台商 走近台商
三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有多大
华夏经纬网   2020-11-13 13:51:31   
字号:

  新华社福州11月12日电 题:台青聚落:一平方米里的梦想有多大

  新华社记者 黄扬 吴剑锋 邓倩倩

  在福建福州的三坊七巷里,几名穿着时尚的青年男女走入一家古色古香的院落。不消一会儿,他们便换上汉服,走上街头,有说有笑地合影“打卡”……

  “这个项目叫‘丹青汉服’,是与我们唯美客文创聚落合作展售的创意项目之一。”唯美客文创聚落董事长特助张钊瑞介绍,顾客可以在此试穿上百件汉服,定制各类古风妆发造型。

  除了“丹青汉服”外,这处三四十平方米大的店铺内还陈列着近20处文创产品展售台。尽管每处展售区都仅占大约一平方米,却个个包含着奇思妙想。既有结合农民漆画元素的新潮衣鞋,也有突出台湾少数民族特点的手工饰品,可谓各有千秋。

  张钊瑞说,这是以“一平方米创业”为理念所打造的销售模式,旨在为更多新锐创意提供实演展示的空间。“我们就是想告诉创业者,只要创意好,哪怕你只有两三个小物件,我们都会给你足够的舞台去展示创意。”

  张钊瑞今年29岁。2016年,他只身从家乡台湾台中来到海峡对岸的福建福州打拼。初来乍到时,他对未来一片茫然。“当时,我寄宿在朋友家里,只能睡在沙发上。”忆及当时的艰辛,张钊瑞说,“那可能是另一种‘一平方米创业’吧。”

  尽管筚路蓝缕,张钊瑞却未轻言放弃。他还是想着,一定要多走走,多看看,深入了解大陆之后再决定去留。最终,他找到自己留下的理由,也明确了自己前行的方向。

  “大陆对于文创产品的重视程度非常高,文化产业也在快速地发展。”张钊瑞说。

  2016年7月,闽台(福州)文化产业园在福州揭牌成立。作为第四批国家级文化产业试验园区之一,闽台(福州)文化产业园吸引了众多文创项目前来入驻,唯美客文创聚落正是其中之一。

  “我对唯美客的第一感觉就是亲切。”之前在台中时,张钊瑞便对集市上的文创产品充满兴趣。在认识唯美客文创聚落创办人许权后,两人一拍即合,成了创业路上的“海峡组合”。

  如今,唯美客文创聚落园区面积已有约3000平方米,涵盖设计手作展示、艺文展演体验、创意创业实演等业态。这里也成为福州市两岸青年创业交流的重要平台,数十项两岸文创项目曾在此孵化发展,逾千名台湾青年曾到此参访。

  “在这里,很多创业项目一开始虽然只有一平方米,但未来却有着无限广阔的发展前景。”张钊瑞说,自己致力于成为一名“两岸摆渡人”,想方设法发现台湾的好创意、好想法,并且帮助他们进入大陆市场。

  他梦想着未来有一天可以凭借自己的力量,打造起融通两岸的文体旅平台。为更好地实现这个梦想,他还专门前往北京体育大学攻读了博士学位,为创业打下基础。

  近期公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。张钊瑞从中看到了未来文创产业的新发展、新机遇。

  “有了国家的重视与支持,未来我们的文创市场将更加成熟完善,产品必须做精做实,做出自己的特色,才能够在市场上站稳脚跟。”张钊瑞说。

  来大陆打拼发展数年,张钊瑞不仅在学业与事业上都有所建树,还在福建觅得意中人。未来几年,他希望能在福建买套房,在这里成家立业,“这样也能把居住在台中的爸爸妈妈接来常常团聚了”。

  他说,自己曾读过余光中先生的《乡愁》,印象很深。“对我而言,乡愁是一张连接两岸的车票。”张钊瑞打趣说,“如果这趟车能够像‘复兴号’高铁那样快就更好了。”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾政治挂帅下的抗疫让人忧心
·中美可以“耐心”,台湾却须只争朝夕
·中美已有伏笔和暗示?是台湾警讯
·民进党谎言被病毒一一戳破
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---