/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
开启襄台“大合作”之门
2010-08-17 11:05:29    华夏经纬网

    第七届湖北(武汉)台湾周于4月19日至26日在台湾举办,这是湖北首次在台湾举办的大型招商活动。以市委书记唐良智为团长的我市代表团以特有的“襄樊节奏”和“襄樊速度”在当地卷起了不小的“襄樊旋风”:5个项目成功签约,项目总投资达11.1亿元。在台湾企业家和台湾民众面前,襄樊展示了一个充满活力、富有魅力的城市印象。

  唐良智在接受记者采访时指出,襄樊经贸宝岛行,是我市有史以来首次全方位、多层次、大团组的赴台交流活动,标志着我市大开放、大招商迈出了新的步伐,也由此拉开了襄台两地大交流、大合作、大发展的序幕。

展示襄樊魅力

  襄樊经贸代表团受到台湾高层人士及社会各界的热烈欢迎和高度关注。

  在台期间,市委书记唐良智,市委常委、副市长李述永会见了台湾部分高层人士及社会各界名流;举办了襄樊分团经贸交流恳谈会,推介了襄樊的市情,发布了招商项目,举行了签约仪式;拜会了鸿海集团、华新丽华集团、裕隆公司、台北市电器商业同业公会以及台湾电电公会等知名企业和公会高层领导……纵观本次活动,呈现出规模大、内容多、效果实等突出特点,充分展示了襄樊的良好形象,在台湾产生了广泛影响。

  4月20日下午,襄樊市人民政府在台北典华酒店举办襄樊分团经贸交流恳谈会,计划邀请80名嘉宾,结果到会嘉宾143名企业家,整个会场座无虚席,会场气氛十分活跃。会上,襄樊市就产业发展、政策环境优势、政府服务等方面做了介绍。当嘉宾们了解到襄樊就是襄阳时,更加增添了对襄樊的亲切感,产生了浓厚的兴趣,纷纷举手咨询提问。市领导李述永及代表团其他成员对嘉宾的咨询一一作了解答,双方进行面对面的交流互动,会场气氛热烈,会议不得不延时半小时。

  此次出访,由省委书记带队,各市(州)主要领导参加,对台湾进行高规格的访问,也赢得了高规格的“礼遇”:代表团在台湾拜访的企业,大多是台湾巨头知名企业,特别是鸿海集团董事长郭台铭、华新丽华集团董事长焦佑伦和裕隆公司总裁严凯泰等知名企业家,近年已很少亲自会见内地赴台团组,不仅会见和宴请了市委书记唐良智,而且就可能与我市开展合作的领域进行了洽谈。

  襄台双方加强了农业种植、养殖及农副产品精深加工的互动交流。台湾周期间,代表团一行考察拜访了强匠冷冻食品股份有限公司、联发生物科技股份有限公司等企业。通过观摩询问,代表团认为台湾精致农业在培育、管理、加工等方面确保食物健康安全,走绿色农业、科技农业、精细加工、高效物流之路等值得我们学习借鉴。襄樊是一个农业大市,农产品丰富、产量质量比较高,但精深加工能力不足。发展生态农业,观光农业,精致农业,延长农副产品产业链,提高本地农副产品附加值,是我们今后的努力方向。

  台湾中药协会会长朱传霖先生的话为此次经贸活动的成功作出最好的注释:“襄樊这几年经济发展速度很快,我们愿意考虑到充满商机和吸引力的襄樊投资兴业。”

招商成果丰厚

  这次经贸合作交流活动,我市签订了5个正式协议,投资额达11.1亿元。项目包括:高新技术产业开发区环保塑料模粒项目、谷城县大功率LED晶元生产项目、襄城区襄樊姿华拉链有限公司项目、老河口市湖北楚凯塑胶有限公司20万吨再生铅循环利用扩能项目以及襄阳区台湾高科技农业观光园项目。

  据市招商局局长胡军分析,签约之所以如此成功,关键在于专业招商增强了招商的实效性。这次赴台经贸交流活动,我市在积极开展对外综合推介的同时,更加注重专业性和实效性。我市根据自身资源和产业优势,结合台湾资本雄厚、技术先进、信息富集等特点,重点推出了80个对外推介项目,注重对项目进行深度策划和包装,确保对外招商项目具有吸引力,争取在新能源、汽车、农产品加工、轻工等方面,进一步争取与台湾的大企业、大项目合作。同时,把产业推介和项目推介结合起来,努力提高招商项目的签约率。项目的签约,谱写了襄台两地合作发展的新篇章。

