/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
卜仿英代表呼吁规范劳务派遣用工
2011-03-14 09:43:42    华夏经纬网

    3月10日,我市全国人大代表卜仿英在大会上提出《整顿劳务派遣市场,规范企业劳务用工》的建议,呼吁国家有关部门对劳务派遣用工进行规范,防止劳务派遣方式被滥用。

  卜仿英认为,劳务派遣是现在普遍使用的一种用工形式,尤其是大中型国有企业,普遍存在生产一线岗位大量使用劳务派遣工的现象。按国家规定“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利”,但是据她调查,现实中劳务工在公司没有平等地享受到应得的待遇。并且由于劳务派遣机构准入条件过于宽松,劳务派遣公司盲目发展,良莠不齐,一些管着数千人的劳务派遣公司甚至只是一个“夫妻店”。同时有的劳务派遣公司违反有关法规,存在多收少缴劳务工的养老金等现象。

  卜仿英表示,劳务派遣用工无序化扩大的趋势令人担忧,带来不少问题和隐患,不仅会造成“同工不同酬”,并且劳动者的职业稳定性不强,企业也存在一些技术外泄的情况。因此建议人力资源和社会保障部门就《劳动合同法》“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”等规定的执行情况进行调研,对不符合劳务派遣工作岗位的不允许实施劳务派遣用工,规范企业用工。并组织对劳务派遣中介单位进行全面清理整顿,劳务派遣单位应有具体培训能力才能准入。加强对职介机构的监督检查,严厉打击发布虚假招聘信息、不签订中介协议、乱收费等行为,重点清理打击“黑职介”。做好监督工作,按照同工同酬的原则,让劳务派遣工享有与劳动合同制职工同样的劳动报酬,并享有各项社会保障福利待遇的权利,定期对劳务工的社会保障福利进行审核检查。

来源:襄阳日报  作者:李晖

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有