台商 走近台商
台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
华夏经纬网   2021-02-05 08:36:18   
字号:

  作者 周建琳 钟升

  年关将近,进出典发食品(苏州)有限公司的货车川流不息。从这里,一箱箱滑嫩爽口的速冻豆腐被运往各地的餐桌,抚慰食客们的脾胃。

  据公司董事长李文俊介绍,典发的历史可以追溯到清朝同治年间,至今已有逾120年的历史。“之前我们在台湾都是做些萝卜糕、年糕等小吃,在台湾小有名气。不过台湾人口有限,这些商品做的人也多,竞争压力大。所以传到我这代时,就想往岛外开拓新市场。”

  各地考察下来,李文俊最终选择了大陆。“大陆市场大,而且两岸同根同种,沟通交流也方便。”2005年,48岁的李文俊将新厂设在苏州吴江区,开始二次创业。为了把大陆的新厂做好,李文俊来了个“破釜沉舟”,把在台湾的厂都卖了。“当时周围的人都以为我疯了,全都反对。”

  尽管如此,李文俊还是义无反顾地开始了在大陆的打拼。然而就在新厂装潢之时,李文俊突然发现自己犯下致命的失误。“我们的产品需要冷藏运输,但那时大陆主要是常温和冷冻运输,产品的销售一下子就遭遇了难题。”

  情急之下,李文俊针对大陆消费者的口感偏好及物流状况,研发了一款速冻豆腐,起名为千页牌豆腐。新产品有了,李文俊自信地定了每包5元(人民币,下同)的价格。对当时习惯了一斤豆腐才5角的民众来说,这是个“奢侈品”。“一开始的两三年几乎都是没有生意的”。

  困顿之下,李文俊想出了一个办法:让妻子和员工一道参加各种展会,面对面地让消费者了解自家豆腐的美味。“一开始很多人一边骂贵一边吃,但吃完了还想吃,带去的豆腐中午前就卖完了。”就这样,一行人连跑5个展会,赚了27万多元。钱有了,公司周转过来了,名声也顺利打响了。

  李文俊说:“后来大陆民众的生活水平也提高了,大家也愿意花更多的钱买更好吃的豆腐。2007年,公司的生意就慢慢上来了。基本年产值达到六七亿元,这其中几乎都是销售豆腐的营业额。”

  平时,李文俊就住在厂里。因为热爱机械,生产千页牌豆腐的机械几乎都是由他设计的,保证了技术独家。此外,他还专门为员工设计了床铺,特意加大宽度,让员工睡起来更舒服。公司响应政府号召,在全区食品企业中率先建起污水处理设施。2017年,“典發食品DEANFA”成为吴江区的首个食品行业中国驰名商标。

  回首15年的大陆创业历程,李文俊说:“我自从来大陆,就是全心全意地想在大陆把工厂做好。现在公司的产品基本都是供给大陆市场。去年虽然受到新冠肺炎疫情影响,不过一切运转良好。未来我们也会继续扎根大陆市场,加强与头部企业的合作,继续让大家品尝到我们的美食。”(完)

  来源:中新网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---