新闻 大陆新闻
美又搞荒唐“涉疆法案”抹黑中国,中方反击:该付出的代价终究会来
华夏经纬网   2019-12-05 08:35:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【环球时报综合报道】继上周美将“香港人权与民主法案”签署成法后,当地时间12月3日,美国众议院又通过旨在污蔑、干涉中国新疆事务的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。该法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,立即遭到全中国强烈反对。全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部、国家反恐办、国家民委、新疆维吾尔自治区人民政府、自治区人大和政协4日均发表声明,谴责美国利用涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定。众多中国学者4日接受《环球时报》采访时均认为应采取更严厉行动对美方行径予以坚决反制。外交部发言人华春莹4日在记者会上表示,对于人权问题,对于涉港和涉疆问题,我们已经多次表明了中国政府的严正立场,任何人都不要低估中国政府捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和能力。“至于要采取什么样的行动,大家请不要着急,该付出的代价终究会来的。”

    “太无知、太无耻、太虚伪”

    3日,美国众议院通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。该法案是由反华议员卢比奥于2019年1月17日向参议院提交的,并于今年9月11日在参议院通过。该法案分别针对新疆职业技术教育培训中心、民族宗教等话题指责中国在新疆“制造人权危机”,要求美国政府出台所谓“侵犯人权报告”,针对部分中国官员进行制裁,并“限制某些物项的出口、再出口和国内转让”。该法案还扬言,“美国对中国的政策应与中国新疆维吾尔自治区有关情况明确联系起来”。

    “美国之音”称,这一法案可被视为继“香港人权与民主法案”之后,美国国会再次就中国“人权问题”重磅出招。

    4日,全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、外交部、国家反恐办、国家民委、新疆维吾尔自治区人民政府、自治区人大和政协均发表声明,谴责美国利用涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定,粗暴干涉中国内政。

    4日,中国外交部副部长秦刚召见美国驻华使馆负责人柯有为,就美国会众议院审议通过“2019年维吾尔人权政策法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止借涉疆问题干涉中国内政。秦刚强调,中方将根据形势发展作出进一步反应。

    “太无知、太无耻、太虚伪”。在4日的外交部例行记者会上,对于各国驻华记者有关如何看待佩洛西等美国议员就新疆事务无端指责的问题,外交部发言人华春莹表示,在少数民族问题上,这些美国议员政客跟中方讲“良知”,真是太无知、太无耻、太虚伪了。她说,美方对自己迫害屠戮印第安人的残酷行为选择性遗忘,对印第安人的血泪历史和悲惨现实视而不见,却对中国成功的少数民族政策,特别是涉疆政策进行毫无底线的污蔑抹黑,妄图利用涉疆问题挑拨中国的民族关系、破坏新疆繁荣稳定、阻遏中国发展壮大,这只能进一步暴露出美方在反恐问题上的双重标准,只会让世人进一步看清美方的伪善面目和险恶用心……近年来,美方打着人权和反恐的旗号,在阿富汗、伊拉克、叙利亚等地到处燃起战火、发动战争,导致数百万无辜民众伤亡,大量难民流离失所。美方这种完全蔑视其他国家人民生命和发展权利的行为才真正激怒了全世界有良心的人的良知和愤怒!

    华春莹质问:“说到底,新疆的状况怎么样,只有新疆2500万各族人民群众最有发言权,只有14亿中国人民最有发言权。那些美国议员连美国全体人民的利益都代表不了,如何能代表中国人民和中国新疆人民?他们凭什么对我们品头论足?”

    “该付出的代价终究会来”

    “这是美国政府严重干涉中国内政的又一表现,是违反国际法和国际关系基本准则的,是对中国人民的挑衅。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国4日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国已经不再像以前那样任人宰割,也不容许美国国会继续对中国指手画脚。魏建国认为,中方可以针对美方推出“法案”采取强硬措施反制,包括在必要的时候列出“不可靠实体清单”,对美方一些参与推动“法案”的人员访华、在华进行活动等进行严格的限制,“这些人不要自以为得计,对中国进行抹黑,中国人也会记住你们的。”

    4日的外交部记者会上,中国将如何反制美方的干涉也是媒体关注的焦点。中国外交部2日曾针对美方签署“香港人权与民主法案”宣布了反制措施,暂停审批美军舰机赴港休整申请,并对5家在香港“修例风波”中表现恶劣的非政府组织(NGO)实施制裁。华春莹说,我们注意到连日来,中国媒体和美国媒体都有很多猜测解读。很多人都看不下去美方的霸权行径——完全是无理、强盗、不可理喻、错误、愚蠢的行为,也都纷纷给我们出主意。我们感谢他们的关心。也请他们放心,中国政府完全有能力捍卫好我们的主权、安全、发展利益。至于要采取什么样的行动,大家请不要着急,该付出的代价终究会来的。还有记者追问中国具体会如何制裁美国NGO,华春莹说:“看来你们很着急,都觉得这些组织作恶多端、欠揍,是不是?板子打在谁身上,谁会觉得疼的。不用着急。”

