/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
常抓涉台教育不松懈
2010-07-01 16:16:07    华夏经纬网

襄樊市开展涉台教育工作的几点做法

    近年来,我市各级台办按照中央、省、市委的部署要求,在有关部门的支持配合下,坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,常抓涉台教育不松懈,努力探索涉台教育工作的新思路,结合当地实际,突出重点,全方位、多层次地开展涉台教育工作,取得了一定成效。

    一是坚持利用党校阵地,抓好党员干部的涉台教育。2001年以来,市台办主任孙连庚同志多次到市委党校、市直机关工委党校、襄阳区委党校等地为学员讲授台湾形势20余场(次)。襄阳、枣阳、宜城、南漳、谷城、保康、老河口等地台办坚持每年到当地党校联系讲课事宜,与党校老师共同商讨讲课内容。由于材料准备充分,内容紧跟形势,学员们反映很好。有的地方甚至扩大到乡镇一级党校,受训人员扩大到村组干部。几年来,我市各级台办共举办涉台教育培训班50多场(次),培训人员达2万多人(次)。

    二是主动配合教育部门抓好中小学生的涉台教育。我市部分学校利用寒暑假教师集训,请对台干部为他们系统地讲授台湾问题的由来、两岸关系现状等涉台知识,然后由教师在思想品德课上向学生宣讲,让学生了解台湾,培养他们爱祖国、爱宝岛台湾的思想。通过在各中小学广泛张帖《推进祖国和平统一》挂图,让广大中小学生增强感性认识,帮助他们全面了解和正确认识台湾问题,促使他们更加发奋学习,立志成才。全市共张帖《推进祖国和平统一》挂图2000多份。宜城市台办与学校、团工委、少工委共联合举办“爱我中华,爱我台湾,知我宝岛”的主题演讲会10多次,激发广大青少年为祖国统一做贡献的热情。襄城区台办针对中学生特点,采取寓教于乐的有奖竞赛活动形式,将涉台知识编印成两万份答题,分发到各学校、班级、学生手中,再通过笔答、抢答进行选拔竞赛,使全区中学生受教育面达到80%以上。这种生动活泼的涉台教育形式,加深了中学生对涉台知识的理解,激发了中学生对涉台知识的学习兴趣。

    三是借助各种社会传媒,面向广大人民群众进行涉台教育。近年来,我们坚持通过广播、电视、报纸等新闻媒体向人民群众适时宣传党的对台方针政策,介绍两岸形势及举办专题栏目,做到报纸上有文章,电视里有图像,广播里有声音,努力营造“祖国统一,人人有责”的社会氛围。市台办和襄阳区台办、谷城县台办分别在电视台、电台、报社开辟“党的对台方针政策”、“话说两岸交流”、“台胞在襄樊”、“回乡台胞捐资助学育后人”、“台属如何利用台胞馈赠资金兴办台属企业感人事迹”等专栏和系列报道栏目,从各个侧面进行涉台教育。2002年3月,省台办与省委组织部《党员生活》杂志社共同举办“台湾问题”知识竞赛活动,全市共组织党员干部3000多人参赛。在这次活动中,我市保康县台办被评为优秀奖。去年,我办与市委宣传部联合在襄樊市区、宜城、襄阳、襄北农场等地及驻樊部队举办了为期半个月的“台湾问题图片展”,市领导亲自出席开展仪式并带头参观展览。全市共有20000多名机关干部、部队及武警官兵、大中专院校学生及社会各界人士参观展览。此次展览活动时间长、规模大、场面隆重,在社会上产生了积极的影响。几年来,各级台办共有1000余篇涉台宣传稿件被各类新闻媒体采用,扩大了涉台教育的覆盖面和影响力。

    四是结合对台业务开展面对面的涉台教育。党的十六大以后,为了让广大台胞台属深入了解掌握十六大精神,市台办专门就十六大报告中的第八部分关于“一国两制和实现祖国完全统一”章节的内容组织台胞台属进行专题学习讨论。多年来,各级台办利用“春节”、“中秋节”等传统节日,采取开座谈会、走访慰问等形式,向台胞、台属宣传“和平统一、一国两制”的对台方针政策和江泽民同志关于台湾问题的八项主张,增强涉台教育的说服力。在开展两岸交往交流活动中,我们始终将赴台交流的行前教育和归后总结作为一项重要工作来抓,保证涉台教育工作不出现死角和漏洞。在这方面,市领导不仅给予大力支持,而且带头作出示范。2000年以来,我市有近10位市领导参加赴台交流活动,临行前,不论工作再忙,他们都挤时间参加行前座谈会,非常认真地了解对台政策、赴台纪律等注意事项。由于领导重视,我市共有30多个团组、200多人在赴台交流时都做到了“行前教育一个不漏,归后总结一次不少”,圆满地完成了各项赴台参访任务。

    几年来,我市各级台办通过长期不懈地开展各项涉台教育活动,使广大干部群众和平统一祖国的历史责任感逐步增强,党的对台方针政策更加深入人心,台湾问题成了广大人民群众最关心的热门话题。在全市形成了领导关心对台工作,群众支持对台工作的良好局面。   2005年8月10日

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有