/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
湖北樊城经济开发区
2010-07-01 15:47:41    华夏经纬网

快速崛起的中国纺织城

—— 樊城经济技术开发区

    樊城经济开发区是于2003年1月经原省政府体改办、省开发区管理办公室正式批准设立,地处樊城区太平店镇。2004年6月全国开发区清理整顿中,被省政府确认为全省140家保留的开发区之一。开发区规划面积5.28平方公里,可开发面积3.75平方公里。二年来,在各级党委、政府的正确领导和社会各部门的大力支持下,樊城经济开发区突出超常规、跨越式发展这一主题,继续加大基础设施投入,不断拓宽招商思路,全面优化发展环境,经济和各项事业走上了健康发展之路,共引进企业13家,区内企业累计达到 51家,2005年,实现国内生产总值6.23亿元,年实现销售收入4.5亿元,创利2300万元,完成财政收入1300万元,基本形成了纺织服装、板材木业、精细化工三大支柱产业。

——优越的发展条件

    樊城经济开发区交通区位便利,距襄樊市区30公里,汉水、316国道、襄渝铁路穿境而过,境内有3座30吨级码头,方圆40公里内有襄樊和老河口两个机场,紧临汉十、太澳和许樊高速公路。内设有陈家湖火车站,物流运输可直达全国各地。拥有日供水20万吨的水厂两座,装机容量2.4万千瓦时的热电站和11万伏变电站各一座,每小时供气325吨的公用工程近期内能够满足企业的需要。通讯光纤网络完善,金融、商贸、教育、卫生等社会配套服务体系完善,完全具备吸纳大产业大项目的能力。园区内现有湖北化纤公司和湖北经纬化纤公司两家大型化纤企业。其中,湖北化纤公司产量占全国总产量的6%,全国排名第五;湖北经纬化纤公司一期年产3万吨粘胶短纤生产线已经投产,二期年产3万吨粘胶短纤生产线正在建设之中。围绕这两家企业的产品和公用工程优势,大力发展化纤纺织企业,可实现“需包装、零运输、零仓储”等目标,大大降低生产成本。

    为了进一步加快襄樊新型工业化进程,做大做强襄樊纺织工业,推进城乡统筹发展,2005年3月,襄樊市委、市政府决定以樊城经济开发区为载体,利用太平店镇全国小城镇综合改革试点镇的优势,在樊城开发区规划范围内兴建襄樊市化纤纺织工业园,形成襄樊市汽车、化纤纺织、能源 “三足鼎立”的工业发展格局。同时,将樊城经济开发区的建设列为襄樊市的重点工程,决定由市、区两级政府直接投入,由太平店镇政府具体建设,以推动开发区健康快速发展。

——鲜明的产业特色

    樊城开发区共规划有五个功能小区,即化纤纺织、板材木业、机械铸造、农副产品加工、高新技术产业园区。立足太平店镇的经济基础和产业布局,开发区产业发展定位以发展化纤纺织工业为主,侧重发展板材加工等有利于促进农业结构调整的产业,扶持发展汽车零配件和国家政策扶持的高新技术产业,积极培育旅游休闲业,使传统产业的提升与新兴产业的振兴同步进行。规划到“十一五”末期,将开发区建设成为中国中西部乃至全国著名的化纤纺织基地,将太平店镇建设成为功能完备,生态和谐,古朴典雅,经济发达的现代卫星小城市,形成优势互补,资源共享,产业聚集的特色经济板块,使区内年生产总值达到50亿元以上。经过招商引资,目前,开发区已入驻企业51家,其中,规模以上企业23家;化纤纺织企业13家,年产28000吨粘胶短纤、14000吨粘胶人造丝、35000吨化纤棉浆粕、1500吨玻璃纸、2000吨涤纶工业丝、2000吨丙纶工业丝、6000吨浸胶帘子布、30000吨棉纱、20万米布匹及多种纺织成品,基本形成了化纤、纺织、织布、印染、针织服装加工成龙配套生产线;板材加工企业11家,年产板材成品10000立方米,带动了附近速生用材林基地的快速发展。依托板材加工企业,仅去冬今春,太平店镇就新发展速生用材林2万亩以上,植树100多万株。化纤纺织,板材木业和精心化工等三大主导产业增加值占工业增加的91%。

——宽松的投资环境

    樊城经济开发区与太平店镇实行领导体制镇区合一,管理职能分块履行,对外两块牌子,对内一套班子的行政管理体制,管委会直接代表区人民政府行使行政管理和审批职能,直接审批5000万元以下的投资项目。5000万元以上的项目由管委会直接代理,报经上级有关部门审批。管委会开发区对外来投资企业实行“一条龙”办证制,收费“明白卡”制,全程服务制和信用承诺制。开发区内相关规费一律按下限收取。外资企业投资者的投资收益汇出境外时,免征所得税。通过招标获得土地使用权的投资项目,除规划、环保外,其他环节取消行政审批。凡符合国家产业政策的投资项目,其产品出口商检、通关等,由管委会协调相关职能部门统一办理。同时,全面加强生态环境建设,杜绝严重污染项目和污染治理项目入驻,并计划兴建污水厂,切实改善环境质量。经过建设,开发区内基本实现了“五通一平”。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有