/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
湖北谷城经济开发区
2010-07-01 15:48:32    华夏经纬网

一、基本情况

  谷城经济开发区(原谷城过山口民营科技园区)是2002年12月经省科技厅批准设立的。开发区规划面积800公顷,规划范围东起谷城县城关镇过山口,西至新店桥,北临汉十高速公路,南接襄渝铁路。2004年清理保留面积800公顷,截止2004年底已开发面积240公顷,开发面积占规划面积30%,已建成面积225公顷。

  开发区已入园企业24家,其中外资企业5家,累计进园企业投资达3.5亿元。2004年,完成国内生产总值3.8亿元,其中工业增加值完成2.95亿元,完成进出口总额1250万美元,实现财政收入1740万元,园内企业实现就业达4000余人。

二、发展情况

  谷城经济开发区已初步形成了三个主导产业集群。一是以湖北美亚达公司、新顺达公司、南沣瓷业公司为代表的新型产业群。其中美亚达公司总投资3000万元,主要生产喷涂铝型材、钢结构、真空玻璃,年产值达1亿元,利税达1000万元;新顺达、南沣主要生产高中档地板砖,年产值达5000万元,利税达500万元。二是以三环制动器公司、恒尔泵业公司、三环车桥为代表的汽车配件产业,其中三环制动器年产值达5000万元,利税450万元。三环车桥、恒尔公司、泰源公司、裕昌公司、华强公司等企业建成投产后,将形成一个年产值达2亿元的汽车配件产业集群。三是以普利达公司、骄王公司为代表的食品医化产业群,其中普利达公司主要产品有生物药肥、菩提籽深加工系列产品,全部建成投产后,年产值可达1亿元,利税达1000万元;骄王公司总投资额1.2亿元,主要产品是利用花椒开发食品调味品、日用化工、医药保健三大系列产品,建成投产后,年产值可达2.1亿元,利税可达1000万元,并可带动3万户15万农民每亩增收300—500元。到2005年底,预计入园企业达到30家,工业产值可达5亿元以上,实现利税5000万元以上。

三、投资环境情况

  开发区交通便利,环境宜人,区位优势好。汉江格垒嘴码头距离5公里,襄渝铁路、“沪—汉—蓉”高速铁路、谷城火车站距离0.5公里,老河口机场距离24公里,316国道和汉十高速公路距离3公里。谷城经济开发区投入1.2亿元用于基础设施建设,基本实现了开发区“八通一平”。

  开发区服务体系健全。开发区管委会机构健全,下专园区开发公司。管委会具体负责指导和协调园区的规划、基础设施、公共设施、安全保卫、环境保护和安全生产。开发公司代表管委会具体从事规划范围内的招商引资、土地开发、基础设施建设和物业管理等工作。园区设有行政服务中心,负责为企业提供行政审批等“一站式”服务;实现了企业与部门、企业与村民的“双隔离”。园区紧邻国有银行在谷城设有支行,贷款、承兑汇票、办理贴现等非常便捷,企业自行可到商检、通关部门办理业务。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有