/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
襄阳古城申报“世遗”
2011-02-23 11:18:31    华夏经纬网

    昨日的襄阳古隆中——鱼梁洲汉江旅游区策划工作会上,市发改委副主任李波透露,襄阳古城正在申报世界物质文化遗产。

    襄阳古城城墙全长7331米,是全国保存较完整的古城墙之一,自古有“铁打的襄阳”之美誉。2001年,襄阳古城被公布为全国重点文物保护单位。

    与国内现存的古城相比,襄阳古城有我国最宽的护城河;以汉江作为北护城河,体现了师法自然的营造法式;护城河水由城西南襄河注入,由城东北排放入汉江,体现了古人顺应自然的哲学观念;大北门和长门两座城门直通汉江,城门就是码头,能保证由水路向城内提供后勤补给,是古代城防的绝妙创举;东、南、西三座城楼的护城河中有3个堡寨,解决了护城河宽阔与交通的矛盾,同时增强了军事防御功能。

    目前,襄阳古城旅游发展总体规划已编制完成,古城墙的修复方案正在设计中。

    李波称,2006年底,南京、西安、兴城、荆州四地联合申报的“明清城墙”被列入申遗预备名单,襄阳准备将古城与其打包申遗。

来源:楚天都市报  作者:耿琳 通讯员蔺欣

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有