/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
我市召开物流发展规划评审会
2011-03-14 10:56:39    华夏经纬网

    汉江传媒网消息(襄阳日报) 本报讯(通讯员陈长金)3月5日,市委、市政府在南湖宾馆召开《襄阳市“2011-2020年”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)评审会,省发改委、市发改委、市规划局、市商务局、市交通运输局、市交通物流发展局等部门领导参加了评审会,市委副书记、市委秘书长陈文海,市委常委、副市长李述永到会出席并讲话。

  在市委、市政府的高度重视下,市发改委、市交通物流发展局和规划编制单位紧密配合,经过多方调查研究和收集整理资料、修改完善初稿、广泛征求意见,形成《规划》评审稿。在评审会上,规划编制单位从襄阳物流业发展现状与面临的形势、编制规划的指导思想与规划原则、发展目标、主要任务与空间布局、重点领域与重点工程、保障措施等6个方面介绍了《规划》的基本情况。

  来自中国物流采购与联合会物流院、中国物资流通研究所、武汉大学、武汉理工大学、湖北大学、武汉科技大学、市物流协会的评审专家对《规划》进行了热烈讨论,并提出了十分中肯的建议和意见。

  陈文海在会上强调指出,首先,《规划》要明确市委、市政府研究意图,提高大家对现代物流的认识。《规划》要明确发展现代物流业的重要性、必要性,阐述经济发展全球化以后,全球物流业发展的基本态势;物流业发展对襄阳经济已经产生了什么样的作用,会对现代制造业、社会经济产生怎样的影响;《规划》要有激情,找准兴奋点,不能让大家感觉到《规划》可有可无。更要让大家知道,襄阳经济目标的实现需要物流业作为支撑,现代物流业的发展成为决定襄阳未来五年发展优胜劣汰的一个最重要、最关键的产业。其次,《规划》要告诉大家,襄阳现代物流业应该怎样定位?物流业发展不仅对现代企业发展有利,更是新的经济增长点。襄阳物流业的定位来源于区位、交通条件、基础条件三个因素。襄阳物流业的发展不可能是孤立的,襄阳的物流有可能是全国物流甚至更大范围物流的一个十分重要的节点,怎样打造自己的特色,关键是定位,是现在迫切需要解决的。物流业不仅是经济发展的需要,更重要的是吸引力、辐射力的重要体现。物流业不一定以行政区域化来划分,更重要的是形成自身特色和优势,在局部形成自己独有的水平。第三,物流业该怎么去做,重点在什么地方?要让党委政府看到《规划》后,认为物流非做不可,而且必须下大力气去做。这样所有优惠政策、协调机构都不是问题,其他地方的政策措施都可以借鉴,基础设施也可以帮助建设。现在重点要研究襄阳物流这条路该怎么走,从哪个地方突破,《规划》目前已经有了非常好的基础,要按照评审专家的意见着重研究完善,争取使这个《规划》成为研究规划的一个精品。

  李述永在讲话中指出,《规划》要具有指导性,前瞻性,指导我市的物流业发展,解决物流业发展中遇到的问题;要对物流业有一个准确的定位,结合我市的产业特点,提出响亮的物流定位;要与全国的交通发展规划、商贸发展规划对接,把我市物流业放在全国的规划坐标中从更高的层面来思考襄阳物流的发展;不能把物流园区仅仅建设成为物流企业简单的集散点,物流园区应该有一个公共的物流服务商、整个物流园区的运作商,真正体现出物流的规模化、网络化的发展。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有