台商 走近台商
台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
华夏经纬网   2021-01-18 09:35:16   
字号:

  中新社北京1月17日电 题:台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要

  中新社记者 陈小愿

  2020年对于台湾青年蔡健毅而言极其难忘。这位“北京姑爷”在一年内经历了岳父去世,妻子早产。

  蔡健毅2012年从台北到江苏昆山短暂工作,隔年来到北京,与朋友合伙经营餐厅。经朋友介绍,他与同为“80后”的北京女生王莉相识。

  王莉性格豪爽,蔡健毅则细心体贴。交往时,两人发现性格互补,并没有因不同的成长环境而产生明显差异。相反,两人相处时很有默契。

点击进入下一页

图为2017年,蔡健毅和王莉在杭州参加两岸婚姻家庭活动。 中新社发 王莉 供图

  2016年领取结婚证,后因双方工作繁忙,未立即举行婚礼。2017年6月,他们应邀参加了海峡论坛为两岸新人举行的集体婚礼。这场高规格的活动,令他们得到了来自两岸更多人的祝福。

  婚后,这个两岸婚姻家庭生活融洽,鲜有矛盾。“没有谁刻意迁就谁,都是互相包容。”蔡健毅近日接受中新社记者采访时说。

点击进入下一页

图为2018年,蔡健毅(左一)带着一家人在河北省秦皇岛游玩。 中新社发 王莉 供图

  2018年,王莉的父亲身体每况愈下,蔡健毅从餐厅退出,在家一边照顾岳父,一边支持妻子工作。定期带老人看医生,为老人做饭、理发、洗澡,带老人到户外晒太阳,去吃老人喜欢的涮羊肉……他认为,结婚了就是一家人,不是嘴上改口叫爸妈,而是心里把老人当成家人。

  两年多来,蔡健毅带着一家人到京郊、扬州、南京等地游览。2019年夏天,老人已无法独立行走,出行需依靠轮椅。为满足老人看海的心愿,蔡健毅带着一家人到东戴河游玩。

  “轮椅在沙滩上前行非常困难,但他坚持把我爸推到海边,让他可以触摸到海水。”王莉说。

  2020年4月,蔡健毅的岳父因病情恶化去世。不久后,40岁的妻子查出怀孕。将为人父的蔡健毅,既兴奋又紧张。虽然担心“高龄”妻子和胎儿的健康,但他在家时却表现得很淡定。“如果自己显得很紧张,可能加重太太的焦虑。”

  去年12月,女儿出生。由于是早产,蔡健毅对妻女的呵护更加无微不至。

  女儿给一家人带来更多欢乐,对蔡健毅而言也意味着要承担更多责任。帮孩子换尿布,为家人做美食,协助妻子在家工作,成为他的日常。

点击进入下一页

图为2020年底,蔡健毅在北京的医院中给女儿喂奶。 中新社发 王莉 供图

  自2013年以来,蔡健毅每年都在大陆过新年。春节机票往往较平日贵,因此母亲让他假期结束后再返台。今年蔡健毅的母亲原本想春节来京看望孙女,但考虑疫情尚未结束,因此来京时间延后。蔡健毅则通过视频,让母亲了解孙女的成长。

  再过不到一个月就是农历春节,蔡健毅和王莉一家并无特别规划。“现在重心都在女儿身上。防疫期间,还是尽量减少不必要的出门。”他说。

  来大陆多年,蔡健毅见证了“大陆的快速发展”。“一两年的时间,以前去过的地方就变样了。网购、外卖、移动支付等让人即使不出门,生活也很方便。”他说,“新的一年,希望孩子健康成长,两岸家人都健康平安。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲话
·RCEP签署之后 学者建言两岸产业深度合作、拓展新版图
·历史不容歪曲
·大陆台胞自愿接种新冠疫苗:相信科学,防疫不应被政治化
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·大陆组织海上搜救 台湾渔船救起22名遇险船员
·台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市场是最佳选择
·新年首场发布会 国台办严厉批“独”亦更关怀台胞
·国台办:台湾对大陆出口创新高与大陆经济增长率先由负转正密不可分
·国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年
·台胞在大陆自愿申请接种新冠疫苗 目前接种免个人付费
·国台办:大陆已在24个省区市批准设立79家海峡两岸交流基地
·国台办:纪念台湾光复七十五周年主题展受到广泛关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多