/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
三顾茅庐地再演“请诸葛”

------ “弘扬诸葛亮文化,建设创新型城市”系列报道之一
2010-09-25 10:44:41    华夏经纬网

编者按:

    三顾茅庐之地的襄樊,因为培育了一代智圣诸葛亮被誉为智慧之城。站在新的历史起点,勤劳智慧的襄樊人,以先贤为榜样,不断弘扬诸葛亮文化,续写新的发展传奇。 

   “请诸葛”,聚人才,使经济发展实现了跨越式发展;借三国文化品牌东风,发展地方经济,使企业快速成长;借外在之力谋发展,借外才促产业升级,借外资扩张经济总量……襄樊将“借”字演绎得淋漓尽致。 

   这里素有重才、爱才的传统。1800多年前,历史上有名的“三顾茅庐”的故事,就发生于襄樊。 

   这里更有求才、引才的创举。上世纪七十年代,襄樊敢为人先,率先打破户籍制度等体制机制约束,从全国各地引进各类人才1000多人,使襄樊连续10年成为国内“十大明星工业城市”。 

    如今,素有招才引智传统的襄樊决策者,为了实现经济的跨越式发展,再次奏响了人才引进的号角,响亮地提出“人才强市”战略,以构建创新型城市。 

    襄樊,正以崭新的姿态,向鄂豫陕渝毗邻地区区域性中心城市阔步前行。 

                “隆中计划”聚英才

   襄樊大地孕育的智圣——诸葛亮,一生求贤若渴,对人才的选拔非常重视。他在《举措篇》中写道:“治国之道,务在求贤”“举贤才能求安”。 

    进入新世纪,襄樊招贤纳才的热情丝毫不减。 

    2004年12月18日,历经数次论证、修订和完善,襄樊市出台“进一步加强人才工作的实施意见”,第一次响亮地提出:“把实施人才强市战略作为全市社会经济发展的‘一号工程’来抓”。 

    2008年,当襄樊GDP突破千亿元大关,全市人民沉浸在喜悦之中时,我市决策者登高望远,谋划未来发展,响亮地提出GDP四年翻番的宏伟目标。 

    如何破题?实现GDP翻番的突破口在什么地方?“隆中人才支持计划”顺势推出。 

    2008年12月的一个夜晚,市委常委会议室里灯火通明。市委书记唐良智主持召开常委会,正在为我市计划出台的招才引智文件召开“诸葛会”。 

    当大家对所有条款达成共识后,为如何取一个响亮的名字,而热烈地讨论。 

   “诸葛亮隐居地古隆中是智慧之地,是襄樊最有影响的名片,要使海内外人才感受到襄樊招贤纳士、选贤任能、求贤若渴的这么一种氛围、一种意识、一种观念,不如就叫隆中人才计划。”唐良智动情的话语激起了与会人士的强烈共鸣。“隆中计划”由此响彻襄樊,走向全国、全世界。 

    2009年4月,“隆中人才支持计划”红头文件正式出台:高层次人才及其团队给予企业300万元、200万元、100万元不等的创业启动资金;对在襄樊创建的国家级科研院所给予500万元-800万元支持…… 

    襄樊求贤若渴的诚意,让海内外科技人才闻风而来。 

    掌握多项发动机核心技术的乌克兰专家邱贝卡罗·米哈伊尔团队慕名而来,很快就获得300万元的创业资助、300万元贷款担保、三年返还企业所得税和个人所得税优惠政策、3栋专家别墅。 

    截至目前,襄樊已有来自国内外的29名领军人才及其团队申报了29个“隆中人才支持计划”创新创业项目,其中“生物反馈式高频振荡呼吸道清洁系统”、“新型节能LED汽车灯具及其应用产品开发”等8个项目已通过专家评审。 

