/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
襄樊国家高新技术产业开发区基本情况介绍
2010-07-01 15:59:07    华夏经纬网

    襄樊高新区是1992年11月经国务院批准设立的国家级开发区,下辖“一区三园”,“一区”即高新区,“三园”即高新技术产业园、汽车工业园和深圳工业园。辖区总人口12万人,总控制面积100平方公里,是我国汽车工业、军工企业的聚集地和湖北、河南、陕西、四川毗邻地区技术、智力最密集地区。

    汽车产业是襄樊高新区的主导产业。依托国内行业三强之一的东风汽车公司,我们强化服务、配套理念,不断延伸汽车产业链条,壮大汽车产业集群,目前,襄樊高新区已初步成为集整车制造、关键零部件和汽车研发检测于一体的中国新车城。

    高新区的整车制造既有商用车,又有乘用车,包括轿车、轻型卡车、旅行车、专用车。其中,商用车以上市公司东风汽车股份有限公司为主阵地,形成了“东风小霸王” 轻卡,“东风信天游”皮卡等七大系列40多个品种。乘用车以 “天籁轿车”为主打品牌,襄樊风神汽车有限公司是襄樊首家产值过百亿元企业,2009年生产天籁轿车10.6万辆,实现产值198亿元。2010年高新区汽车生产将达到100万辆,实现产值640亿元。

    除整车制造外,高新区还建成了发动机、车桥和座椅调角器等汽车关键零部件基地,并成为科技部确定的全国七大特色产业基地之一。发动机包括神龙轿车发动机和东风康明斯柴油发动机。神龙轿车发动机由东风公司与法国标致雪铁龙公司合资组建的神龙公司襄樊工厂生产,2009年实现发动机产量29.068万台,变速箱产量21.992万台,实现产值42.2亿元;东风康明斯柴油发动机由东风公司与美国康明斯公司合资的东风康明斯发动机有限公司生产,2008年产量16万台,2010年产能将突破30万台。届时,襄樊高新区将以年产100万台发动机的生产能力而成为全国最大的发动机生产基地。东风公司与美国德纳公司合资的东风德纳车桥有限公司,是目前亚洲规模最大的中重型车桥生产基地,目前产能是40万根,2010年将达到80万根,产值将突破50亿元。湖北中航精机股份有限公司是国内最大的汽车座椅调角器生产企业,目前产能达200万辆份,其产品不仅占领了国内中高档轿车80%的市场份额,还远销马来西亚、泰国、印度、伊朗、日本、北美等国家,实现了我国中高档轿车座椅调角器从依赖进口到出口的转变。此外, 区内还有汽车轴承、电气、仪表、灯具、蓄电池、车门锁等218家零部件配套企业,与整车、关键零部件一起形成了一个较为完备的产业体系。

    除整车和关键零部件外,襄樊高新区还有科研设施处于国际先进水平的轿车开发中心;亚洲规模最大、功能最完备的汽车试验场和国家汽车检测中心。

    襄樊高新区人力资源丰富,劳动力素质较高,有完善的职业教育体系,科研院所、综合本科院校、职业技术学院、中专、技校一应俱全,能够满足企业各种层次用工需要。水、电、气供应充足,这里有全国最大的火力发电厂,现装机容量240万千瓦。位于高新区的东风公司襄樊基地还有自己的发电厂。西气东送管道从襄樊穿过,天然气供应充足。在土地、劳动力等生产要素相对于其他地区有明显的成本优势。襄樊高新区作为湖北省仅有的2个国家级高新区之一,建区15年来,我们秉承“环境就是生产力”和“服务市场主体无小事”的理念,多层次、宽领域、全方位地为企业快速发展提供优质服务。在硬件建设方面,近年来,我们累计投入资金近10亿元,使基础设施不断完善;依托在区内设立的襄樊海关、进出口检验检疫局、保税物流中心和高速公路客运站,建成了全省第一家公路口岸,方便了产品的进出口贸易。在软环境建设方面,我们对外来客商投资实行首问负责制、全程代办制、限时办结制和过错责任追究制,不断简化办事程序,提高办事效率;园区成立了两个证件代办部,全程免费为企业代办各种证件,让客商放下就走,办好送去。同时,我们还建立有完善的对话协商机制,及时了解企业建设发展动态,积极为企业生产经营排忧解难。2008年4月,在全国88个中部省辖市中被评为“中部最佳投资魅力城市”。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有