/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
汽车工业园
2010-07-01 16:02:49    华夏经纬网

  汽车工业园是2006年经国家发改委审核设立,以“服务东风、配套东风”为宗旨,以汽车零部件项目为主体的工业园区。园区总面积48平方公里,其中东风公司襄樊基地已经建成面积12平方公里,围绕东风公司配套新建成园区面积5平方公里,正在开发建设面积7平方公里。园区内有神龙工业园、汽车电子园、节能产业园等多个园中园,重点发展汽车产业、新能源、节能环保等产业。主要企业及重点产品有风神公司的天籁轿车,东风股份公司的轻型商用车、康明斯发动机、旅行车及各种工程专用车,神龙公司的轿车发动机,新火炬公司的汽车轴承,博亚公司球笼式等速万向联轴器,宇清公司的汽车电机电控及福达东康公司的发动机曲轴等。

  汽车工业园自成立以来,创新工作思路,着力营造“零障碍、低成本、高效率”的商务环境,对企业实行保姆式服务,有力地推动了项目建设。截止目前,园区已入驻各类企业626家,其中工业企业290家,近年来新入驻企业59家,总投资76亿元,其中建成投产企业36家,在建23家。汽车工业园2008年实现工业产值400亿元,税收21亿元。预计到2012年可实现工业产值1300亿元,税收35亿元。

  汽车工业园位于襄樊市区东北部4公里处襄樊国家高新技术产业开发区(XiangFan Hi-Tec Development Zone)内,天籁轿车生产线、东风康明斯公司、神龙襄樊公司、二汽试车场等近在 咫尺,区位优势非常明显。东、西、南三面分别与襄新公路(襄樊—河南新野)、樊魏公路(襄樊—河南魏集)、316国道接壤;襄荆(襄樊—荆州)、汉十(武汉—十堰)两条高速公路互通交汇点,就在园区边界;焦柳、汉丹、襄渝三条铁路干线在开发区交汇,交接处的襄北编组站是全国13个路网级大型编组站之一,交通条件十分便利。

  汽车工业园总规划面积5平方公里,其中第一期规划面积1.5714平方公里(2357亩)。目前已投资1.1亿多元,建成道路8条,总长18884米,形成了“三纵三横”的道路格局;综合管沟、供电、供水、通讯等设施配套齐全。

  为促进园区尽快成为汽车零部件生产的主要聚集区,并迅速发展成为开发区新的经济增长点,高新区管委会采取强有力的措施,一手抓基础设施建设,一手抓招商引资。

  襄樊高新区汽车工业园办公室(以下简称汽车工业园办)正式命名于2005年8月,其前身是“工业园项目援建指挥部”、“汽车工业园区管理委员会”。汽车工业园是原国家级高新技术产业开发区与省级汽车经济技术开发区合并后新的高新区“一区两园”格局中的重要一翼。汽车工业园办公室是市委批准的正县级单位,目前下设综合部、开发建设部、证件代办部。汽车工业园办公室工作范围为新建项目的审核、协调服务工作。其基础设施建设,管理和维护的范围为:原汽车经济技术开发区规划的5平方公里的日产工业园和紧靠日产工业园的东风襄樊基地预留地,其四至地界为:3号路以西、新城路以北、米庄村委会以东、周岗村以南(米庄村、叶店村,土地范围)。按照市委市政府“三定”方案和襄高发[2005]22号文件精神,其工作职责主要是:参与入驻园区项目的评审工作;提出入驻园区项目的选址意见;负责基础设施建设、管理和维护范围内的土地平整工作、各类管线的开发建设;负责项目建设的协调 工作,协调办理各类行政审批事项,为进区企业提供全程综合服务;协调督办入驻园区企业在规定时限内开工建设和竣工;负责园区建设过程中农户拆迁、征地补偿中相关的群众工作;负责园区社会治安管理,基础设施建设、管理和维护,协调施工秩序组织等综合服务管理工作。

  目前,汽车工业园进入了大开发、大建设、大发展的时期,入驻园区的42个项目,13个项目建成投产,26个项目开工建设,其中16家企业联合开工,中美西卡数控集团、江西远成集团、新火炬集团、桂林福达曲轴公司等一大批中外汽车生产及配套企业涌入园区,今年底又有10家企业竣工投产,为襄樊汽车工业快速发展注入了新的活力。

  未来三至五年,汽车工业园将以更加开放的理念、优质的服务、和谐的环境,把园区建设好、管理好、经营好,使之成为功能齐全、设施配套、信息通达、交通便利、相对独立,具有现代化风貌和高新特点的新型生态工业园区,成为襄樊汽车工业的主要聚集区和对外开放的窗口。


  襄樊新火炬汽车部件有限公司。襄樊新火炬汽车部件有限公司主要生产汽车轴承及带ABS轿车轮毂轴承单元,在园区征地148亩,已建成35000平方米的车间,7000平方米的办公和科研大楼。

  公司属国家103家创新型试点企业(湖北省仅2家)。国家160家汽车及汽车部件出口基地企业,湖北省出口名牌企业(湖北省40家),湖北省100家重点培育高新技术企业,国家火炬计划企业,公司拥有2项国际专利,16项国内专利。公司研发生产的带ABS轿车轮毂轴承单元填补了国内空白。公司在美国纽约设有北美办事处,在德国杜塞尔多夫设有西欧办事处。

  襄樊博亚机械有限公司。襄樊市博亚机械有限公司是一家生产球笼式等速万向联轴器、非标准轴承企业,部分产品已远销欧美、日本、韩国、东南亚、中东等地区。

  公司注册资本1000万元, 2007年在汽车工业园征地75亩,目前已建成5000平方米生产车间并投入使用,尚有10000平方米厂房正在建设之中,预计08年5月份竣工。

  2007年实现产值、销售收入突破亿元大关,利润1000余万元,上缴税金716余万元,预计2008年销售收入达到2亿元,利润实现1500万元,上缴税金突破1000万元。预计在未来5年内达到上10亿元的规模,成为明星企业。

  襄樊恒德汽车配件有限公司 。襄樊恒德汽车配件有限公司是一家设计制造铝合金汽车轮毂的专业厂商,具有进出口权,于2 0 0 8年建成投产。公司位于湖北省襄樊市高新区汽车工业园,占地9 9 .8亩,一期工程已建成1 2 0 0 0平方米的标准工业厂房,具备了年产8 0万只乘用车轮毂的生产能力。公司现有员工2 5 6余名,骨干员工均有7年以上专业工作经验,配备了3 2名专业质量管理及检测人员,各类专业技术人员占员工总数的3 6 %以上。

  公司采用当前业内先进的制造及检测设备,计4 0余台套,其中,数控车床及加工中心均为国外进口设备。公司与国内有关大专院校、科研机构开展产学研合作,以保证新产品开发的质量和速度。公司聘请美国认证机构对企业进行了I S O /T S 1 6 9 4 9质量管理体系认证,本企业承诺产品质保期均为二年。公司除开展与华中、华南的汽车公司配试外,拓展海外市场,与中东、北非、南美等地区的客户进行了广泛的合作,此外,将不断扩展和延伸市场范围。

通讯联络方式
办公电话(传真):0710-3333028 邮政编码:441004
办公地址:汽车工业园神鹏公司三楼
汽车工业园办公室领导
主 任 姜守德
副主任 刘 明
副主任 孙国旺
副主任 曹诗喜
副主任 肖茂林
副主任 王平武
证件代办部 廖旭军
产业促进部 郑其安
综合服务部 王天照
招商部 张成武

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有