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明4日对《环球时报》表示,切实的反制措施首先应是话语权层面的回应,说清楚事实到底是什么样,向国际社会传递真实的声音是最重要的。而对于推动法案的政客,完全可以对他们进行一定的反制,包括一些恶意歪曲新疆事务的非政府组织、幕后黑手等。刁大明也认为应该考虑针对美国推出“不可靠实体清单”,将随着美方“法案”起舞、且可替代性较强的企业列入其中。

    在制裁中国前,请想想能否一周不用“中国制造”

    对于美国通过涉疆法案,哈萨克斯坦总统托卡耶夫4日在接受“德国之声”采访时表示,围绕有关新疆少数民族受到压制的说法是西方蓄意的信息战宣传。他说,西方人权组织关于中国哈萨克族等少数民族的许多报道是不真实的。所有这些报道都是地缘政治斗争的一部分。托卡耶夫强调,哈萨克斯坦不会成为全球反华阵线的一个区域。

    埃及《金字塔报》执行总编曼苏尔4日接受《环球时报》记者采访时说,他去过新疆,亲眼看到那里社会和谐、经济发展、政治稳定,各民族的人们和睦、和谐、和平相处,根本没有西方媒体所歪曲报道和一些政客所污蔑的情况。他说,西方炒作新疆问题、拿所谓人权说事,完全是“强盗逻辑”,美国打新疆牌旨在阻遏中国的发展。

    俄罗斯deyerler网称,在人权问题上,美国一直实施双重标准,美国声称自己是人权捍卫者,实际上,美国到处充斥着侵犯人权的事件:美国警察经常侵犯公民,尤其是非裔美国人的权利,妇女权利被侵犯,宗教少数群体(尤其是穆斯林)被歧视。美国匹兹堡大学国际法教授奎利克表示:“美国的人权状况非常糟糕。美国至今没有解释原住民被奴役和种族灭绝问题,对有色人种的歧视仍在继续。”报道称,侵犯人权的美国种族主义暴力行为已成为美国社会的现实,而美国却以人权为由干涉他国内政,目的是实现其非法的政治、经济和军事欲望。

    对于美方近来频频借涉港、涉疆问题对中国“发动攻击”,日本《每日新闻》不久前的一篇文章称,一直以来,美国都是以人权为理由在全世界推行民主价值观,这是美国霸权重要的思想支柱。但是随着中国政府领导的这个14亿人口大国使用在美国看来是“侵犯人权”的方式获得了经济、军事的大发展,中国人生活水平获得空前提高,这被认为是对美式民主价值观的有力反驳。因此,美国一方面在经济上遏制中国的发展势头,另一方面通过这些议案打压中国,以此在意识形态领域强化美式民主。

    实际上,美国众议院通过的这个法案只是一个外强中干的干涉法案,里面没有一项能够实际影响新疆治理的特效杠杆。在美国众议院涉疆法案投票中,唯一投下反对票的议员马希4日称,他投票反对制裁中国的涉疆法案,理由和此前对涉港法案投下反对票一样,都是因为当美国政府干预外国内政时,必然会招致外国政府反制。他称,如果有人对他投反对票表示愤怒,请先想想自己真的可以一个星期不买“中国制造”的商品吗?马希还讽刺美国人的虚伪称,美国通过该法案的目的“只不过是让美国人买中国商品时,无须承担‘道德包袱’”。马希在此前涉港法案投票后接受福克斯商业台采访时称:“我从不投票同意任何制裁。”他说:“这些都是假的,国会只是让大家觉得他们会做什么,但其实他们什么也做不了。”

 

来源:环球网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外交部发言人华春莹就“美通过涉疆法案”发表谈话
·中方:《中英联合声明》与美毫无关系 美应多关心本国人权问题
·外交部回应“美通过涉疆法案”:严重干涉中国内政
·美官员称中国具有“威胁性” 中方:谁是威胁一目了然
·蓬佩奥称华为等中国企业窃取他国知识产权 中方:拿出证据来
·华春莹:美国在国际道义上已成为孤家寡人
·中方决定对美国有关非政府组织进行制裁
·出卖香港和国家利益者终将受到历史惩罚
·美方一意孤行必将自食恶果
·奉劝美方照照镜子,摒弃人权双重标准
·美式“人权”“民主”极度虚伪——操弄“双标”不会得逞
·香港各界:美涉港法案签署成法破坏双方互惠关系 终将损人损己
·香港舆论:干预香港事务必遭强力反制 反中乱港注定失败
·香港各界强烈谴责美涉港法案:对民主与人权的极大讽刺
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---