范围包括用于购置疫情防控物资、定点医院及医务人员支出、人道救助支出等以及根据政府要求和疫情防控需要的其他方面支出。截至2月5日,总会机关接受资金10508.35万元,其中,5600万元用于支持承担防控救治任务的武汉雷神山医院、武汉火神山医院、中国中医科学院、武汉市金银潭医院、武汉市汉口医院、武汉市中心医院、武汉市武昌医院、武汉市第五医院、武汉市黄陂区中医医院、武汉市第九医院、武汉市红十字会医院、武汉市同济医院、武汉协和医院西院区;1250万元用于湖北、山东、浙江疫情防控;100万元用于武汉防控一线医务人员人道救助;1750.65万元已购买防控物资,此外计划用于采购防控物资1807.7万元。

  澎湃新闻:有的捐赠物资,通过其他渠道直接抵达捐赠对象,对这种情况,红会如何看待?是否会进行统计?

  中国红十字会:具体工作中,存在有的捐赠不经过红会直接抵达捐赠对象手里的情况,可能是经过其他慈善组织,也可能由捐赠者提前与红会联系,然后直接捐到医院,需要红会后续开具捐赠发票。对于没有经过红十字会捐赠而捐赠物资直接抵达捐赠对象的,红十字会一般不掌握这方面的数据。

  《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》(民政部公告第476号)第二条明确规定:开展相关慈善和志愿服务活动的慈善组织、志愿服务组织应当配合湖北省、武汉市等地新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的安排。

  澎湃新闻:现在抗疫一线,还有哪些重要物资需要捐赠?各级红会正在为此做哪些努力?

  中国红十字会:据来自国家有关部门和湖北省疫情防控指挥部的信息,N95口罩、医用外科口罩、连体防护服、护目镜、面罩、检测试剂、呼吸机、心电监护仪等是目前急需的物资,N95口罩、国标和欧标防护服仍然短缺。

  为此,中国红十字会总会与工业和信息化部建立了疫情防控物资保障联动机制,并在积极协调国际渠道,募捐采购医疗急需物资。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四部门发文:依法严惩疫情期间七类涉医违法犯罪
·中央赴湖北指导组:对新冠肺炎患者应收尽收不漏一人
·综述:提供有力保障 加快落实落细——相关部门密集出台政策推动经济平稳运行
·守望相助共克时艰 危难时刻更见真情
·红十字会社会救助活动需依法规范 主动接受公众监督
·因疫情致无法上班有假期吗?有工资么?一文看懂
·防疫用品紧缺不法分子趁机抬价 将依法定罪从重处罚
·错误决策造成台湾口罩之乱?孙大千提“四解方”
·台湾现口罩抢购潮 蓝营质疑蔡当局能否“罩”得住?
·全国多人因隐瞒接触史 违反传染病防治法被立案侦查
·在疫情防控中哪些行为涉嫌违纪违法犯罪?详解来了
·农业农村部印发通知明确不得以防疫为由拦截三种车辆
·“山川异域,风月同天”:中国外交部感谢日本协助抗“疫”
·外交部:中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---