/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
智慧的盛典

------ 2010中国·襄樊诸葛亮文化旅游节活动回眸之二
2010-11-01 10:34:02    华夏经纬网

汉江传媒网消息(襄樊日报) 

    2010中国·襄樊诸葛亮文化旅游节上,各种论坛、讲座、座谈会令人目不暇接。“集天下智慧,谋跨越发展”的主题得到充分显现。

    来自全国各地的旅游专家、经济学者、政界名流相聚襄樊,碰撞思想,为襄樊发展谋划“金点子”,注入新元素。

  中国市场学会理事长高铁生在主持中国(襄樊)首届民营企业发展“隆中对”时感慨地说:“诸葛亮文化旅游节让我们有机会相遇,这更是一场智慧的盛典。”

  文化旅游“隆中对”:掀起旅游发展智慧风暴

  9月25日上午,2010中国(襄樊)文化旅游·隆中对在市委党校报告厅举行,来自北京、陕西、山西、河南、海南、四川等地的100多名旅游界同仁、100多家旅行社董事长出席。

  中国社会科学院旅游研究中心主任、中国社会科学财贸所旅游与休闲研究室研究员赵广瑞《从国际视角看新世纪旅游的发展趋势与战略选择》的专题报告;北京交广企业咨询公司总裁、实战营销策划专家谭小芳《策动襄樊旅游发展》的演讲,赢得与会者雷鸣般的掌声。

  赵广瑞一针见血地指出襄樊4A级旅游风景区古隆中目前存在的问题,提出襄樊作为汽车城,可以在汽车旅游上大做文章。谭小芳则为襄樊旅游提出“仁智两全,山水合一”的概念,令人耳目一新。

  湖北省旅游局副局长蒋星华说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体;文化提升旅游、旅游传播文化。但现阶段文化与旅游的结合还是一个难题,需要我们进一步解放思想、开拓创新。“我欣喜地看到,襄樊市通过举办诸葛亮文化旅游节,积极探索文化与旅游相互融合、相互促进、共同发展的路子。”

  市政府党组成员、鱼梁洲经济开发区党工委书记、管委会主任曾玉平在听了两位专家的报告后称,作为诸葛亮的后来者,我们不能辜负先贤智者的期望,借助2010中国(襄樊)文化旅游·隆中对的启发,襄樊文化旅游业会更精彩。

  “三三制”高层论坛:借助外脑共商基层组织建设大计

  9月25日下午,《求是》杂志社政治编辑部、《中国社会科学》杂志社、省党建研究会、省民政厅与襄樊市委共同主办农村基层组织建设“三三制”高层论坛隆重举行。来自中央组织部、全国党建研究会、中央政策研究室等单位的30余位领导和专家学者,对我市农村基层组织建设“三三制”模式的现实意义、存在的问题、发展方向和推广价值进行了深入研讨。

  “三三制”即:村级党组织、村民自治组织、集体经济组织实行“三位一体”的组织构架,村级重大事务实行党组织会议议事、村民(代表)大会定事、村民委员会理事的“三会治事”的民主管理机制,新农村建设实行干群联动、工农联建、城乡联创的“三联共建”的统筹城乡发展工作格局。今年1月,中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志在襄樊视察时,对“三三制”给予充分肯定,随后作出批示,要求进一步总结经验,视其成熟后加以推广借鉴。

  专家学者们一致认为,我市农村基层组织建设“三三制”模式,是在建设社会主义新农村实践中探索创作的一部杰作,它为中国广大农村的科学发展、和谐安定、生机勃发闯出了一条新路——一条时代性强、方向正确、实在可行、成效显著的路,一条通向社会主义新农村的必由之路、希望之路。

  市委书记唐良智表示,此次高层论坛的成功举办,必将进一步提升我市党的基层组织建设水平,为推动襄樊跨越式发展提供有力的组织保障。

     民营企业发展“隆中对”:民营经济发展的“诸葛会”

  9月26日下午,中国(襄樊)首届民营企业发展“隆中对”在南湖宾馆举行。

  全国政协副主席李金华,全国政协常委、政协经济委员会副主任胡德平,省委常委、统战部长苏晓云在论坛上发言。当日的论坛,并没有安排全国政协副主席李金华讲话,可论坛热烈、自由的气氛“感染了”他,他当即提出“我也想说说”。

  “民营经济应当成为地市级城市经济发展的主体;地方政府应该在政策允许的情况下,千方百计为民营企业提供良好的服务;民营企业的社会责任不是单纯的慈善捐款,而是诚信经营。”李金华的妙语连珠,让与会的民营企业家振奋万分。

  当日的民营企业发展“隆中对”请来的两位专家也是重量级的:中国工程院院士杨裕生,多年从事电动车的研究;北京视野咨询中心主任钟朋荣,是裕兴电子、华立控股、洛玻股份、武汉健民等5家上市公司的独立董事,兼任三九集团、茅台酒厂等20多家大型企业和地方政府的经济顾问。

   杨裕生院士认为襄樊的汽车产业基础很好,发展电动汽车产业很有潜力,襄樊现有的电动汽车生产企业,还需要理清思路,找准发展方向。经济学家钟朋荣也十分看好襄樊的汽车产业,为襄樊汽车零部件产业的发展提出了自己的建议:促进汽车企业之间的深度分工,让大企业把一些小的汽车零部件生产“分包”出去;创办襄樊创意产业园,把汽车设计作为创意产业的重要内容;成立汽车零部件销售公司,建立全国连锁销售和维修的体系。( 释  喻)

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有