新闻 大陆新闻
珞巴族文化的新传承:走出深山待客来
华夏经纬网   2015-03-11 13:17:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社北京3月11日电 题:珞巴族文化的新传承:走出深山待客来

  中新社记者 白少波

  “‘神鸟’飞出了雪域深山,希望能够飞得更远,让更多人了解珞巴族文化。”全国人大代表扎西央金来自西藏山南隆子县斗玉珞巴民族乡,她对本民族文化保护传承尤为关注。

  珞巴族是中国的古老民族之一,主要分布在墨脱、米林、察隅和山南隆子县等地,有语言而无文字,依靠祖辈口头传说延续着文化传统,人口有3000多人。

  扎西央金在接受中新社记者专访时说,她已经连续3年在全国人大会议上,提出保护珞巴族民族文化的建议。

  扎西央金说,犀鸟是珞巴族民间传说中的神鸟,但它的故事只在族人世代讲述的传说中,而其他民族文字书籍中亦无记载。

  2014年,当地以这一传说为蓝本,投资60多万元人民币,把珞巴族打猎、农耕等文化融入原生态舞蹈《犀鸟之魂》,30余位珞巴族村民参与演出,在西藏藏历新年晚会上获得了成功,让更多人了解到珞巴族独特的民族文化。这让扎西央金对于用新颖方式、手段保护推广民族文化有了更多思考和期待。

  扎西央金此前曾建议保护珞巴族村寨文化特色,去年这一愿望在斗玉村变成了现实,通过各方投资完成的民俗村改造项目,“把民族的特色体现出来了”。

  扎西央金介绍,由于珞巴族以前在深山密林中居住,原来建房时多使用稻草、竹子等简易材料,现在生活改善了,如果还用传统材料建房不耐用、不安全。

  如何让族人既过上现代化的生活,又不失传统风貌,她所在的乡村在这方面花了很多心思。扎西央金说,在改造创新过程中,每一步都和全村人一起商量,最后选出最受欢迎的办法,再去实施。

  “新改造后的房屋使用铝制材料,仿制了传统建筑的装饰风格,防火、防水,住起来更舒适了。”她说。

  扎西央金说,珞巴族有很多传统节日,现在不少村民希望发展旅游业,开设家庭旅馆。她认为,更多地挖掘民族文化,向外界推介,吸引游客来观光,不仅可以拓宽村民增收的门路,也让民族文化传承更有动力。

  同为全国人大代表的山南地区行署常务副专员云丹曾就此到斗玉调研。他说,山南地区已经把塑造珞巴民族文化品牌作为当地重要文化保护战略。

  “保留珞巴民俗文化古色古香、原汁原味特色。”云丹表示,当地将在此基础上,充分挖掘传统文化的精华与内涵,实现珞巴民俗村文化与旅游相融合。

  西藏是重要的中华民族特色文化保护地,官方资料显示,目前西藏设有民族文化遗产抢救、整理和研究专门机构,传统手工技艺、民间美术等89个文化项目列入国家级非物质文化保护名录。

  扎西央金说,今年政府工作报告提到要保护和发展少数民族优秀传统文化及特色村镇,“相信在国家关心支持下,我们的建议一定会落在实处”。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春天的盛会 哈尼族里玛主节
·"跳花会"布依族男女青年盛大社交活动
·土家人嘴上的"子"
·布依族婚俗 戴过"假壳"始为妻
·毛南族木面舞 傩舞中的情绪
·门巴族的族称族源
·傣家人 一生是赕
·珞巴族民间故事 珞巴人为何没文字
·幸福钥匙难到手 "子谷妹"流传至今
·普米族的自然崇拜与多神信仰
·瑶族的家庭观念与家族制度
·言传身教 珞巴族怎样教育下一代
·扎勒特 哈尼族十月过大年
·裕固族青年正式婚姻仪式繁多而隆重
 
推荐阅读
   
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·“云游”各地博物馆 赏云端“文
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·本土疫情基本阻断,慎终如始防输入防反弹
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·李海晗:让线下无理由退货普及化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性
·精准施策稳经济
·用好求职就业新模式
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---