/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
诸葛亮后裔:老家的酒很甘甜
2010-09-09 08:29:04    华夏经纬网

严俊杰 摄

  汉江传媒网消息(襄樊日报) 本报阳朔专电(通讯员胡卫东记者严俊杰 刘文生)昨日,本报“寻访诸葛亮后裔”寻访组抵达广西阳朔,展开寻访活动。得知本报记者的来意后,桂林日报社、阳朔县葡萄镇政府、白沙镇政府、四县诸葛亮氏族理事会有关人员给予积极配合。当诸葛后裔品尝到寻访组从襄樊带去的古隆中酒时,感叹道:“老家的酒很甘甜。”

  当日,在《桂林日报》记者周昱麟的陪同下,寻访组来到阳朔县葡萄镇周寨村翠屏自然村。该镇副镇长陈余海向我们介绍,阳朔附近聚集有诸葛亮后裔1.6万人,分布在阳朔、临桂、荔浦、富川(广西贺州市境内)4县的160余个村内。四县诸葛亮氏族理事会会长诸葛任说,自宋末诸葛隆中公从襄阳迁居阳朔后,诸葛亮后裔一直视襄阳为故乡。他介绍,翠屏村是当地诸葛亮后裔最集中的地方,共有 146户、700余村民为诸葛后裔。

  在翠屏村保存的《诸葛氏宗谱》的序言中,记者看到以下记载:“我祖系诸葛丰第廿七世孙,原居襄阳城西廿里,地名隆中。宋末迁居于广西桂林黎获大村,乃因出地立名,遂号隆中。隆中公后,子孙繁盛,有陆续移居各地者。(今广西诸葛后裔)皆隆中公之苗也。”

  在翠屏村的诸葛氏祠堂内,记者看到,墙上悬挂着各地媒体对当地诸葛后裔的报道。墙上最显眼的位置上贴的是2002年3月23日的《襄樊晚报》的一篇文章《诸葛亮研究的新发现——广西也有诸葛后裔》。诸葛后裔诸葛有文指着这篇报道说,“襄樊已故的文史专家丁宝斋认定了我们的身份和来历,所以你们对我们来说,就是来自老家的客人。”(如图)

  得知襄樊即将举办诸葛亮文化旅游节后,诸葛后裔表示,他们将派出阳朔、临桂、荔浦、富川4县的11名代表参加诸葛亮后裔襄樊寻根弘德会。随后,寻访组向诸葛后裔馈赠了湖北古隆中演义酒业公司的古隆中酒。诸葛后裔代表品尝后,感叹道:“老家的酒很甘甜。”同时,葡萄镇的有关领导表示,当地有很多山洞,具有珍藏酒的天然环境。“我们希望有机会能珍藏来自襄樊古隆中的酒。”

来源:襄樊日报 作者:胡卫东 严俊杰 刘文生

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有