/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
投资的盛会——2010中国·襄樊诸葛亮文化旅游节活动回眸之三
2010-11-05 15:40:13    华夏经纬网

    改革新翻隆中对,发展再唱借东风。

    我市在经济步入快速发展区间,经济总量即将跃上2000亿元台

    阶时,隆重举办诸葛亮文化旅游节,一个重要的目的就是借机提升襄樊形象,促进对外开放,推动经济发展。 

    结果不出意料:文化旅游节期间,共有103个招商项目顺利签约,投资总额552.2亿元,其中合同类项目52个,签约总额342.9亿;协议类项目51个,签约总额208.3亿。 

    以节为媒巧招商 

    响鼓也需重锤。市委书记唐良智要求,要把诸葛亮文化节与招商引资工作有机结合起来,广邀客商和名人,搞好项目推介,促进一批高水平项目落地。 

    为此,全市积极行动,主动走出去,争取了一大批项目。 

     8月16日,市政府召开诸葛亮文化旅游节经贸活动项目组筹备会,对招商工作进行全面安排部署,要求最大限度地盘活利用好各种资源,集中精力、人力、物力和财力,在突出招商实效、成果上下工夫,全面推进招商引资工作。 

    为进一步激发全民招商热情,营造浓厚的招商氛围,及时督办反映全市招商引资工作进展,全市策划组织市内主流媒体在文化旅游节前后以“襄樊招商引资成果展及如何结合文化旅游节做好招商引资工作”为主题的宣传报道,集中展示近几年在招商引资、优化经济发展环境方面取得的巨大成就,以及各单位在文化旅游节前后在招商引资方面采取的措施。 

    文化旅游节期间,客商云集,为推介招商项目,推动项目对接,促成招商实效,相关部门根据我市产业和资源状况,针对汽车及零部件、航空航天、食品加工、纺织服装、新兴产业、电子电器、装备制造、生物制药、服务外包等14个重点产业的重点投资领域,整理出《重点投资领域指导目录》,在节会期间对外发布。 

    全市积极组织、引导各相关单位主动做好投资信息捕捉和分析工作,对在谈项目进行摸底,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,推进在谈项目意向变协议,协议变合同。为实现预期目标,全市组织多批次招商小分队,奔赴上海、无锡、张家港、南京、广东等地开展招商工作,其他相关单位及各县(市)区也采取各种得力措施,千方百计推进项目进展。

文化旅游经贸共发展 

    经过全市上下共同努力,在9月26日下午举行的襄樊市投资环境和人才引进说明会暨招商引资项目签约仪式上,有103个项目顺利签约,投资总额552.2亿元,签约项目数量、质量和参会客商数量、档次都达到历史之最。 

    市招商局局长王鹏介绍,本届文化旅游节招商引资工作呈现六大亮点:集中签约项目多,尤其是合同类项目占已签约项目50%以上;签约大项目多,过10亿元项目超过20个;签约工业类项目多,占60%以上;签约项目涉及行业门类齐全,包括工业、文化旅游、商业、物流、基础设施等;市直部门参与招商签约项目多,占已签约项目三分之一以上;来自全国各地的客商人数多,档次高。 

    9月26日,国内一次性规划建设面积和投资额最大的轴承工业园区——三环襄轴工业园正式开建。三环襄轴工业园项目规划总占地面积为1237亩,总投资为30多亿元,建成投产后可年生产商用车轴承、乘用车轴承、工程机械及其它精密轴承6300多万套,经营规模超过40亿元。 

    同一天,200多家企业同时入驻光彩襄樊工业园。该工业园计划总投资15亿元,总占地面积1120亩,规划有光彩建材家具产业园、光彩机械制造产业园、光彩汽车汽配产业园、光彩机电设备产业园四大园区。预计整个园区全部建成后,将吸引300多家中小型工业企业入住,年产值在百亿元以上。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有