/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
抓住关键点 找准结合点襄樊市台湾周活动四大亮点
2010-08-17 11:12:12    华夏经纬网

    台湾湖北(武汉)周襄樊分团于4月19日拉开序幕以来,通过与台湾协助单位紧密协作与配合,在参访交流、考察洽谈等合作领域按照预定计划有序开展。确保以“求真务实、加强交流、密切合作、成效显著”为目的,考察拜访了电子电器、汽车零配件和精致农业深加工等行业,高效安全的开展好台湾周活动。具体有四大亮点:

    亮点之一   高规格高档次地举办了襄樊分团经贸交流恳谈会。20日下午,在典华酒店原计划邀请80名嘉宾,结果到会嘉宾143名企业家,整个会场座无虚席。会场气氛十分活跃。唐良智书记和李述永副市长就襄樊产业发展、政策环境优势、政府服务等方面做了介绍。当嘉宾们了解到襄樊就是襄阳时,更加增添了对襄樊认识的亲切感,产生了浓厚的兴趣,纷纷举手咨询提问。李述永副市长及其他成员对嘉宾的咨询作了一一的解答,双方面对面的交流互动,使会议延时半小时。恳谈会上签约项目5个,投资总额11.1亿元人民币。投资高新技术产业开发区环保塑料母粒6亿项目、投资谷城县大功率LED晶元生产2亿元项目、投资襄城区襄樊姿华拉链有限公司8000万元、投资老河口市湖北楚凯塑胶有限公司20万吨再生铅循环利用扩能项目1亿元、投资襄阳区台湾高科技农业观光园5000万元。

    亮点之二   作为中华文化共同的传承者,我们积极地在文化交流方面进行深层次挖潜,专门为文化交流活动编印了“历代诗人咏襄阳”一书。旨在通过古代诗歌这一载体让更多的台湾同胞认识襄樊,了解襄樊。恳谈会上,向与会嘉宾每一人赠送 “历代诗人咏襄阳”一本书。此书是由襄樊市台办与台湾中华文化交流协会精心策划组织,陈新剑收集整理汇编,在台湾印刷出版。全书从春秋到清代历时两千多年间历代诗人咏襄阳的诗词曲中精选出2200首,约25万字。原文化部部长王蒙、省台办主任刘凯春,市委书记唐良智为此书作序。

    与会嘉宾收到《历代诗人咏襄阳》后,都认真的阅读起来,会议结束后不少嘉宾向会务组索要求此书准备送给亲朋好友。会务人员都一一的满足了嘉宾的要求。台北电器商业同业公会林先生这样评价《历代诗人咏襄阳》一书:“此书比黄金更有价值。”

    亮点之三   突破经贸交流,走进“明道大学”。与明道大学的交流,在教学方式及产、学、研体系建立交流可谓“开创先河。”22日,代表团一行顶着33度的高温,经过近3个小时的旅行来到明道大学,得到明道大学校长汪大永先生及师生热情周到的接待。参观了该校科技展品后,深感明道大学的教育科研实践有机结合,对襄樊教育理论实践与应用结合有许多值得借鉴之处。襄樊学院,襄樊市职业技术学院要尽快加强与明道大学建立交流。在办学上,注重与企事业的联手合作,促进学院产、学、研相结合,以产养学,以产促学,培养即具有专业知识又具有营销经验的高素质人才。企业家要在科技研究方面合作,将来最终达成在科研、教学等方面开展深层次的合作。

    亮点之四   加强农业种养殖及农副产品精深加工的互动交流。台湾周期间,考察拜访了强匠冷冻食品股份有限公司、联发生物科技股份有限公司、明道大学精致农业基地等企业。代表团一行走进车间,培育实验室及果园蔬菜基地。通过观摩询问,认为精致农业在培育、管理、加工等方面确保食物健康安全,走绿色农业、科技农业、精细加工、高效物流等值得我们学习借鉴。2008年我市就与联发生物科技股份有限公司加强联系,在市农科院大力支持配合下,对使用生物肥料进行了实验。襄樊是一个农业大市,农产品丰富、产质量比较高,因为精深加工能力不足。为了提高襄樊规模化发展农副产品精深加工农业,走绿色农业,科技农业,健康农业。发展生态农业,观光农业,精致农业,延长农副产品产业链,提高本地农副产品附加值,是我们今后的努力方向。借老河口市设立有“台湾农民创业试验园”平台,引进台湾精致农业。(通讯员  崔有理  郭剑)

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有