  襄樊蓬勃发展的态势和良好的投资环境,激起了广大台商的浓厚兴趣。在襄樊经贸交流恳谈会和项目洽谈签约期间,应邀到会的台商纷纷表示,将充分利用襄台已建立的合作平台、合作载体和合作机制,进一步加强多领域、多层面的合作,共同发展,互惠双赢。不少台商还积极与我市有关部门对接,表示会尽快到襄樊实地考察。

文化交流多彩

  作为中华文化共同的传承者,代表团一行积极在文化交流方面进行深层次挖潜,专门为文化交流活动编印了《历代诗人咏襄阳》一书。旨在通过古代诗歌这一载体让更多的台湾同胞认识襄樊,了解襄樊。

  恳谈会上,我市向与会嘉宾每一人赠送一本《历代诗人咏襄阳》。此书是由襄樊市台办与台湾中华文化交流协会精心策划组织,在台湾印刷出版。全书从春秋到清代两千多年间历代诗人咏襄阳的诗词曲中精选出2200首,约25万字。原文化部部长王蒙,省台办主任刘凯春,市委书记唐良智为此书作序。

  在4月20日举行的经贸交流恳谈会上,与会嘉宾收到《历代诗人咏襄阳》后,立即认真地阅读起来,会议结束后不少嘉宾向会务组索要求此书准备送给亲朋好友。会务人员一一满足了嘉宾的要求。台北电器商业同业公会林先生评价说:“此书比黄金更有价值。”

  4月22日,代表团走进台湾明道大学,得到明道大学校长汪大永先生及师生热情周到的接待。在参观了该校科技展品、生产车间以及旅游和饮食酒店后,代表团成员、襄城区委书记贾石松感到,明道大学的教育科研实践有机结合,生产出的产品直接销售市场,与市场实现无缝对接,对襄樊教育理论实践与应用结合有许多值得借鉴之处。

  代表团成员表示,襄樊学院、襄樊职业技术学院应加强与明道大学交流。在办学上,注重与企事业的联手合作,促进产、学、研相结合,以产养学,以产促学,培养既具有专业知识又具有营销经验的高素质人才。企业家要在科技研究方面与高校加强合作,开展深层次的合作。

合作前景广阔

  台湾实体经济发达,很多企业家都有“走出去”的强烈愿望,襄樊因为人文底蕴深厚、资源丰富而成为众多企业进行产业转移的新选择。

  襄樊与台湾血脉相连、文化同根,经贸合作、文化交流有着广泛而深厚的基础。台湾企业家感谢襄樊为台资企业发展营造良好的环境,满怀信心地表示,两岸同文同宗、血脉相连,这些是两地加强经贸合作的最大优势,而且襄樊作为湖北省域副中心城市,许多台商都看好襄樊,期待两地能在更广阔的领域加强合作,实现优势互补、合作共赢。

  鸿海集团董事长郭台铭在会见我市代表团时明确表示,台湾与襄樊经济互补性强,合作潜力巨大。为推动双方交流与合作,5月集团将派考察团到襄樊访问,以寻求襄台两地实质性的合作。

  裕隆公司与我市在汽车销售方面已有很好的合作,华新丽华集团也对襄樊资源优势表现出浓厚兴趣。两家企业都表示近期将来樊考察,希望能与我市建立更紧密的合作关系。

  台湾中药行业知名企业对襄樊丰富的中药资源赞叹不已,表示有意从襄城区的麦冬入手开展合作,希望襄樊尽快寄样品过去,并将安排来樊考察麦冬基地一事。鸿海集团旗下之万农庄有限公司有意在襄城卧龙镇建立有机农产品加工园。

  湖北大盘车辆有限公司在台期间也争取到100台乘用车底盘的订单。

  台湾电电公会表示,将围绕襄樊汽车电子产业开展合作。

  明道大学拟与老河口市合作,利用老河口市“台湾农民创业试验园”这一平台,引进台湾精致农业。

  此次我市代表团的成员基本都是市直相关部门和各县(市)区的主要负责同志,他们感觉到通过这次考察学习,进一步提振了走出去招商的信心。

  让企业进得来、住得下、出效益、能发展,为地方经济建设做贡献,才是最终的成功,这取决于我们对企业的服务是否到位。对此,我市有关部门负责人表示,下一步将对这些合作意向做好跟踪服务,使其在襄樊落地,变成招商实际成果。

  为进一步拓展招商渠道,市招商局计划在台湾成立以招商引资为主的经贸交流工作站,并加强与各地台商协会联系,打造招商网络。高新区也将立即成立招商小组,安排3-5名专业人员专门对台湾产业结构、企业投资意向进行分析,实行定点招商。

  襄樊代表团的赴台经贸之行开启了两地更加广阔的合作之门。 (崔有理  李晖)

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有