/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
诸葛毅:两赴襄樊寻根
2010-09-09 16:22:10    华夏经纬网

    汉江传媒网消息(襄樊日报) 记者 严俊杰 刘文生

  广西桂林的诸葛后裔都知道,自己是诸葛隆中公的后人。但隆中在哪儿?自己到底是不是诸葛亮的后裔?这些问题曾困扰着当地的诸葛后裔。为了解释这些问题,他们曾两次到襄樊寻根问祖。

  家住桂林阳朔、今年79岁的诸葛毅告诉记者,第一次打印族谱时他才知道自己的先祖来自隆中。2002年,一位朋友到襄樊旅游,送给他一本印刷精美的隆中画册。诸葛毅欣喜若狂,立刻把这一消息告诉给附近的诸葛后裔,大家决定到襄樊寻根问祖。当年3月,诸葛毅和诸葛任、诸葛明九、诸葛忠友、诸葛邦葵、诸葛杰6人来到襄樊。

  “到了襄樊,我们根本不知道从什么地方找起。”诸葛毅说,他们先后来到襄樊市人大、政协等多个部门,最后终于找到了一位叫诸葛平的市民。从诸葛平那里,他们获悉丁宝斋老先生对诸葛亮文化颇有研究。

  在原市文体局办公室里,丁宝斋先生仔细查看了他们带来的两本族谱。让诸葛毅没想到的是,丁宝斋先生看完他们带去的族谱后,欣然说道:“你们哪儿都不用去了!你们的根就在襄樊!”

  丁宝斋先生随后开了一封介绍信,请诸葛毅等6人到浙江兰溪诸葛村比对族谱。在浙江兰溪诸葛村,诸葛毅等人详细比对族谱后发现,虽然两地族谱有所不同,但诸葛亮后裔分支的信息是一致的,尤其是自诸葛隆中公来桂林后的信息是齐全的。这让他们坚定了修订族谱的信心。

  2002年5月,襄樊市要在诸葛亮广场树立一尊高达20米的诸葛亮铜像,丁宝斋先生特地致电诸葛毅,邀请广西桂林的诸葛后裔来樊参加揭幕仪式。诸葛毅奔走相告,32名来自广西的诸葛后裔参加了仪式,这中间年纪最大的80岁,年纪最小的只有4岁。

  目前,通过诸葛毅等人的不断努力,广西桂林的《诸葛氏宗谱》已经初具规模。
  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有