                   校地“牵手”谱新篇 

    诸葛亮的用才方略是不拘一格,不管是袁绍的旧将,曹操和孙权的降将,还是地方人才,他总是千方百计地招揽在自己的麾下,为匡扶汉室立下了功勋。 

    唯才是举,任人唯贤,这才是引进人才的上上之策。古城襄樊依然延续着这种爱才惜才、遍揽天下英才的方略。 

    高校和科研院所是人才和智力最为密集之地,为了实现人才引进的“集群效应”,襄樊向国内高校广发“招贤书”。 

     2005年3月,清华大学在市领导“三顾”之下,被襄樊市真诚、执着地求才迫切心情感动,在已决定不再与全国地市级城市签订人才与科技全面合作协议的最后时刻,破例与襄樊签订了《人才与科技全面合作协议书》。 

    随后,武汉大学、华中科技大学、复旦大学等国内知名院校,纷纷与襄樊签订合作协议。 

    2005年以来,清华大学先后选派了10名青年教师、博硕士研究生到襄樊挂职。几年后,有3人把家安在了襄樊。清华大学研究生周森锋2005年毕业,来襄樊挂职后留任,经过多年岗位锻炼培养后,于2009年高票被选为宜城市市长。西安交大博士生胡军在高新区管委会副主任、市招商局局长等重要岗位历练后,于今年8月到樊城区担任区长。 

    用工作留才、用感情留才,襄樊探索了一条破解高层次人才引进难、留住难的新路子。 

    企事业单位尤其是民营企业科技力量不足、高层次人才缺乏,曾是制约襄樊部分企业成长的“瓶颈”。随着校地合作的推进,这一难题逐步得到破解。 

    在校地合作的过程中,襄樊创新推出了“双挂职”(高校教师、毕业生在市直机关挂职的同时,根据其专长和企业的需要,自愿选择一家或多家企业挂任总经理助理职务)的做法。 

    2008年12月,襄樊从华中科技大学一次性引进了11名青年教师到各机关事业单位挂任副职和企业挂职。这些人当中有2名博士后、1名博士生导师,有3人曾经在英国、美国留学或做过访问学者。

    华科大化学与化工学院无机与化学生物学研究所所长、教授、博士生导师高中洪,挂职任市经信委副主任、湖北华中药业公司总经理助理期间,直接促成了校企双方7个产品的研发合作。该校青年教师丁劲锋挂职期间,组织华科大的几位老师一起对汉丹机电厂军品生产装配工艺进行了自动化改造,解决了企业一直想解决而又没能解决的问题,极大地提高了生产效率。

                     筑潭栽梧引龙凤

    筑下深潭,才能引蛟龙;栽下梧桐树,方能引凤凰。

   改革开放之初就率先打破僵局,在国内掀起一股人才引进旋风的襄樊,对此有着更深的认识。正如襄樊市决策者所言:在人才竞争日趋激烈的今天,只有不断实现政策突破、机制创新和环境改善,才能形成引进高层次人才的比较优势。 

    一系列招才引智的举措纷纷出台:成立人才工作领导小组,设立人才工作办公室,形成人才引进强有力的组织体系;出台引进人才工作中的有关问题的处理意见、优秀人才奖励暂行办法等红头文件,人才引进的体制机制得到建立健全。 

    政策的突破,让企事业单位纷纷外出招才,形成了高层次人才引进的“小特区”。襄樊学院、襄樊职业技术学院、中心医院、回天胶业等单位,结合自身的经济实力和发展需要,出台了更为优厚的政策。仅市中心医院近五年就引进300名医学人才。 

    尊重人才,尊重知识的氛围,正在形成。襄樊连续开展了两届优秀人才评选表彰活动,对被表彰的杰出人才予以重奖。仅2009年度,就拿出150万元进行重奖。将优秀人才的事迹在报纸、电视台刊播,形成了浓厚的爱才、重才的社会环境。 

    打造“阳光新政”,提高行政服务效能,培育服务型政务文化,使外来人才在襄樊感受到家一般的温暖,形成了“人才洼地”。据统计,2006年—2009年,襄樊共吸引18个国家、地区113名专家来樊工作;引进博士、硕士学位的各类专业技术人才461人。

    襄樊,正成为一座集天下智慧,谋跨越发展的智慧之城,向更高、更远的目标健步前行。 

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有