/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
文化的盛宴

------ 2010中国·襄樊诸葛亮文化旅游节活动回眸之一
2010-11-01 10:32:54    华夏经纬网

    湖北日报讯 开幕式明星演唱会、闭幕式招待晚会、“讲述襄樊”系列活动、“舞动襄樊”大赛、中国三国历史文化国际学术研讨会暨诸葛亮学术研讨会、诸葛亮后裔襄樊弘德会暨百万学子齐诵《诫子书》……

    刚刚结束的2010中国·襄樊诸葛亮文化旅游节无疑是一次文化的盛宴,在极大丰富襄樊市民文化生活的同时,也吹响了塑造诸葛亮文化品牌,谋划文化产业发展的号角。

让诸葛亮文化品牌更闪亮

    9月26日,中国三国历史文化国际学术讨论会暨第十七次诸葛亮学术研讨会隆重举行。梁满仓、沈伯俊等一批国内知名学者应邀出席。

    会上,华东师范大学历史系教授、博士生导师牟发松对诸葛亮名士形象进行重新解读,他认为,“在两晋名士看来,诸葛亮不仅是儒家的圣人,更是道家的圣人。”

    为了解诸葛亮文化传承情况,今年4月,襄樊市策划并实施了“寻访诸葛亮后裔大型采访活动”,在历时半年多的采访中,记者深入诸葛亮后裔聚居地浙江兰溪、建德、龙游,广西阳朔和诸葛亮出生地山东临沂实地采访,发掘当地与诸葛亮及其后裔有关的故事和现实新闻素材,先后刊发稿件100多篇,让广大读者清楚地了解了诸葛亮后裔迁徙情况、生活状况及文化传承情况,对铸造诸葛亮品牌起到了有力的推介作用。

    寻访诸葛亮后裔采访活动中,不少诸葛亮后裔表达了寻根襄樊的愿望,襄樊市随即策划了“全国诸葛亮后裔寻根襄樊弘德会暨百万学子齐诵《诫子书》活动”,创造一项新的基尼斯纪录,成为中国规模最大的吟诵活动,使襄樊一下成为全国关注的焦点。

“无门槛”文化大赛丰富市民生活

    从7月份开始,襄樊结合即将举办的诸葛亮文化旅游节,先后举办了“新声力量”主持人大赛、“舞动襄樊”2010激情律动舞蹈大赛、讲述襄樊大赛等群众参与性强的高品位文化活动。

    三项活动全部实行“无门槛”参与制,即年龄不分男女老幼,地域不分东西南北,吸引了全国近20个省市的3000多人参赛,丰富了群众文化生活。

    “舞动襄樊”大赛,与诸葛亮文化旅游节有机结合起来,在比赛的各个环节都积极融入诸葛亮文化旅游节元素。在大赛的半决赛和决赛环节,增设了有关诸葛亮以及三国文化知识的试题,让群众在参与的同时,普及三国文化,吸引了上至77岁的老人,下至3岁幼儿的积极参与,成为襄樊市民文化生活中的一道风景线。

开闭幕式彰显襄樊良好形象

    9月25日晚举行的开幕式暨超级明星演唱会可以称得上是一场时尚、经典、高雅的文艺盛宴,参加演出的不仅有活跃在海内外歌坛顶级巨星,也有该市的优秀文艺工作者。

  演唱会上,韩国热辣组合“天下女人”动感、前卫,知名歌手陈坤的歌声深远、悠长,《苞茅酒歌》真切地反映了楚先民率真的性格,展现了荆楚深厚的历史文化底蕴。

    9月26日晚,本次文化旅游节闭幕招待晚会在襄阳剧院举行,一部反映楚国先人披荆斩棘的大型歌舞史诗——《荆山楚源》与数千名来自全国各地的嘉宾见面,赢得了来宾的高度评价。他们认为,《荆山楚源》极富地方特色和文化内涵,用歌舞的形式鲜明地表达了主题,场景很有震撼力,十分精彩。

    开闭幕式晚会向四海宾朋展示了襄樊重视传统、开放进取的良好形象。不少外地游客纷纷称赞:观看了开、闭幕式演出,既享受到了现代、时尚的流行文化所带来的快感,又体会到了高雅艺术的美感,切身感受到襄樊深厚的历史文化积淀的魅力。襄樊之行,可谓美不胜收。(黄可)

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有