/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
马国富代表呼吁以襄阳为中心构建六城市经济区
2011-03-11 10:03:28    华夏经纬网

    3月9日,记者连线在京的我市全国人大代表马国富得知,他已将《关于设立环丹江口水库生态经济区的建议》提交十一届全国人大四次会议。他建议设立国家级“环丹江口水库生态经济区”,并将其纳入国家“十二五”发展规划,带动中西部经济区全面崛起。

  马国富说,湖北的武汉城市群、湖南的长株潭城市群、安徽的皖江城市带已得到国家批复,河南省也提出了以郑州为中心构建中原经济区的构想。目前安徽、江西已加入泛长三角经济区,湖南加入泛珠三角经济区,山西纳入了环渤海经济区。西部的陕西省也建立了关中——天水经济带。而以丹江口水库为中心的湖北襄阳市、十堰市,河南省南阳市,陕西省商洛市、安康市、汉中市六城市均处于几大经济区的边缘,是以武汉、郑州、西安三大城市为中心的省域经济发展辐射力较薄弱的地区,经济发展相对滞后。因此,亟需构建“环丹江口水库生态经济区”,并上升为国家战略,以避免国家区域协调战略出现空间布局的“战略空白”。并且,东中部地区与西部地区的社会经济发展区隔明显,目前西部地区仅有成渝经济区、关中天水经济区,亟需强化中部地区“承东启西”的重要功能。“环丹江口水库生态经济区”六城市处于中西部交界区,构建后即能实现东西贯通。

  马国富呼吁,设立“环丹江口水库生态经济区”,以襄阳市为中心,以“襄阳、南阳、十堰、商洛、安康、汉中”城市群为依托,沿“两江”(丹江、汉江)和高速路网推进,构建一个中西部结合点上的经济区域。 
  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有