/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
湖北枣阳经济开发区
2010-07-01 15:52:06    华夏经纬网

    湖北枣阳经济开发区于1992年6月经襄樊市人民政府批准设立,1995年元月被省政府开发区管理办公室认定晋升为省管开发区(享受副县级待遇),1996年6月1日经枣阳市委、市政府决定实施了封闭式管理。2004年8月在国家清理整顿开发区后,又被省政府晋升为省级开发区。

    开发区总控制面积9.53km2 ,清理整顿后调整为6.53km2。下辖西园、靳庄、茶棚三个社区居委会,24个居民小组,人口19500人。区内现有日供水4万t的自来水厂、汽车客运站、邮件分件中心和2座11万伏输变电站等基础设施,全面实现了“四通一平”。同时,区内先后建成了前进路、襄阳路、民族西路和新华路、西环一路、西环二路,“三纵三横”交通网络基本形成。另外,文化教育、医疗卫生、食宿、购物、娱乐等综合设施配套功能日益增强。同时,开发区按照“小政府、大服务”的要求,创新管理体制和管理机制。一方面,结合实际相继出台了《枣阳经济开发区鼓励投资优惠政策》、《奖励项目引进人员暂行办法》、《关于加快枣阳经济开发区建设的决定》及《工业项目向园区集中的实施意见》,真正行使区域经济的独立管理权、资源使用权和收益分配权;另一方面,推行了“一站式”服务,实行承诺代办制,切实建立了“一支笔审批、一个章子管总、一条龙服务”的高效、灵活的运行机制。 开发区自成立以来,尤其是封闭式管理以来,在各级开发区管理部门的精心指导和各级职能部门的认真配合下,坚持以“招商引资、项目兴区”为工作重点,不断解放思想,更新观念,努力实施“项目兴区、科技强区、民营壮区”三大战略,使全区环境建设日臻完善,产业结构渐趋合理,经济一年登上一个新台阶,经济总量占了全市近三分之一,成为枣阳重要的经济增长极和试验区。

    截止目前,入驻开发区企业达166家,其中工业企业66家,产值过千万的企业22家,中外合资企业2家,高新技术企业5 家。2004年,全区完成工业产值124839万元,财政收入2638多万元。区内工业门类齐全,汽车及零部件、精细化工、轻工纺织、农副产品加工四大支柱产业优势明显,为高精尖项目进区奠定了牢固基础。 开发区坚持以“三为主、两致力”的方针,以招商引资为第一要务,热忱欢迎海内外客商进区投资,共商发展大计。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有