/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
谷城石花经济开发区
2010-07-01 15:46:26    华夏经纬网

    湖北谷城石花经济开发区设立于1995年5月《鄂开发[1995]10号(关于将石花经济开发区列为省管开发区)》,2004年被省人民政府《鄂政函[2004]126号(省人民政府关于全省保留开发区名单的通报)》列为全省保留的省管经济开发区,在此之前,还先后被认定为国家星火技术密集区和《国科发农字[1996]191号(关于下达第二批国家星火技术密集区和支柱产业建设的通知)》和全国乡镇企业东西部合作示范区《农业部农企发[1994]26号(关于批准第一批全国乡镇企业东西合作示范区的决定)》。现将有关情况作如下简介: 

     1、开发区通过清理整顿后,由国土资源部将原规划的10平方公里核准为5平方公里,四至边界东起朝天观,西至后畈与平川村结合地,南以西河、北河为界,北止九皇山。到目前为止,征地面积达到3平方公里,开发面积达3平方公里。区内投资总额累计达到15亿元。2006年区内生产总值30亿元,一般预算收入2000万元,上交税金3480万元。 

     2、产业布局特点:以发展机械、建筑、建材、纺织、化工工业为主,相应发展其它地方工业和第三产业,高尔夫球开发区建设成为城乡一体,在鄂西北具有现代工业水平的省管经济开发区。 

     3、“十一五”经济发展目标。
     ⑴开发区在全省、全市经济地位更加突出。到2010年,国民生产总值30亿元,年均增幅20%,其中。工业生产总值35亿,一般预算收入4000万元,年均增幅10%,确保经济总量、财政收入、出口创汇三大指标居全市第一,使石花经济开发区在全省有位次,在全国有影响。   

     ⑵工业支柱地位更加稳固。到2010年,开发区内工业企业实现2132工程:即两家企业产值过10亿元,1家企业产值过5亿元,3家企业产值过1亿元,销售收入过500万元以上的企业超过20家。科技进步速度加快,科技在企业效益份额中的比重达到60%以上;高新技术企业由现在的4家发展到10家。骆蓄公司在蓄电池行业中要争创中国蓄电池第一品牌,促进石花创中国蓄电池之乡;石纺公司在纺织行业中“不求最大,力求最好”;恒立公司要争取成为中南地区最大的精密铸造企业,并挤进日产东汽的行列;金洋公司要争取成为亚洲最大的铅合金生产和无污染再生铅企业; 

    ⑶城镇建设达到新水平。加大造路造市造城力度,到2010年,开发区城镇建设基本形成五纵六横五座桥的现代化城市格局,拉大石花城市框架。人口由现在的4.23万人发展到6万人;基本上实现“用五5-10年的时间再造一个新石花”的城建奋斗目标。 

    ⑷对外开放再显新格局。继续加大招商引资力度,依托“四区”优势积极争取优惠政策。到2010年,力争开发区拥有自营进出口权公司达到12家,年实现外贸自营出口1000万美元以上,年均递增35%,成为全省自营出口具有较大影响的开发区之一。鼓励企业积极出区扩大发展空间,扩大石花企业在国内国际影响。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有