新闻 大陆新闻
抗疫鏖战 中央政治局常委会会议传递三重深意
华夏经纬网   2020-02-05 07:58:03   
字号:

  相隔9天,中共中央政治局常委会再次召开会议研究疫情防控工作。如此密度,不记得可曾有过。上次开常委会时全国确诊病例是两千余例,9天之后已是两万余例。疫情之严峻,明摆着。而经过这9天,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,已在全国形成。在党中央的集中统一领导下,举国上下,正凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量,同时间赛跑,与病魔较量。

  2月3日召开的这次政治局常委会会议,至少传递了三重深意——

  第一,做好疫情防控工作,从根本来说要充分发挥制度优势,从当前关键来说要把落实工作抓实抓细。

  

点击进入下一页

  制度优势是我们打赢疫情防控阻击战的最大优势、最重要底牌、最坚实支撑。习近平总书记在总结前一阶段疫情防控工作时,主要就是在讲这个。9000万党员、14亿人民,虽面对巨大挑战、严峻局面,但始终有党的集中统一领导,有主心骨、有动员力,能集中力量办大事,能众志成城、团结奋战。这个状态在握,胜利终将属于我们。

  习近平总书记讲到三个关联——“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放”。比9天前多提到了后两个。说明随着局势进一步发展,要充分认识到,如果疫情防控工作做不好,不仅影响生命和健康,也会影响宝贵的稳定大局和开放局面。唯有做好,没有退路。

  他强调现在“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”。说明党中央的相关决策部署已总体完成,当前关键在落实,一是“实”,二是“细”。想实就要细,不细就不实。他提出“尽快找差距、补短板”,说明疫情防控工作“有力开展”中,也暴露了一些差距和短板。不回避问题,问题所在,恰是着力点所在。

  

点击进入下一页

  “疫情防控要坚持全国一盘棋。”这正是制度优势之一。在这里,总书记突出强调了“各地区各部门必须增强大局意识和全局观念”。什么是大局意识?“采取举措既要考虑本地区本领域防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响”,既要守土有责、守土担责、守土尽责,又不能只管自己、不念大局。什么是全局观念?“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”,疫情防控工作跟全局相关,跟各项工作相关,跟所有同志相关。

  习近平总书记还谈到了反对形式主义、官僚主义,谈到了问责。近些天来,我们已看到,少数在抗疫一线的党员干部因为担责不力等原因,被火线拿下、临阵“斩将”。对党员干部既要信任,又要监督。战时遣将用兵,更是如此。鏖战正急,关键少数必须得力。

  

点击进入下一页

  此次会议从着力做好重点地区疫情防控工作、全力以赴救治患者、加大科研攻关力度、切实维护正常经济社会秩序、做好宣传教育和舆论引导工作等方面作了部署。归纳来看,一是集中力量抓重点,抓住重点地区,解决突出任务;二是提供物质支持,凝聚精神力量。

  第二,既要坚决做好疫情防控这一当前最重要的工作,也要找到其他重要工作跟最重要工作之间的结合点。

  疫情突如其来,党中央果断作出决策部署,进行了全党动员、全国动员,明确了当前最重要的工作是什么。而党中央之前部署的今年重点任务——决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等,各地区各部门也不能甩手不顾,关键是找到彼此之间的结合点,在结合点上发力。

  这次会议把结合点直接摆了出来。比如针对疫情对经济运行带来的冲击和影响,做好“六稳”工作;在做好防控工作的前提下,支持企业复工复产,加大开工力度;把优化投资结构的倾斜点,落在传染病防治急需的项目上;在脱贫攻坚中,以疫情防治为切入点,等等。

  形象地说,我们正举全国之力,在重大考验面前,演奏一部激昂奋进的钢琴协奏曲。疫情防控是其中最重要的工作,是引领曲调、凝聚力量的那架钢琴,而其他重要工作,则正是与之协调共进的整个乐队。

  第三,给全党同志、全国人民出了一道思考题:必须进一步完善我国的治理体系,提升治理能力。

  会议强调,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训”。在抗疫斗争尚在奋力推进、疫情变化还没有迎来“拐点”之际,党中央就明确提出要“总结经验、吸取教训”。这是实事求是的态度,是立足今天、谋划长远,既看到优势、进步,也看到差距、短板,真正对人民负责的态度。

  党的十九届四中全会提出,我国国家制度和国家治理体系有十三个方面的显著优势,而在“固根基、扬优势”的同时,还要“补短板、强弱项”。疫情是一面镜子,是一次大考,确实“照”出了、“考”出了在应急管理、公共卫生、国家储备等很多方面的短板不足。

  

点击进入下一页

  虽然当下要务是凝心聚力战疫情,但“总结经验、吸取教训”,进一步推进制度建设和治理能力建设,是党提高执政能力的必答题,是人民的期待,是面向未来、必须做好的事情。(文 | 特约评论员 杨禹)

  来源:央视新闻客户端

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·疫情之下谣言充斥网络 专家:从严从重惩处造谣者
·体温正常无湖北接触史的返京人员无须进行监督式医学观察
·利用大数据追踪疫情与人群接触史 并不侵犯个人隐私
·武汉市计划改建三家“方舱医院”集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者
·返程高峰来临,城市社区防控如何升级?
·病毒活5天?宠物传染吗?中医能治么?权威专家回应
·战“疫情”,看各地“高招”
·国家卫健委专家:尚未发现病毒变异情况
·中共抗“疫”观察:抓重点、破难点、通堵点
·31省份累计报告新型肺炎确诊病例20438例 死亡425例
·“第一天”的又一次特殊会议,习近平为下一步战疫“再划重点”
·捐赠31000只口罩 肇庆四会台资企业金富裕工业保健用品有限公司献爱心
·世卫组织更正:新型冠状病毒疫情对全球构成高风险
·新华视点:病例还会不会大规模增加——与钟南山面对面话疫情防控
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---