台商 走近台商
台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市场是最佳选择
华夏经纬网   2021-01-15 09:12:36   
字号:

  中新社北京1月14日电 (刘大炜)区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署在台湾引发经贸边缘化焦虑,上海社会科学院台湾研究中心主任、教授盛九元近日接受中新社记者采访时表示,进入大陆市场并以此为基础切入RCEP市场,是台商参与区域整合的最佳选择。

  盛九元说,对于在大陆的台商而言,若能顺利实现转型升级和经营模式调整,未来发展空间巨大;岛内企业则要考虑如何调整产业布局,以适应经贸发展现状。

  盛九元告诉记者,台湾岛内制造业产品进入东盟市场时,负担的关税比直接投资东盟或大陆出口东盟的产品高3至5个百分点。由于制造业产品一般靠数量获利,单个产品利润相对较低,增加3至5个百分点的关税负担对企业是很大压力。相关统计显示,近年台湾本地一般工业制成品出口东盟比例明显下降,在大陆台企的一般工业产品出口东盟则不断上升。此种情况下,台湾一般制造业会出现向大陆或海外转移的趋势,以规避高关税、获取更多利润。

  当前台湾企业经营模式为“台湾接单、海外生产”。在盛九元看来,随着区域合作日益成熟,特别是RCEP国家间关于自然人流动的规定愈加宽松,未来台湾或出现“海外接单、海外生产”模式以节省成本。现有格局不变情况下,台湾岛内制造业进一步向海外转移的趋势会更加明显。

  盛九元表示,因世界贸易组织《信息技术协定》(ITA)约定,签署成员间一般通讯产品出口为零关税,RCEP成型对台湾资通讯产业发展影响较一般制造业有限。但新冠肺炎疫情后,全球产业出现结构调整,“短链化”“散链化”趋势明显,产业供应链变短以更好适应局部市场。

  盛九元补充,过去,台湾资通讯产业主要市场在欧美,但发展过程中,经济发展低迷、老龄化程度严重因素等使该市场在全球经济中的份额不断下降,真正有潜力、有发展空间的市场在东亚。

  他说,大陆作为全球最大市场的前景非常明确,东盟市场也比台湾大得多。如何适应就近市场发展需要、缩短供应链让原料供应更快速有效,是台湾资通讯产业需要面对的问题。

  无论是一般制造业还是资通讯产业,本质上面临相同问题:如何改善两岸关系、更好地融入大陆市场,借助两岸合作提升竞争力。盛九元表示:“台湾经济的发展,最终依靠的还是两岸之间能够形成非常好的政治环境,在共同政治基础上达成共识,才能真正解决台湾经济发展问题。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲话
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·RCEP签署之后 学者建言两岸产业深度合作、拓展新版图
·历史不容歪曲
·大陆台胞自愿接种新冠疫苗:相信科学,防疫不应被政治化
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·大陆组织海上搜救 台湾渔船救起22名遇险船员
·台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行
·新年首场发布会 国台办严厉批“独”亦更关怀台胞
·国台办:台湾对大陆出口创新高与大陆经济增长率先由负转正密不可分
·国台办:全力保障大陆台胞过个安宁祥和的好年
·台胞在大陆自愿申请接种新冠疫苗 目前接种免个人付费
·国台办:大陆已在24个省区市批准设立79家海峡两岸交流基地
·国台办:纪念台湾光复七十五周年主题展受到广泛关注
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---