新闻 大陆新闻
外交部:中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延
华夏经纬网   2020-02-05 08:33:53   
字号:

  中新网北京2月4日电 (黄钰钦)中国外交部发言人华春莹2月4日在例行记者会上通过“三个事实”指出,中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延。

  有记者提问,在世卫组织执委会第146届会议上,世卫组织总干事谭德塞再次强调,防范是必要的,但无需过度反应。世卫组织不建议各国采取任何旅行或者贸易限制措施,呼吁各国采取基于证据、令人信服的措施。他同时也警告了谣言和错误信息传播的危害。请问中方对此有何评论?

  华春莹回应表示,世卫组织总干事谭德塞近日多次强调,这是一个需要事实而不是恐惧的时刻。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是谣言和恐慌。因此,世卫组织一直呼吁各国基于事实采取令人信服的措施。

  “事实是,疫情发生以来,中方采取了空前严格的防控举措,其中很多都超出了世卫组织的建议和《国际卫生条例》的要求。”华春莹说,根据世卫组织2月3日发布的疫情报告,全球除中国外共有153例确诊病例,不到中国境内病例的1%,而2009年美国H1N1流感蔓延到214个国家和地区。正是由于中方的努力,才有效防止了疫情向其他国家蔓延。中方为抗击疫情采取的举措被世界卫生组织称赞为“设立了应对疫情暴发的新标杆”。

  “事实是,根据媒体报道,2009年始于美国的甲型H1N1流感造成163.23万人被感染,28.45万人死亡,死亡率高达17.4%;2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%;埃博拉疫情死亡率是40.4%。”她指出,此次在中方的不懈努力下,目前中国境内新冠病毒疫情死亡率约2.1%,远低于以往其它疫情。2月1日起,治愈人数开始超过病死人数。截至2月3日24时,累计治愈出院病例632例。我们有信心、有能力战胜这场疫情。

  “事实是,世卫组织发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,主要目的是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助。”华春莹表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令,并且多次表示中国采取的举措坚定有力,对中方战胜疫情始终充满信心。但恰恰是一些防疫能力强大、防疫设施先进的发达国家率先采取过度的限制措施,这与世卫组织的建议相违背。即便一些美国媒体和专家也都认为,过度限制措施恰恰是世卫组织反对的,并不能真正降低病毒扩散的风险。

  华春莹指出,有德国媒体报道表示,面对疫情,如果我们充满同情帮助之心,那么恐惧和恐慌就会退却。如果在疫情挑战面前失去人性,那输掉的就不仅是一场对抗疾病的战役。

  她强调,病毒无国界。疫情是一时的,而合作是长久的。面对公共卫生危机,各国应当团结合作,共克时艰,这符合各国的共同利益。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“山川异域,风月同天”:中国外交部感谢日本协助抗“疫”
·31省份新增新型肺炎确诊病例3887例 累计24324例
·4.9%!武汉病死率为何是省外30倍?国家卫健委回应
·从“全面覆盖”到“对症下药”:中国疫情防控的变与不变
·同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话引发强烈反响
·中共抗“疫”观察:小细节折射善政思维
·抗疫鏖战 中央政治局常委会会议传递三重深意
·三部门:非猪瘟疫情地区腊肉腊肠封装完好可正常携带
·台湾流感疫情呈缓降趋势 未检出抗药性病毒株
·流感疫情牵动全台民众心 媒体反思台当局防控不够
·台湾流感疫情爆发 医院人满为患“一床难求”
·台湾流感重症人数已达1419 死亡人数恐破百
·台湾流感疫情升温 登革热疫情趋缓
·预防MERS疫情入侵 台中市推懒人包加强宣导
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---