台商 走近台商
岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去与回”
华夏经纬网   2021-01-12 13:05:09   
字号:

岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去与回”

    陈旭伟在浙江永康开办的台湾美食店。金华市台办供图

  中新网金华1月12日电(奚金燕 邵愉婷)“这条溪叫荆川溪,上面有座荆川桥”“我们村这处网红厕所‘第五空间’被媒体报道过多次哦!”在浙江永康前仓镇大陈村,有一位特殊的“新乡贤”,对村里的情况如数家珍,常为来自台湾的游客当“向导”——他就是台商陈旭伟。

  初来犹自念乡邑,岁久此地还成家。从儿时离乡随亲赴台,到成年“登陆”逐梦创业,对陈旭伟而言,两岸皆为“一家”。一去一回之间,改变的是路上的风景,不变的是浓浓故乡情。

陈旭伟在浙江永康开办的眼镜店。金华市台办供图

陈旭伟在浙江永康开办的眼镜店。金华市台办供图

  两岸为“一家”

  暮冬时节,漫步大陈村,古树巍峨、竹海翩跹……初次回到这里时,陈旭伟仿佛穿越回童年。对故乡的记忆,陈旭伟定格在1989年。

  1947年,陈旭伟的爷爷在村口地里干农活时被“抓壮丁”去了台湾,一走就是40年。“爷爷走的时候,我爸爸还在奶奶肚子里。”陈旭伟说,父亲直到40岁时,才见到爷爷的第一面。

  1989年,由于恰好符合台湾老兵带一名亲属返台的政策,14岁的陈旭伟跟随爷爷到了台湾,直到去年,95岁高龄的爷爷去世。

  “叶落归根,爷爷的骨灰一半留在台湾,一半带回永康老家。”陈旭伟说,比起祖辈的离别痛楚,他今天能在两岸之间往来自由,是一件很幸福的事情。

  刚到台湾时,陈旭伟正是上初二的年纪。他记忆最深刻的是,转入台湾学校的第一天,许多同学都专门跑来看他这个“大陆人”。

  毕竟是一脉同胞,他很快就融入了学校,和同学打成一片。邻居也对他照顾有加,时不时请他去家里吃饭,带他外出游玩。

  巧合的是,陈旭伟和爷爷在台湾的落脚点也叫“永康”——台湾台南永康。“我们一生与永康结缘,这不恰好说明两岸一家亲。”陈旭伟说。

  时光匆匆,陈旭伟在台湾完成学业,组建了自己的家庭。2000年,学做眼镜的陈旭伟在台南创业,开出7家眼镜店。虽然创业诸事繁杂,但陈旭伟每年仍坚持带爷爷回大陆探亲。

  在陈旭伟影响下,他的两个儿子也积极参加两岸大学生交流联谊会等活动,时常到大陆走走看看,开拓眼界。

台商陈旭伟。金华市台办供图

台商陈旭伟。金华市台办供图

  “新乡贤”开启新事业

  2011年,看好大陆市场的陈旭伟回到浙江永康,投资开办了第一家眼镜店。因为工艺精湛,很受顾客欢迎,之后他又连续开了3家。2014年,他又开起了台湾美食店,把台湾的美食文化带到大陆,收获了一批粉丝。

  创业十载,陈旭伟深刻感受到大陆的营商环境越来越好,让他感到适逢其会,走对了路子。

  2020年初,受疫情影响,陈旭伟的生意受影响,当地政府部门减免其税收和租金。为此,他还用自己的方式向医务人员表达支持,表示回馈。

  这些年,陈旭伟常邀请台湾的亲朋好友来大陆走走看看,大陈村是“打卡地”。村内农家小院精巧别致,小桥流水古韵悠悠,一路走一路景。

  如今,陈旭伟俨然成了大陈村的“新乡贤”,村民们都亲切地称呼他“阿伟”。

  受陈旭伟影响,另一位台商邱文龙也来到永康创办奶茶店,还把自己的两个孩子接到永康上学,定居于此。其表示,大陆发展快、机遇多,“是一个来了就不想走的地方。”

  “这几年,大陆一直在进步。许多台湾人不知道我们在大陆的生活多美好。每次回台湾,我都会说,你们来看看好吗?”陈旭伟期待,更多台湾青年能来大陆走走看看,寻找更多发展的机会和空间。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10年“杭漂”台湾青年陈圣浩:文化始终是两岸交流的桥梁
·台湾青年曾伟钧:做企业要把握政策方向 紧跟市场风口
·浙江仙居汇融两岸精英 “线上+线下”共促乡村振兴
·台胞陈品谅:精耕大陆市场 “贴地”服务中小企业
·台湾青年林启民:跨过海峡温暖一片天
·台湾小伙在杭州开8家餐馆:“大陆让我敢于梦想”
·“我们在温州终于有家了!”——温州台商科技产业园动工
·台湾青年浙江玉环“赶集” 称到大陆创业正当时
·沪台、甬台人才服务实现“一卡通” 促长三角人才交流
·台商议“十四五”规划:以更大力度参与双循环新发展格局
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚定走下去
·百余名台胞台属聚浙江台州:根连心连 两岸相连
·“浙江为台商造就了很好的发展环境”——2020浙江·台湾合作周举行
·两岸艺术院校优秀毕业作品“再聚”杭州
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---