台商 走近台商
“90后”女台青的“甜蜜事业”
华夏经纬网   2021-01-26 13:20:22   
字号:

“90后”女台青的“甜蜜事业”

    图为黄婉菁与王舟一起为制作凤梨酥做准备。周燕玲 摄

  中新网贵州兴义1月23日电 题:“90后”女台青的“甜蜜事业”

  作者周燕玲

  刚过去的2020年,对于“90后”台青黄婉菁来说意义重大,不仅在贵州与心爱的人领了结婚证,还完成了自己的梦想——开甜品店。

  灵动可爱,是黄婉菁给人的第一印象。记者见到她时,她正在店里烘焙台湾特色点心凤梨酥,“这是没有加冬瓜的纯凤梨酥,酥皮也采用台湾配方制作。”

图为黄婉菁为蛋黄酥刷蛋液。瞿宏伦 摄 周燕玲 摄

图为黄婉菁为蛋黄酥刷蛋液。瞿宏伦 摄 

  采访间隙,黄婉菁把一块烤得金黄的凤梨酥切成两半递给记者品尝。咬一口下去,外皮酥松化口、内馅甜而不腻,当浓郁的凤梨香味弥漫在口腔中时,还能嚼到凤梨的果肉。

  从小就喜欢烘焙的黄婉菁出生在台湾彰化,大学毕业后进入餐厅学习甜品制作,后去日本留学时与来自贵州兴义的小伙王舟相识并相恋。

图为黄婉菁制作的咸蛋黄芋泥肉松全麦面包。 周燕玲 摄

图为黄婉菁制作的咸蛋黄芋泥肉松全麦面包。 周燕玲 摄

  2019年,黄婉菁和王舟从日本一家甜点学校毕业,两人准备携手创业开一家甜品工作室。“台湾甜品市场基本上已达到饱和,父母也很支持我来大陆创业。”黄婉菁说,生活就像一道道甜品,不品尝怎么知道哪道更适合自己。

  同年7月,黄婉菁与王舟的第一家甜品工作室在兴义开业,因销售经验不足等原因,3个月后两人关掉了甜品工作室。

图为闲暇时,黄婉菁与王舟一起坐下来喝咖啡吃凤梨酥。 周燕玲 摄

图为闲暇时,黄婉菁与王舟一起坐下来喝咖啡吃凤梨酥。 周燕玲 摄

  “那段时间很感谢黔西南州台办,她们像家人一样关心自己和店铺的经营状况。”黄婉菁说,很多人都在个人社交媒体上帮忙推广甜品工作室。

  经过半年多时间调整后,2020年7月,黄婉菁与王舟的“最初”甜品工作室重新开业,还是主营“台湾味道”,但销售方式从线下变成了线上与线下相结合。

  “重新开业后的第一个月,线上就销售了700多单。”王舟说,目前甜品工作室每个月销售额3万多元人民币,口味在当地越来越受好评。

  记者在“最初”甜品工作室看到,店内除了各种口味的手工面包和蛋糕外,还摆放有手工麻薯蛋黄酥、杏仁瓦片、纽结蛋白饼等伴手礼。

  每隔三个月,黄婉菁和王舟就会研发新的甜品,除了台湾风味外,他们还结合兴义本地食材,如糯米、蜂蜜、玫瑰等,推出了重芝士白玉卷、玫瑰欧包、芋泥麻薯欧包。

  平时除了喜欢烘焙,黄婉菁还是一个“吃货达人”。在贵州生活近2年,从来不吃辣的黄婉菁喜欢上了辣椒,并尝遍了当地各种小吃,酸笋牛肉、鸡肉汤圆、糯米饭都是她的最爱。

  受新冠肺炎疫情影响,黄婉菁不打算回台湾与父母一起过年,春节期间继续营业。在她看来,都是“中国根”在哪儿过年都一样,大陆过年的氛围甚至比台湾更浓厚一些。

  “家里人都从台湾来大陆看过我,这里的发展速度让他们感到很惊讶。”黄婉菁说,现在交通很便捷,如果想家了坐几个小时的飞机就可以回家看望家人。

  2020年夏天,黄婉菁与王舟领取了结婚证,为他们的爱情长跑画上圆满句号,“不后悔在兴义安家,因为喜欢的人和喜欢做的事都在这里。”

  黄婉菁说,甜品工作室获得了黔西南台青创业实践示范点,未来希望能做成品牌连锁店,让更多人吃到“台湾味道”的甜品。(完)

 

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
·台湾“兰花大王”景文德的新春“花事”
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---