/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
湖北襄阳高新技术产业开发区
2010-07-01 15:50:34    华夏经纬网

    襄阳高新区是1992年11月经国务院批准设立的国家级开发区,下辖高新技术产业园和汽车工业园,总人口12万人,行政面积96平方公里,建成区面积22平方公里,是襄樊城市发展总体规划的中心区域,也是我国汽车工业、军工企业的聚集地。目前,共有来自美、日、法、德等20多个国家和地区的企业投资。现有工业企业370多家,高新技术企业165家,规模以上工业企业116 家。2008年全年实现工业总产值520亿元,全地域税收28亿元。

    ——主导产业:汽车产业。依托东风汽车公司,高新区已初步成为集整车制造、关键零部件制造和汽车研发检测于一体的中国新车城。整车中的乘用车以风神襄樊汽车有限公司为平台,主要生产天籁轿车,预计2009年销售可达 9.5万辆,产值 180亿元,利税20亿元。目前,该公司正计划进行15万辆产能的扩产工作。商用车以东风汽车股份有限公司为阵地,主要生产“东风小霸王”轻卡。预计2009年可销售整车18万台,实现销售收入170亿元。此外,还有东风旅行车公司生产的大型旅行车和专用车公司生产的各种工程专用车。

    高新区建成了发动机、车桥和座椅调角器等汽车关键零部件基地。发动机包括神龙轿车发动机和东风康明斯柴油发动机,目前已经达到100万台的年生产能力。其中神龙轿车发动机产能70万台,东风康明斯柴油发动机产能30万台。东风德纳车桥有限公司是目前亚洲规模最大的中重型车桥生产基地,产能80万根。中航精机股份有限公司是国内最大的汽车座椅调角器生产企业,产能达300万辆份,其产品不仅占领了国内中高档轿车80%的市场份额,还远销马来西亚、泰国、印度等国,实现了我国中高档轿车座椅调角器从依赖进口到出口的转变。此外, 区内还有轴承、电气、仪表、蓄电池等160多家汽车零部件配套企业,与整车、关键零部件一起形成了一个较为完备的产业体系。

    除整车和关键零部件外,高新区还有科研设施处于国际先进水平的轿车开发中心;亚洲规模最大、功能最完备的汽车试验场和国家汽车检测中心。

    ——装备制造业:形成了以军工企业为主体的航空航天、机电一体化、新材料等高新技术产业集群。航空航天集群主要是航宇救生装备有限公司和航天42所,航宇公司主导产品飞机救生弹跳座椅,并拥有亚洲唯一的火箭撬滑轨试验场;42所主要研究生产火箭及导弹固体助推剂。以大力公司、追日公司为主近30家企业组成的全国最大的电机软启动集群,主要生产电动机软起动产品,其销售占全国同业市场的70%以上。以新华光、国网绝缘子、回天胶业等公司为主的新材料产业集群,主要生产特种光学玻璃、合成绝缘子和汽车粘胶剂等,企业产销能力在全国同行业中均为第一。

    ——新兴产业:高新区在做大做强汽车特色产业的同时,积极拓展产业领域,以形成新的产业集群。一是大力发展节能装备产业。由北京SEMC节能投资促进中心主导建设,总投资80—100亿元左右,将为节能设备制造企业、节能技术服务企业以及节能综合服务企业建立集群化生产的节能装备产业园,规划目标年产值300亿元以上,将成为国家唯一节能装备制造创新发展产业基地和国家低碳经济产业示范园区。二是着力壮大新能源电动汽车产业。目前正以襄樊青山能源研究所技术指标达到世界领先水平的磷酸铁钒锂离子电池为主导产品,与襄樊宇清电动汽车公司的国际首创技术“混合动力汽车电动变速驱动系统”、东风旅行车公司自主研发的客车底盘相结合,组装生产新能源电动汽车。同时,加快襄樊高新青山电动汽车公司、中大青山电动汽车公司的纯电动汽车动力总成项目建设,力争在未来5年内,达到10万台套动力总成和10000辆客车的生产规模,实现产值500亿元左右。

