台商 走近台商
创业台胞林建颖:留厦过个平安年
华夏经纬网   2021-02-05 09:00:40   
字号:

  走进龙山文创园台湾青年创业基地,尚未装修完毕的空旷场地,是林建颖未来的办公地点。作为基地的艺术总监,他主要负责活动策划与创业辅助工作,为来厦创业的台湾青年提供服务。

  除此之外,林建颖还有一个响亮的名号是“台湾街舞教父”——舞龄28年,斩获岛内大大小小街舞赛事的无数冠军,作为台湾地区代表登上世界各地舞台,还曾参与周杰伦、王力宏、张惠妹、蔡依林等众多明星演唱会及音乐短片演出。

  今年是林建颖来厦的第17年,响应疫情防控倡议,他也选择“留厦过年”。作为最早一批“登陆”创业的台青,林建颖的初衷是什么?他有什么故事?他与厦门又有怎样的情缘?

  来厦创业

  传承街舞文化

  头戴鸭舌帽,身着宽松的衣服,迎面走来带着“街头风”,他是林建颖,也是舞者们口中的“BALA老师”。他曾在台湾最知名的几个街舞团担任舞蹈导师,也代表台湾地区登上过日本、法国等舞蹈大赛的舞台,还参与周杰伦等众多明星的演唱会。

  2004年的一次机缘巧合,林建颖来到厦门,开启了他的创业之路。“和明星艺人一起工作的经验让我有机会走遍世界各地,在各地给学员上课。”林建颖介绍,来厦门后他一直从事少儿街舞的培训教育,2017年还创办厦门芭乐星球文化艺术有限公司,至今已有200多名学员。

  在林建颖看来,舞蹈的重点在于基本功,打好基础才能顺畅地呈现任何舞种;除此之外是享受当下,真心热爱跳舞才能感受到它带来的快乐。“我所做的事就是传承,把所学的教给别人,培养出比自己更优秀的人。看他们把街舞发扬光大,最能够带给我成就感。”林建颖说。

  多年来,林建颖也频繁出现在各大舞蹈赛中,担任赛事评委,致力于推动海峡两岸街舞文化交流。他说,随着两岸舞者的相互切磋与学习,双方在舞蹈理念、技巧上能够取长补短、共同进步,关系也愈来愈密切。

  留厦过年

  与好友玩转本地

  “厦门的生活环境、工作节奏与台湾很相似,但艺术文化的氛围更浓烈,硬体设施建设更完备,台青来到这里有更多机会孵化梦想。”回忆十几年的在厦生涯,林建颖颇有感触。

  创办公司“芭乐星球”后,林建颖与团队不仅做舞蹈教学,也做艺人培训,挖掘、培养唱跳俱佳的练习生,打造“男团”与“女团”。“从台北到厦门,我的事业涉猎多个领域,坚持的都是同一个艺术梦想,我希望有拿得出手的作品,无论是舞蹈、拍摄、还是造星。”林建颖告诉导报记者,金鸡百花电影节长期落户厦门,更让他看到厦门影视产业的发展潜力,他正在努力链接海峡两岸的资源,将优质的影视项目落地厦门,拍摄优秀作品上报金鸡奖。

  他的创业激情与执着也感染身边不少人。在林建颖的团队中,大多数是“90后”“00后”的年轻人,大家虽来自天南海北,却因为相同的梦想与磁场聚在一起。今年年初,厦门发出“留厦过年”的倡议。在林建颖的带动下,团队全员响应,放弃了回家过年的打算。“做好疫情防控是对自己和他人负责,今年我们留在原地,减少疫情扩散的风险,换一个平安、快乐的年。”林建颖说。

  就在前几日,“芭乐星球”刚刚组织了一场公司团建活动,员工们聚餐、唱歌,提前庆祝春节。对于林建颖来说,即将到来的春节假期也是他与厦门好友约会的好时机,约上各行各业志同道合的朋友吃点厦门风味,喝点小酒,畅聊新一年的计划。(海峡导报记者 曾宇姗/文 受访者供图)

  来源: 台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---