/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
襄阳市台办全方位、多层次开展涉台教育工作
2010-07-01 16:18:36    华夏经纬网

    为了加强新形势下的涉台教育工作,引导干部群众正确认识台湾问题、正确理解台海局势和两岸关系的发展现状,营造“祖国统一、人人有责”的良好社会氛围,几年来,襄樊市台办创新思路,广辟途径,全方位、多层次地开展涉台宣传教育工作,收到了良好的社会效果。

    主动介入,广辟涉台教育新途径

    襄阳市是全国历史文化名城,也是湖北省去台人员较多的地(市)之一。随着开放步伐的加快,襄台两地交往交流、观光旅游、经贸合作等越来越频繁和热络。为了适应新形势发展的需要,市台办适时地有针对性地联系相关部门和行业,搭建涉台教育平台,使广大党员干部、青年学生、窗口行业、人民群众能够直接接受生动的涉台政策和涉台知识教育。全市呈现出多层面、多途径地开展涉台宣传教育的良好趋势。

   一是涉台教育走进了党委中心学习小组。市台办主动与市委宣传部、市委组织部加强联系,协商其安排市委中心组全年学习计划和安排全年举办的“专家论坛”计划时将涉台教育内容纳入其中。2006年、2007年两年中,襄阳市分别举办了两场由市“四大家”领导出席、市直各单位“一把手”近700余人参加的“台海形势报告会”,其精彩的报告和独到的分析赢得了领导和与会者的一致好评。部分县(市)区的党委中心组学习也将涉台教育内容安排其中。

    二是涉台教育走进了各级党校、大专院校、初高中学校的大课堂。这种涉台教育形式已在襄阳市形成了常态化和经常化。市、县两级党校春秋两季干部培训班的教学计划都长期保留了涉台教育的课程安排,由同级台办领导每年至少两次向党校的全体学员作涉台形势教育。市直大中专院校和部分县(市)区的中学多年来一直坚持举办规模较大的涉台教育报告会,每场受教学生均在千人以上。

    三是涉台教育走进了窗口行业。近年来,市台办先后在市旅游局、市日报社、市广播电台、市商贸协会等窗口行业举办的业务培训班上有针对性地宣传介绍涉台政策、涉台用语和台湾基本情况,同时赋予这些最直接展示襄阳文化特色、古城风貌的窗口单位对广大干部群众和台湾同胞进行涉台宣传教育的任务。

    四是涉台教育走进了党政机关和社区。随着涉台教育的广泛推进,越来越多的党政机关和党员干部表现出对两岸形势的热切关心和关注,主动请市台办到单位作“形势报告”。市台办近年来先后到市人大、市政协、市直机关工委、市妇联等机关及部分社区居委会开展涉台教育,大大拓展了涉台教育的层面和途径。

    形式多样,扩大涉台教育的影响力

    为使涉台教育入耳、入心,达到听得懂、乐于听的宣传效果,襄阳市台办在宣传形式上动脑筋,寓教于活、寓教于生动之中。

    1、举办“台海形势报告会”。这种有影响的报告会全市各级台办每年都要举办十余次,听众对象主要是党政干部和青年学生。其特点是听众多、影响大。2008年市台办先后在市委党校、市职业技术学院、市区两所高中作“台海形势报告会”5场。听众达6000余人。

    2、举办专家学者讲座。为了满足较高层次的党政领导干部对台海形势和两岸关系的认识和把握,近年来,市台办先后邀请了中国社会科学院台湾研究所主任刘红教授、国台办新闻局领导及省台办主要领导来襄阳为市“四大家”领导及市直单位“一把手”作“专家论坛”,其做法得到市领导的充分肯定。

    3、开展涉台知识电视大奖赛和台湾问题答题竞赛活动。2006年全市举办了涉台知识电视大奖赛,去年11月份,

    我市又组织开展了“台湾问题知识答题竞赛”活动,吸引了三万五千余人参与答题卡答题和网络答题竞赛,此活动得到了省台办的充分肯定。

    4、举办“台湾问题图片展”。充分借助上级台办提供的宣传图片,在人民群众中进行开放式观展,此活动吸引了社会各界及民众的极大兴趣和热情,展出期间观众络绎不绝,吸引了3万余人参观。

    5、借助新闻媒体开辟宣传栏。几年来,市台办先后与襄阳日报社、襄阳广播电台、襄阳电视台联合拍摄录制了《台胞在襄樊》、《话说襄台两地交流这十年》等专题节目进行广泛宣传,使广大民众更多地了解两地交流合作情况。

    领导重视, 涉台教育落到实处

    一是成立涉台教育领导小组,加强对全市涉台教育工作的领导。襄阳市于2005年8月成立了由市台办、市委宣传部、市委组织部等31个成员单位组成的“襄阳市涉台教育领导小组”。遇有大型涉台教育活动,市台办邀请相关单位举行联席会议,共同协调落实。二是市台办将涉台教育作为对台工作的基础性工作常抓不懈,拿在手中,落到实处。并且从人力、物力、财力上予以重视和支持。如去年组织涉台知识大奖赛,市台办舍得给予经费上投入,使活动开展的有声有色,有始有终。三是坚持回访,采纳建议,不断提高涉台教育的水平和质量。几年来,市台办坚持到市委党校和部分机关、学校听取反馈意见,探讨授课内容和形式,了解听众关注的热点和难点,并不断予以改进,使涉台教育内容能够贴近听众,贴近实际。

 

                                          襄阳市台办    谭华玉

                                             2009年3月26日

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有