    襄樊高新区目前居全国56个国家级高新区综合排名第34位,先后被国家科技部确定全国汽车动力及关键部件产业基地,被国家知识产权局授予“国家知识产权试点园区”,连续两年被省政府授予“优秀开发区”,被科技部表彰为“全国科技管理系统先进集体”。目前,高新区已经成为襄樊高新技术产业的重要基地,襄樊市区工业经济的龙头和重要的经济增长极。到2012年,襄樊高新区将实现生产总值500亿元,全地域税收50亿元,工业总产值1700亿元,营业总收入2000亿元,成为全国知名、中部一流、省内领先的国家级高新区。

    “十一五”期间,襄樊高新区的总体目标是:保持经济高速增长,增强带动全市经济发展的实力;优化产业结构,使具有鲜明特色的支柱产业竞争力明显增强,初步培育形成新的产业增长点;研发并产业化一批具有国内领先水平的技术创新成果,发展一批具有较高市场份额的高新技术产品,形成具有较强竞争力的高技术企业群体;基本完成高新区现有政策区开发建设,重构整体空间布局;提升技术创新能力,形成孵化器、重点产业、产业群“三位一体”的园区发展体系。总体上讲,用五年时间完成高新区整合后的“二次创业”,奠定高新技术产业基地的坚实基础。

     三、当前和今后一个时期的工作重点

    (一)全力服务东风公司,做大做强汽车产业。支持东风发展既是重要的经济任务,又是光荣的政治任务,全区上下将牢固树立“服务东风无小事”的理念,把支持服务东风加快发展摆在全区工作的首要位置,支持东风做大做强。

    (二)加快工业园区建设,提升产业聚集度。建设工业园区是提高产业聚集度的必由之路。园区建设者们决心奋起直追,重点突破基础设施瓶颈制约,为入园项目营造良好的投资环境。

    (三)强化招商引资工作,扩大招商引资成果。切实提高招商引资工作质量,变“招商”为“择商”,变“大招商”为“招大商”。发挥产业群优势,在高新工业园重点引进公司总部、研发中心、采购配送中心和销售中心,建设成为大型企业的总部或区域性中心、相应的研发机构及技术中心;汽车工业园建成以汽车制造及零部件为主的加工制造基地、工业集聚区和重点发展区,加快汽车产业发展步伐。

    (四)以科技创新为动力,大力发展高新技术产业。积极扩大孵化场所,增加孵化设施,提高孵化质量和效益。鼓励重点企业建立技术中心,创建以骨干企业为主体的创新创业体系,提高企业的造血功能和自我发展的能力。支持专利技术产业化,打造知名品牌,切实增强自主创新能力。采取官、产、学、研运作机制,促进产学研联合,提高技术研发的成功率和速度。拓宽投融资渠道,建立政府引导,带动全社会参与的多渠道、多元化的高新技术投融资体制,引导企业实施新产品试制项目和产业化。

    (五)狠抓土地报批工作,为项目建设落实载体。加大工业用地报批力度,将两个批次用地指标全部拿回使用;大力盘活存量闲置土地,对征而不用的土地依法收回;全面启动对名城路、园林路两侧项目建设;加大资金清欠和争取金融机构贷款的力度,为报批土地积极筹措资金。

    (六)转变机关作风,形成促进高新区发展的强大合力。以创建学习型机关活动为突破口,重点强化“四学”:即学外语、学电脑、学法律、学业务,加强电子政务工作,在机关大力推行办公自动化,加快多媒体会议室和网站建设,提高管理和服务水平,努力做到服务企业讲诚信,维护团结树正气,勇于奉献促发展。

    (七)优化投资环境,着力构建经济发展的“绿灯区”。按照“以人为本”的理念,搞好社会治安综合治理,营造良好的治安环境;着力整治“三乱”等污染经济环境的行为,营造良好的经济环境;全面贯彻落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制和政务公开制,营造良好的服务环境;建立长效管理机制,营造良好的城市环境;政务公开,依法行政,营造良好的法制环境。

    (八)加强党建和党风廉政建设,为经济建设提供强有力的政治保障。坚持党要管党、从严治党的方针,重点抓好先进性教育活动,巩固活动成果,突出活动效果。;加强党风廉政建设,进一步加大源头治腐工作力度,进一步完善党工委议事和决策机制,切实做到科学施政、民主执政、依法行政、清廉理政。

    (九)着力构建“和谐高新”,全面推进各项社会事业。按照市委构建“和谐襄樊”的要求,认真做好各项社会事业,着力营造“民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的“和谐高新”。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有