/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
樊百万学子昨齐诵《诫子书》
2010-09-26 15:29:28    华夏经纬网

    “夫君子之行,静以修身,俭以养德……”9月25日上午8时45分,市委书记唐良智宣布齐诵《诫子书》活动开始后,襄樊百万学子在古隆中、在仲宣楼、在古城墙、在诸葛亮广场、在校园……齐声诵读、高声吟唱,宏亮的声音响彻云霄。

  《诫子书》是诸葛亮临终前写给儿子诸葛瞻的一封家书,已成为后世历代学子修身立志的名篇。其“淡泊明志、宁静致远”“静以修身,俭以养德”等理念,已成为中华民族传统文化的精髓,至今有着积极教育意义,特别是对个人修养的提高,行为习惯的养成等,具有重要的意义。

  今年9月开学后,市教育局把开展诵读与吟唱《诫子书》作为我市第七个“中小学弘扬和培育民族精神月”活动中的一部分,并结合诸葛亮文化旅游节,在全市学生中开展了广泛的诵读、吟唱《诫子书》,以净化学生的心灵。

  诵读当日,作为活动主会场的古隆中内民乐悠扬;三顾堂前,“诸葛亮”轻摇羽扇欢迎贵宾;道路两旁,写有“古隆中欢迎您”的黄幡随风摆动,整个场面气势恢宏,十分壮观。300名学子中,部分身着色彩鲜艳的汉代服饰,头上扎着发髻;部分则身着的现代校服,佩戴红领巾,古今辉映,相得益彰。大家在两名领诵少年的带领下,齐诵、齐唱《诫子书》。与此同时,襄樊市城区、各县、(市)、区大中小学校学生在操场、教室等地同时诵读、吟唱了《诫子书》。

  襄城实验小学校长张德兰说,通过让学生诵读《诫子书》,可以使他们树立远大志向,提高自身修养。《诫子书》中的内容正好与该校传统的孝雅教育结合了起来,除了诵读、吟唱,学生还应在生活中践行,从点滴小事做起,提高自己的道德意识,弘扬中华民族的传统文化。

  襄樊四中高二年级副主任周维说,学生以前在课堂上只学过诸葛亮的《隆中对》,此次诵唱《诫子书》对学生有另外一种教育意义。

  襄樊五中副校长刘世国说,《诫子书》是诸葛亮写给儿子的家书,用以激励他励志修身。高中生在学习阶段就该静心求学,这对他们品格的塑造和知识的拓展都有启示作用。

来源:襄樊日报

 

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有